Делаем печь своими руками
Выбор места
Чтобы сложить хорошее обогревательное сооружение необходимо правильно выбрать место. При этом должны учитываться следующие стандарты:
- От дымового канала до деревянных конструкций должно быть больше 37 см.
- Минимальное расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком полметра.
- Если от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.
Лучше всего сложить печку в середине дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.
Материалы и инструменты
Помимо кирпича также понадобится ряд других материалов, чтобы сложить печку. К ним относятся:
Это основные материалы без учёта комплектующих, а ведь ещё нужно позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так далее.
Чтобы сложить хорошую печку нужно замесить правильный раствор. Лучше всего использовать специальную огнеупорную глину, в крайнем случае можно и красную. Крупинки песка должны быть не более 1 мм. Оптимальное соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 или 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.
Основоположную роль при постройке печи играют металлические предметы. Чтобы сложить достойную конструкцию, необходимы дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы при необходимости можно изготовить своими руками, но нужно будет приобрести железные листы.
Само собой, без хороших инструментов сложить печь не получится, вам понадобятся:
- молоток-кирочка специально для печи,
- мастерок,
- линейка-правило,
- кисть мочальная,
- рулетка,
- отвес,
- уровень.
С помощью этого незамысловатого инструментария вы сможете сложить любую печь.
Процесс постройки печки
Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный каркас. Полученная конструкция заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, позаботьтесь о наличии перед глазами схем кирпичей.
При работе очень важно соблюдать порядок. Иначе сложить качественную печь не получится
Малейшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Результат более чем плачевный. Дым вместо того чтобы выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.
Первый ряд кладётся по шнуру. Каждая следующая кладка проверяется при помощи уровня. Углы контролируются обвесами. После того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, к примеру, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтобы узнать, более подробно, как сложить печь. смотрите видео снизу:
Для того чтобы сложить печь согласно действующим нормам расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшей конструкции должно быть не менее 38 сантиметров. Когда устанавливается чугунная плита, зазоры по бокам должны быть не менее 5 миллиметров.
Сложить печь по силам каждому человеку. Главное выбрать с самого начала верный вид и составить проект, где нужно в деталях описать особенности будущей печки. Чтобы не утруждать себя созданием уникальных чертежей можно взять готовые рисунки.
Обсудить статью на форуме
Процесс кладки печи Радонеж
Первый шаг. Вырежьте в стене проем для печи. В торцы бруса (если стена выполнена из этого материала) забейте упрочняющие шканты.
Второй шаг. Залейте фундамент.
К кладке приступайте через 1-1,5 месяца после обустройства фундамента. Именно за этот период бетон наберет нужную прочность.
Третий шаг. Укройте высохший фундамент гидроизоляционным материалом.
Четвертый шаг. Выложите первый ряд печи. Проверьте ровность кладки с помощью уровня. Швы делайте не шире 3 мм.
Продолжайте кладку печи в соответствии с порядовкой.
Колосники и поддувало обустраиваются в топочной камере. Ширина поддувала печи должна быть достаточной для притока требуемого количества воздуха к загруженному топливу в процессе работы отопительного агрегата.
Выложите топочную камеру печи и сшейте каналы. Срежьте излишки раствора.
При кладке 26-го ряда сделайте 20-миллиметровый напуск на каждую сторону.
Завершите кладку основной части печи по порядовке и приступайте к выкладке дымохода.
Продолжайте обустройство дымохода в соответствии с предварительно подготовленным проектом.
Просушите готовую печь. Для экономии времени установите вентилятор в топочную камеру.
После высыхания кладки сделайте несколько тестовых запусков. Не делайте первые топки слишком интенсивными.
Если все сделано в соответствии с инструкцией, порядовкой и основными требованиями, в среднем спустя 30-40 минут сторона печи, выходящая в помещение, нагреется. Примерно через 1,5 часа агрегат прогреется равномерно и начнет полноценно отапливать комнату.
Собственноручное строительство отопительной печи является достаточно сложным и продолжительным процессом, но при желании вы справитесь и с таким мероприятием. Нужно лишь следовать проверенной технологии, использовать только качественные строительные материалы и во всем придерживаться выбранной схемы кладки.
В результате отопительный агрегат будет служить максимально долго, надежно и эффективно, а вы дополнительно сэкономите на обустройстве системы обогрева своего дома, отказавшись от услуг сторонних печников и выполнив все собственными руками.
