Как выбрать индукционную варочную панель для дома
Правильный выбор складывается на основе личных предпочтений, особенностей помещения, где будет установлена плита, степени её востребованности в семье и уровня пристрастия хозяина к кулинарии. Чтобы учесть все эти нюансы, рассмотрите 6 факторов.
Ценовая категория. Прежде чем отправиться в магазин, определитесь, сколько вы готовы выложить за новую плиту с индукционной технологией. Минимум, который придётся отдать за полноценную варочную панель среднего класса — 17–25 тыс. рублей. Стоимость моделей премиум достигает четверти миллиона и более, но не спешите покупать их только потому, что они отмечены знаком качества. Такие плиты имеют множество различных функций по сравнению с оборудованием низшего класса, однако далеко не все эти дополнения нужны в повседневной жизни. Индукционные варочные панели за 300–400 тыс. рублей — профессиональные варианты, как правило, предназначенные для установки на больших кухнях в ресторанах и общепите. Если вы просто хотите познакомиться с технологией, лучше отдайте предпочтение дешёвым портативным моделям за 2–3 тысячи. Самыми дорогими являются французские, шведские, итальянские и немецкие бренды, более экономичными — китайские и словенские.
Площадь кухни. Размеры помещения, количество уже установленной мебели, цветовые и стилистические особенности интерьера диктуют, какими габаритами должна обладать варочная панель, чтобы удачно влиться в обстановку. Производители позаботились о том, чтобы удовлетворить потребности каждого своего покупателя в этом вопросе. Маленькие индукционные панели не превышают 30 см в ширину и имеют две конфорки, средние — 45–60 см и могут поместить на себе 3–4 катушки, большие — 60–80 см и предполагают наличие 6 рабочих точек.
Дизайн. Цветовое решение и форма плиты также имеют значение. Помимо классического варочного квадрата, производители предлагают круглые, дугообразные, шестигранные, прямоугольные и треугольные панели. Среди стандартных оттенков: чёрный, серый, серебристый, белый, бежевый, светло-коричневый. Некоторые фирмы предлагают уникальное оформление стеклокерамической поверхности рисунками или орнаментом
Специализированные студии по производству подобного оборудования способны создать плиты по индивидуальным чертежам.
Экономичность
Чтобы приобретение индукционной панели не привело к повышению затрат на электроэнергию, важно обратить внимание на такой показатель, как мощность и количество конфорок. Чем больше рабочая площадь, тем выше мощность катушки, установленной под ней
Здесь стоит отметить, что в электрических плитах любого типа уровень мощности примерно одинаков, но индукционные панели существенно сокращают время приготовления, поэтому при равной мощности расход электроэнергии получается меньше
Оценить уровень эффективности и энергопотребления можно по буквенной маркировке в техническом паспорте.
Количество и востребованность дополнительных функций. Многофункциональность бытовых приборов — это хорошо, но задумайтесь над тем, насколько вам действительно нужны те или иные режимы, предлагаемые производителями. Возможно, многими из них вы никогда не воспользуетесь, тем не менее при покупке техники вы заплатите сполна, ведь каждый пункт меню на панели управления повышает стоимость плиты. К дополнительным возможностям относятся:
режимы «Буст»;
блокировка от детей;
поддержание определённого уровня температуры;
отложенный запуск с таймером;
пауза;
возможность управления энергопотреблением;
объединение двух конфорок в одну и другие.
Наличие адаптера. Это специальный переходник в виде диска с ручкой, выполненный из ферромагнитного материала. Он нагревается от индукционной катушки и передаёт тепло ёмкости, в которой готовится еда. Приспособление будет полезно, если поменять посуду нет возможности или желания. Также адаптер необходим, когда кастрюлька или турка имеют меньшую площадь, чем окружность конфорки.
Скорость нагрева
Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.
Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.
Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.
Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.
Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.
Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.
Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.
Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.
Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.
Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.