Видео – Печи отопительные своими руками
Всё очень грамотно расписано. От себя добавлю, что искать огнеупорную глину нет никакой необходимости. Сейчас на рынке стройматериалов продаются уже готовые смеси для кладки печей и каминов. Там всё уже размешано в нужной пропорции. Ещё по просушке печи есть один момент. Первый запуск делайте, используя в качестве топлива исключительно бумагу и картон. Дрова крайне нежелательны. Тогда вы получите необходимый температурный режим. Греете её таким образом не дольше часа. Высыхая, глина может немного подымить. То есть дым будет в помещении. Не пугайтесь этого. Глина очень быстро высохнет и печь заработает как надо.
Хочу подсказать одну интересную идею, которую сам испытывал. Внутри печи можно выложить «Габродиабаз». Данный камень — разновидность гранита и используется для изготовления памятников. Обрезки можно попросить в ритуальных услугах, предварительно убедившись что это действительно габродиабаз, а не простой гранит. Можно приобрести, но данный камень очень дорогой, потому как выдерживает высокие температуры! Удачи!
Самостоятельно я на даче дважды делал печки в домике и в бане. В последней второй вариант оказался относительно удачный, но там конструкция сама по себе простая. В доме же основой служили металлические печки, обкладываемые кирпичом. Я сразу достаточно скромно оценивал свои возможности в возведении более сложной конструкции и до сих пор, имея уже опыт, так считаю. То есть за возведением хорошей печки и, тем более, камина лучше всего обращаться к хорошим печникам. Кстати, у меня сестра так и сделала и пока они не поставили котел, она у них прекрасно работала.
Мы ответили на Ваш вопрос?
Правила возведения печки
Отопительная либо варочная печь складывается на глиняно-песчаном растворе без добавления цемента, способствующего растрескиванию. Для его приготовления воспользуйтесь инструкцией на упаковке, дабы соблюсти пропорции глины и воды. Распечатайте порядовку на бумаге и приступайте к самой кладке, руководствуясь такими правилами:
- Сначала каждый ряд ложится насухо, чтобы подогнать или подрезать камни при необходимости.
- Перед тем как положить кирпичи на раствор, погружайте их в ведро с водой.
- Толщина слоя раствора между кирпичами – не более 5 мм. Допускается легкое пристукивание камней, а вот двигать их в горизонтальной плоскости после укладки не стоит.
- Каждые 2 ряда выполняйте проверку вертикали отвесом и горизонтали строительным уровнем.
- Излишки раствора, выдавленные наружу, снимайте мастерком. Внутри топливника и газовых каналов кладка печи протирается влажной тряпкой по мере возведения.
- Чтобы установить дверцы и другую фурнитуру, привяжите к ней проволоку (есть специальные отверстия), а снаружи сделайте подпорку. В местах соприкосновения с кирпичом бак и дверцы обмотайте асбестовым шнуром, а щели забейте раствором.
В первых рядах кирпич укладывается всплошную
Фурнитура и бак ставится с подмоткой асбестовым шнуром
Глиняно-песчаный раствор не отвердевает, а сохнет, причем это происходит довольно медленно – 2—3 суток, а то и больше. Раньше печку разжигать нельзя, если не хотите переделывать растрескавшуюся кладку. Как правильно строится кирпичная печь, рассказано на видео:
Особенности конструкции
Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.
Оформление помпейской печи
Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.
Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.
Печь во дворе
В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.
В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.
Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.
Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.
Конструкция помпейской печи
Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.
Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.
Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?
Через 30 минут | Через 45 минут | Через 60 минут | Через 90 минут | |
---|---|---|---|---|
Наружная часть свода | 150 | 260 | 370 | 370 |
Внутренняя часть свода | 315 | 370 | 370 | 370 |
Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.
Рекомендации опытных печников
Если вы имеете на руках порядовку и стопку чертежей, это еще не значит, что вам открыты все секреты профессиональной кладки. Существует множество мелочей, которые необходимо учитывать при возведении русской печи.