Выбор посуды
Не спешите отправляться в магазин, чтобы купить всю посуду для индукционной плиты. Нагрев будет возможен, если на дне утвари есть ферромагнитный сплав. Он как раз и взаимодействует с магнитным полем, а в результате этого взаимодействия происходит нагрев. Чтобы понять, какая сковорода состоит из ферромагнитного сплава, возьмите обычный магнит, поднесите его ко дну утвари. Если происходит сцепление, значит применять такую посуду для готовки можно. Это сковороды и кастрюли, выполненные из:
- нержавеющей стали;
- чугуна.
Иногда даже эмалированная посуда притягивает магнит, но так бывает только в том случае, если утварь выполнена из стали, а сверху покрыта эмалью. А вот от посуды из стекла, керамики придется отказаться – она не подойдет.
На заметку!При покупке новой посуды не забывайте про минимальный размер радиуса в 6 см.
Посуда для индукционной плиты
На варочной электрической панели еду можно готовить в любой посуде. Что хотите ставьте и разогревайте.
А вот с индукционной плитой придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В сковородках и кастрюлях с малым количеством металла, индукция не очень хорошо работает.
Толщина стенок должна быть не менее 2мм, а минимальный диаметр дна 8-12см. Вкусный кофе в маленькой турке уже не приготовишь.
Поэтому для таких плит обычно идет специальная посуда из ферромагнитного сплава
Покупая ее, обращайте внимание на значок
Если у вас такой посуды нет, имеются переходники. Ставите такой переходник на индукционную плиту, а уже на нее размещаете свою любимую сковороду.
Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому лишнему посреднику, а значит теряете большинство рассмотренных ранее преимуществ.
При этом на удивление, в старых эмалированных кастрюльках и ковшиках, и даже на бабушкиной чугунной сковороде, вполне можно готовить еду.
В общем для индукционок подходит посуда, которая хорошо магнитится. В первую очередь это касается днища. Именно старая посуда с массивным дном наиболее эффективно работает с индукционными плитами.
Хочешь сделать вкусные блинчики – бери чугуняку с толстым дном. Тонкая даже со специальным значком индукции не подойдет. Блины будут либо гореть, либо не прожариваться.
Качественную чугунную посуду можно найти у Staub и Le Creuset.
У вас может быть чайник с немагнитными стенками из нержавейки, зато со стальным днищем. Так вот, он тоже будет прекрасно нагреваться на такой плите.
Всю остальную немагнитную, в том числе алюминиевую посуду индукционная панель попросту “не увидит”.
Кстати, дешевые плиты могут со временем “терять”, казалось бы, правильные кастрюли. Поначалу нормально работают несколько месяцев, а потом бац, и перестают ее видеть и реагировать.
Посуда с кривым дном также плохо распознается панелью.
Если бы вы пару десятков лет назад сказали среди своих знакомых, что я не могу приготовить обед, так как моя плита “не видит” кастрюлю, вас бы подняли на смех. А теперь это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.
Поэтому после покупки индукционки, каким бы большим и разнообразным не был ваш набор посуды, рано или поздно придется идти в магазин и закупать много нового. А это лишние траты и весьма немалые.
Но даже со специальной посудой не все так радужно. Люди, которые профессионально и много занимаются приготовлением еды, однозначно говорят, что на индукции вся посуда портится и приходит в негодность быстрее.
В первую очередь это касается дешевых экземпляров, когда вы их пустыми надолго оставляете на включенной плите. Красного кружка то не видно. Некачественный тефлон через несколько таких перегревов начинает вздуваться пузырями и отслаиваться.
Поэтому покупайте кастрюли и сковородки с толстостенными стенками и дном.
По поводу разного вкуса продуктов приготовленных на индукции и эл.плите ходят много мифов. Задумайтесь, как источник нагрева может повлиять на вкус?
При готовке еды на газу, на тэне или на индукции, во всех случаях тепло будет передаваться через посуду. Разница вкусовых ощущений возможна только при условии, что во всех случаях будет использована разная емкость.
Используя одну и туже чугунную сковородку, вы абсолютно не почувствуете изменение вкуса яичницы. А вот с микроволновками совсем другая история.
Единственное верное замечание от домохозяек – к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной.
Не всем это нравится. В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.
Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу. Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. Так как нет нормального “медленного” огня.