Чтобы было легче работать, а результаты труда себя оправдали, обратите внимание на простые, но действенные правила:
из Перед началом строительства нужно определить, где лучше расположить печь, чтобы она эффективнее обогревала весь дом, одно или несколько помещений. Лучше, если будет обеспечен подход с разных сторон – для ухода, чистки или ежегодного осмотра и ремонта Русская печь – это объемная конструкция, которую рекомендуем использовать по максимуму. Если с фасада расположены топки и плита, то с боков или с задней части можно устроить удобный подпечек – лесенку на лежанку, печурки – ниши для сушки, прочистные камеры и подпечи для сушки дров Современная печь должна не только правильно функционировать, но и достойно выглядеть. Для этого ее украшают чугунными деталями – дверками, задвижками, вьюшками, самоварниками; облицовывают красивой керамической плиткой или изразцами, применяют отделку из камня или дерева Для оформления горнила принято использовать не обычный полнотелый красный кирпич, как для всей конструкции, а шамотный – наиболее термостойкий кирпич. Им выкладывают или футеруют и топку малой печки, которая обычно оснащается плитой. Также шамот подходит для декорирования конструкции Свод горнила – наиболее трудоемкий и сложный по кладке элемент печи. Для его устройства заготавливают деревянный шаблон, который помогает «подбить» нужную форму и удержать арочную конструкцию до момента застывания раствора. Опытные печники используют подрезанные по форме кирпичи Популярный способ оформить входное отверстие в отопительно-варочную камеру – арка. Под стать ей выполняют и устье, непосредственно ведущее в топочное отделение. Для декорирования используют контрастные материалы, которые требуют предварительной обработки – подрезки и шлифовки Арочный свод горнила покрывают засыпкой – готовят основание для верхних рядов. Песок полностью заполняет пустоши, нагревается вместе с кирпичами и обеспечивает длительное сохранение тепла, которое также передается и верхнему слою кирпичей, то есть лежанке Если правильно оборудовать топку под плитой, то чугун нагреется до нужной температуры уже через 15 минут после того, как разгорятся поленья
Важное значение имеет правильное расположение дымовых каналов – газы не должны поступать в помещение через дверку или конфорки Расположение конструкции в домеЭлементы сооружения со всех сторонВыбор материалов и деталейСтроительство пода и свода горнилаИзготовление и утепление сводаОформление входа и устьяЗасыпка перекрытия над горниломКладка топливника под плитой
Закладка фундамента
Перед тем как сложить печь, необходимо подготовить прочное основание. Сооружение довольно тяжелое, поэтому ставить его прямо на полы, даже залитые цементной стяжкой, недопустимо. Фундамент печки – строение обособленное, не соприкасающееся с основанием здания. Если вы строите кирпичный отопитель поблизости от стен либо возводите угловой камин, нужно сделать отступ не менее 150 мм, чтобы между фундаментами оставался минимальный просвет 10 см.
Если полы в доме залиты стяжкой, то для устройства печного фундамента рекомендуется соблюдать следующую пошаговую инструкцию:
- Демонтируйте участок стяжки и выройте котлован, выступающий за габариты печи на 50 мм в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя просадочного грунта.
- Насыпьте песчаную подушку высотой 100 мм и утрамбуйте ее. Доверху заполните яму бутовым камнем или битым кирпичом, после чего залейте жидким цементным раствором.
- После застывания проложите гидроизоляционный слой из рубероида и установите опалубку, выступающую над стяжкой, как это показано на чертеже.
- Приготовьте бетон и залейте фундаментную плиту. Для прочности туда можно заложить арматурную сетку.
Спустя 3 недели (время полного затвердевания бетонной смеси) положите на готовое основание лист кровельной стали, а сверху – войлок, пропитанный глиняным раствором либо базальтовый картон. После этого можно начинать класть тело печи.
Схема устройства основания при деревянных полах
Чтобы правильно заложить фундамент печи под деревянные полы, используйте тот же алгоритм, только вместо бетонной плиты выложите стенки из красного кирпича (можно б/у) до уровня напольного покрытия. Пустоту внутри засыпьте бутом или щебнем и забетонируйте сверху. Дальше – лист металла, промоченный глиной войлок и сплошной первый ряд печной кладки. Получить больше информации по теме вы сможете, просмотрев видеоматериал по теме:
Технология строительства фундамента под камин
Для того, чтобы в доме устроить фундамент под камин, необходимо четко определить габаритыпредполагаемой конструкции, уточнить все особенности строительных работ, которые вполне можно выполнить своими руками.
В принципе, лучше всего фундамент под камин строить одновременно с самим домом. Тогда вам будет легче определиться с местом закладки и удобней работать. Если предстоит строительство в уже жилом помещении, придется снимать напольное покрытие и, что вполне возможно, частично демонтировать стены. При этом следует помнить, что несущие стены трогать запрещается.
Не следует фундаменты для всего дома и камина объединять в общую конструкцию, так как нагрузочные воздействия на оба основания будут значительно отличаться. Рекомендуется также предусматривать зазор между фундаментами не менее пяти сантиметров, который в дальнейшем следует засыпать песком.
Необходимые расчеты
В своих предварительных расчетах необходимо учесть ряд особенностей:
- поверхность излучения камина должна быть расположена напротив окон;
- все предметы в комнате должны находиться на удалении от одного метра;
- минимальная площадь помещения – 11 квадратных метров.
Минимальная площадь помещения где будет камин должна быть 11 квадратных метров
Считается, что все среднего камина составляет 1 тонну. Чтобы в нем не появились трещины, необходимо устроить прочное основание.