А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа. Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции.
Либо используют так называемые модели “Домино”.
Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни.
Какие материалы используются в изготовлении техники
Выбирая, что лучше из обоих предложений будет смотреться на кухне, надо смотреть и на внешний вид техники. Это правило актуально не только в плане дизайна и соответствия с интерьером, но и в отношении практичности эксплуатируемой техники. Для изготовления электроплиты обычно используют эмалированное покрытие (или из нержавеющей стали). И опять же, чем отличается индукционная панель от обычной электрической – это возможностью быть выполненной в совершенно другом материале – стеклокерамике.
Внешний вид уже показывает пользователю всю красоту и новаторство такого изобретения. По сути дела, это панель с нарисованными на ней конфорками
Нагревательные элементы спрятаны у нее внутри, однако включенная конфорка обязательно подсвечивается, что делает работу с ней более осторожной. Такой выбор покрытия имеет вполне понятное логическое объяснение
- Эстетическая составляющая. Да, подобная панель оказывается намного красивее обычной конфорочной плиты. Стильная поверхность удачно впишется в любой интерьер.
- Прочность. По заявлениям производителей, стеклокерамика способна выдержать падение двухкилограммового груза (например, кастрюли) с высоты 15 см. Об этом говорят европейские стандарты производства. Конечно же, целенаправленные удары молотком обязательно дадут трещину.
- Управление у панели может быть как механическим, так и сенсорным. Во втором случае это более удобно для уборки за ней.
Последний пункт обязывает раскрыть и главный секрет в эксплуатации индукционного оборудования – здесь стоит табу на использование абразивных веществ. Сразу же следует убирать рассыпавшиеся крупу и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае возможно нарушение целостности верхнего слоя, что приводит к сбоям в работе техники.
В раздумьях о том, что именно должно стоять на кухне – индукционная или электрическая варочная панель, следует ориентироваться, в первую очередь, на собственные финансовые возможности – покупка более современной модели будет недешевым удовольствием. При положительном решении такого вопроса предпочтение стоит отдать, конечно же, индукционным приборам, которые при правильном расположении в кухонном пространстве позволят быстрее приготовить пищу, да еще и сэкономят при этом электроэнергию.
Сегодня рынок индукционных варочных панелей пестрит различными вариантами. В таком разнообразии потребителю бывает сложно выбрать определенный вариант, поэтому люди часто вынуждены прибегнуть к Интернет-ресурсам для поиска модели с наилучшими отзывами. Среди известных моделей с высокой оценкой от потребителей лидирует техника Hotpoint. Компания как раз недавно представила новую линейку индукционных варочных панелей, сделав акцент на безопасном использовании: минимизирована возможность травмы от случайного контакта с работающей плитой на самом высоком уровне нагрева, так как поверхность панели оснащена безопасной системой блокировки управления
Такая функция нагревает зону приготовления исключительно под площадью посуды, что очень важно для семей с маленькими детьми. К важным характеристикам также можно отнести 4 индивидуальные зоны приготовления, каждая из которых за секунды способна достичь максимального уровня нагрева и поддерживать его в течение 4 минут, благодаря функции Booster и регуляцию 9 уровней тепла с помощью сенсорного управления каждого слайдера
К тому же, данная модель будет интересна, как для профессионалов на кухне, так и для новичков. Современное оснащение варочной поверхности обеспечивает превосходный результат вне зависимости от сложности рецепта с помощью 4 автоматических функций: — режим плавления (идеальная температура для приготовления соусов без риска подгорания на дне посуды); — режим тушения (деликатный режим готовки без кипячения); — режим сохранения тепла (поддержание температуры блюда до момента подачи на стол); — режим быстрого кипячения (для быстрого кипячения воды). Разработка подобных моделей еще раз подтверждает, что на сегодняшний день индукционные панели более востребованы и практичнее в использовании, чем отходящие на второй план электрические плиты.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?
- Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
- Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
- Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
- Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
- Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
- Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.
Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.
- Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
- Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
- Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
- Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
- Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.
Как выбрать индукционную варочную панель
Несколько советов помогут разобраться, какую индукционную варочную панель выбрать.
-
Технология FreeZone, которая позволяет размещать посуду почти в любом месте рабочей зоны. В таких поверхностях одним нажатием сенсора 2 раздельные поверхности можно превратить в 1 большую область нагрева: левую и правую. На них поместится посуда с дном очень большого диаметра или нестандартной формы – например, овальная утятница или 3 небольших сотейника.
- Режим Паузы. Если вам необходимо отвлечься, вы на время прерываете процесс, но все его параметры приготовления сохраняются в памяти.
- Режим «Поддержание тепла». Конфорка, работая на минимальной мощности, будет сохранять блюдо теплым сколь угодно долго.
- Чем больше режимов нагрева – тем точнее вы сможете подобрать тот, который подходит для определенного блюда. У большинства моделей 9 уровней мощности, что вполне достаточно: «1» идеален для растапливания шоколада, «5» – для жарки блинов, «9» – для подрумянивания мяса.
- Система автоматического отключения при перегреве. Сработает, если из посуды выкипит вся жидкость или вы забудете выключить поверхность.
- Система принудительного охлаждения . Под панель встроены вентиляторы, остужающие механизмы изнутри во время готовки. А если не справляется даже вентиляция, на помощь приходит защита от перегрева. При достижении определенной температуры срабатывает датчик, и вся плита отключается до полного остывания.
- Другие меры безопасности: таймер, автоматическое отключение через определенное время, защита для детей.
- Режим мгновенного нагрева Booster. Конфорки с такой функцией способны ненадолго «одалживать» мощность у соседних и увеличивать интенсивность работы. Это увеличивает скорость кипячения воды или разогрева масла на сковороде.
- Практически все индукционные плиты управляются сенсорными кнопками. Интересная разновидность – слайдерное управление. Элементы панели представлены в виде длинных линеек, реагирующих на прикосновение в любой точке. Такое отображение интуитивно понятно, удобно и наглядно, поэтому пользователи быстрее к нему привыкают.
- Большинство индукционных панелей окрашены в черный. Но если этот цвет не сочетается с вашим интерьером, можно подобрать и другие варианты. Например, модель благородного оттенка слоновой кости . Или в белом цвете.
На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?
Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели. Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся
А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот
Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.
Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.
Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.
Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети, то не экономьте на такой мере безопасности.
Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.
Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена
Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.
Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.
Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.
Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас
Индукционная плита – плюсы и минусы
Основные преимущества индукционной плиты:
- КПД таких плит стремится к 90%, что значительно выше стандартных варочных панелей, у них КПД в среднем составляет от 50 до 60%.
- Значительная экономия электроэнергии: поверхность нагревается очень быстро и при снятии посуды с плиты, она автоматически отключается.
- Опасность при использовании индукционной поверхности сведена к минимуму за счет того, что при эксплуатации поверхность остается холодной.
- В связи с тем, что сама панель не нагревается, к ней не прикипают кусочки еды и отсутствует запах гари, что значительно упрощает уборку кухни.
- Выбор программ очень разнообразен и дает широкую возможность в приготовлении сложных блюд.
Индукционный очаг прогревается точно так же, как и обычная стеклокерамическая конструкция, потому дополнительная плата нерациональна.
Основные недостатки индукционной плиты:
- Для подобного вида плит необходимо приобретать специальную посуду, так как индукционная поверхность реагирует только на кастрюли и сковородки с магнитным дном.
- Эксплуатация индукционных плит возможна только при новой проводке в связи с тем, что работа от сети дает немалую нагрузку на электрические провода и при старой проводке возникает опасность замыкания.
- Стоимость таких плит значительно превышает примерно в 3-4 раза обычных электрических вариантов, но тут следует учесть тот факт, что происходит экономия электроэнергии, что может окупить высокую стоимость плиты.
- Присутствует небольшой шум при приготовлении еды на индукционной поверхности.
- Если на индукционной плите установлен частотный генератор, а это самые бюджетные варианты, то при включении всех конфорок падает КПД (снижение мощности).
- Учеными еще до сих пор до конца не изучен вред, наносимый электромагнитным полем на центральную нервную систему человека. Но при многочисленных исследованиях было доказано, что в процессе использования таких плит вред минимален и в быту существуют приборы с таким же воздействием на организм (например, микроволновки).
В реальности по сравнению даже с лучшими электрическими плитами, в которых используются галогенные нагреватели, индукционные изделия работают быстрее.
При использовании индукционной плиты:
Не применяйте неметаллические столовые приборы.
Не используйте посуду с изогнутым (выпуклым) дном, а также поврежденную.
Посуда должна быть размещена ровно по центру области нагревательного элемента и покрывать всю рабочую поверхность.
Находитесь подальше от индукционной плиты во время приготовления еды и не трогайте поверхность руками.
При приобретении посуды, обращайте внимание на пометки, которые указывают на то, что ее можно применять на индукционной плите.
Индукционная плита точно превосходит обычную стеклокерамическую конструкцию.
В среднем расход электроэнергии одной конфорки составляет 2-3 кВт в час кажется много. Но экономия заключается в том, что индукционная плита одну и ту же кастрюлю с водой при одинаковой мощности доведет до кипения в 5 раз быстрее, чем обычная тэновая. Индукционная плита нагревает посуду мгновенно, электрическая же вынуждена сначала прогреть корпус конфорки, далее воздушную прослойку, затем саму кастрюлю. Все это занимает до получаса, в отличие от индукционной она справится за 6 минут. Разница очевидна.
Нагревание поверхности не начнется, если нет посуды.
Изучив большое количество отзывов потребителей индукционных плит, можно сказать, что воздействие какого-либо негативного фактора таких поверхностей на здоровье человека никак не проявило себя на протяжении нескольких лет. Однако, какое-либо отрицательное воздействие может проявиться не сразу, а спустя десятки лет.
Даже если стоит объемная кастрюля или сковорода, периметр конфорки не накаляется.
Поэтому стоит ли покупать индукционную варочную панель или нет – решать вам.
Правила выбора
Выбор настолько велик, как же найти подходящую панель? Идеальный вариант решения проблемы — неторопливо проанализировать всю полученную информацию и сопоставить заявленные функции кухонного агрегата с потребностями семьи:
- если есть маленькие дети, стоит всерьёз задуматься об индукционной панели. Хорошо бы найти модель, которая будет снабжена таймером и сможет сама выключаться, если мы надолго оставим что-то на плите;
- если в доме живут пожилые люди, подумайте о приобретении комбинированной плиты, чтобы переход из прошлого в будущее оказался для ваших старших родственников не слишком резким и болезненным, и присмотритесь к тем вариантам, что снабжены механическим управлением;
- если семья большая, стоит поискать плиту с большим количеством конфорок — пятью или шестью. Ещё лучше, если ваша панель будет снабжена функцией «автофокуса»: она сама определит необходимую зону нагрева для вашей огромной кастрюли.
Подбирая варочную панель под дизайн кухни, обратите внимание на модели с рисунком
При выборе встраиваемой техники нужно быть особенно внимательными:
- если мебель на кухне у вас уже есть, придётся подбирать плиту под размеры имеющейся столешницы;
- перед покупкой следует выяснить, на какую предельную мощность рассчитана проводка на кухне;
- определиться с цветом поверхности, чтобы она не казалось чужеродным элементом на столешнице;
- панель покупается не на один год, поэтому нужно подобрать вариант с оптимальным набором функций.
Лучшие индукционные варочные панели
Electrolux IPE 6453 KF
Индукционная поверхность для варки Electrolux IPE 6453 KF с автоматической настройкой зоны нагрева в зависимости от размера и формы используемой посуды.
Есть опция быстрого подогрева, блокировка от случайного включения, встроенный таймер, функция отключения при перегреве.
Управления осуществляется сенсорными кнопками на панели.
14 вариантов регулировки мощности нагрева.
Характеристики:
- число конфорок — 4;
- цвет — черный;
- независимая;
- покрытие — стеклокерамика;
- мощность — 7,35 кВт;
- безрамочная;
- габариты — 56*49*4,4см.
Плюсы
- элегантный дизайн;
- тонкий корпус;
- простое и точное управление;
- скорость нагрева;
- низкий уровень шума при работе.
Bosch PUE612FF1J
Варочная панель Bosch PUE612FF1J работает по принципу индукции. Каждая из конфорок оснащена возможностью готовки в режиме PowerBoost, подразумевающей ускоренный нагрев для уменьшения времени приготовления.
Прибор оснащен системой управления DirectSelect, позволяющей без труда выбрать мощность нагрева и осуществить активацию дополнительных опций.
Кроме того, есть таймер отключения, функция блокировки панели, рестарта, датчик наличия посуды на плите.
Белый цвет покрытия освежит любой интерьер кухни.
Характеристики:
- число конфорок — 4;
- цвет — белый;
- независимая;
- покрытие — стеклокерамика;
- мощность — 3 кВт;
- безрамочная;
- габариты — 56*49*5,1см.
Плюсы
- очень быстро нагревается;
- легко ухаживать;
- приятный дизайн;
- множество дополнительных опций.
Bosch PIF645FB1E
Варочная индукционная поверхность Bosh PIF645FB1E отличается экономичным уровнем энергопотребления, надежна и позволяет приготовить блюдо быстро.
Плита располагается независимо и оснащена четырьмя удобными конфорками, работающими по принципу индукции. прибор поддерживает 17 уровней регулировки мощности нагрева, что значительно расширяет его практические возможности использования.
Зона нагрева определяется автоматически.
Управлять варочной поверхностью крайне просто благодаря сенсорной системе.
Дополнительно плита оборудована таймером отключения конфорок, опциями защитного отключения при перегреве или отсутствии посуды, имеет возможность ускоренного нагрева.
Поверхность можно заблокировать.
Характеристики:
- число конфорок — 4;
- цвет — черный;
- независимая;
- покрытие — стеклокерамика;
- мощность — 7,4 кВт;
- с защитной рамкой;
- габариты — 56*49*5,5см.
Плюсы
- легкое управление;
- точная регулировка мощности и скорость нагрева;
- чуткий сенсор;
- дополнительные опции;
- работает практически бесшумно.
Минусы
- нет подсветки на панели управления;
- могут оставаться пятна от посуды.
Beko HII 64400 ATX
Варочная поверхность Beko HII 64400 ATX является индукционной и требует применения специальной посуды для приготовления пищи.
Диаметр конфорок разнится, для того чтобы соответствовать сковородам и кастрюлям разного размера.
Управления прибором осуществляется при помощи сенсорной панели, регулировка мощности нагрева возможна в 9 уровнях.
Есть встроенный таймер и функция отключения, если плита не используется в течение длительного промежутка времени.
Оборудование надежно защищено от детей путем специальной блокировочной системы.
Характеристики:
- число конфорок — 4;
- цвет — черный;
- независимая;
- покрытие — стеклокерамика;
- мощность — 7,4 кВт;
- с защитной рамкой;
- габариты — 56*49*5,5см.
Плюсы
- простое управление;
- легкость ухода;
- привлекательный дизайн;
- удобное управление;
- отдельный таймер на каждой из конфорок.
Минусы
уровень шума при работе.
Weissgauff HI 641 BS
Варочная поверхность благодаря скромным габаритам сбережет свободное место на вашей кухне.
Имеет стильное стеклокерамическое покрытие, привлекательный современный дизайн.
Практична в использовании, надежна и обладает всем необходимым для современной хозяйки функционалом.
Управление техникой может осуществляться одним нажатием. Есть встроенный таймер, позволяющий держать под контролем процесс приготовления блюда.
Девять уровней мощности нагрева, датчик наличия посуды и овальная зона нагрева.
Характеристики:
- число конфорок — 4;
- цвет — черный;
- независимая;
- покрытие — стеклокерамика;
- мощность — 7,4 кВт;
- с защитной рамкой;
- габариты — 56*49*6,2см.
Плюсы
- качество сборки;
- стоимость;
- легкая установка;
- управляемость.
Минусы
нет индикации блокировки клавиш.