Как правило, размеры фундамента должны быть больше самого камина на десять – пятнадцать сантиметров, если рассматривать поперечный разрез. Трубу проектируют максимально по центру, потому что именно она дает большую нагрузку. Это позволит придать процессу усадки равномерность и сделать нагрузку симметричной.
На размеры фундамента под камин окажут влияние следующие факторы:
- вид почвенного состава и уровень его прочности;
- глубина промерзания;
- грунтовые воды.
В любом случае, глубина устраивается не менее шестидесяти сантиметров.
Бутобетонное основание
В этом случае работы выполняются в несколько этапов. Сначала выставляется опалубочная конструкция, обшитая изнутри пергамином либо обмазанная битумным составом, чтобы сократить впитывание цементного молочка. Укладывается слой крупных камней, оставшееся между ними пространство заполняется щебенкой. Данную структуру обильно заливают раствором из цемента и песка, приготовленного в соотношении 1 к 3.
Глубина фундамента под камин должна быть не менее 60 см
Окончательное выравнивание поверхности выполняется смесью, консистенция которой напоминает сметану. В этом случае цементный материал и песок замешиваются в пропорции 2 к 1.
Есть в данной работе одна особенность – все выполняется за один раз, без перерывов. Укладка очередного слоя выполняется через сутки.
Фундамент из железобетонной плиты
Рассмотрим, как правильно выкладываютоснование из железобетона. Для этого потребуются песок, гравий, портландцемент. На долю цемента засыпается четыре части песко-гравийной смеси, заливка выполняется в два этапа. После первого слоя устраивается арматурный каркас из сетки, выполняется бетонирование, поверхность уплотняется и выравнивается. Окончательно бетон схватится после двух дней.
В летнее время опалубка снимается через пять дней, зимой этот срок увеличивается в два раза.
Кирпичный фундамент
В случае, когда котлованные стенки способны сохранять вертикальность, и внизу не скапливаются грунтовые воды, фундаментную основу можно выложить из влагостойкого кирпича-железняка.
Укладка рядов ведется на песчано-цементный раствор, пропорции которого взяты из расчета 3 к 1
Важной особенностью считается факт вероятности промерзания грунта, что может стать причиной деформирования кирпичной кладки, по этой причине начальный ряд рекомендуется укладывать сантиметров на двадцать ниже точки промерзания. Данный факт разрешается не учитывать, если помещение обогревается зимой круглосуточно, потому что в этом случае промерзание маловероятно
Какой бы тип основания вами не был выбран, поверхность его проверяется на ровность по горизонтали.
Верх фундамента должен возвышаться над уровнем напольного покрытия сантиметров на семь, для устройства изоляции по его поверхности укладывается два слоя рубероида.
Наверное, больше нет сомнений в том, нужен ли фундамент под камин, и как правильно его сделать. Остается только подобрать наиболее удобный вариант и приступать к работам. Мероприятие хлопотное, но своими силами вполне выполнимое. В крайнем случае. Всегда можно воспользоваться услугами профессиональных мастеров.
Как правильно построить печь
В подавляющем большинстве случаев строительство начинается с устройства фундамента для будущего источника тепла. Исключение могут составлять уличные мини-печи, что из-за небольшого веса иногда ставятся прямо на бетонную стяжку двора. Все остальные независимо от расположения должны возводиться на прочном основании. Причем не допускается, чтобы фундамент печи связывался с основанием дома или устраивался к нему впритык, необходимо оставлять зазор не менее 5 см, а лучше – 10.
Важно. Невыполнение этого требования может привести к тому, что спустя год — два печь может потрескаться и даже отклониться от вертикали
Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали. Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные.
Независимо от типа основания вначале нужно выкопать яму, чьи габариты превышают площадь печи на 10 см в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя чернозема или другого просадочного грунта, подошва же фундамента должна опереться на более плотный слой. В первом случае котлован закладывают бутовым камнем с перевязкой, используя раствор из таких компонентов:
- песок – 6 частей;
- цемент – 1 часть;
- известь, размешанная с водой – 1 часть.
Все пустоты между камнями также заполняются этим раствором, им же выравнивается верхняя часть, находящаяся на глубине 80 мм от пола. Железобетонное основание заливают с опалубкой и арматурной сеткой, предварительно насыпав на дно котлована подушку из щебня толщиной 10 см.
Важно. После застывания раствора или бетона на верх фундамента надо уложить гидроизоляционный барьер из рубероида в 2 слоя
Кладка печи ведется согласно порядовкам с соблюдением толщины швов в пределах 3…5 мм. Несколько рекомендаций:
После укладки каждого ряда необходимо контролировать соблюдение вертикали и горизонтали с помощью отвеса и строительного уровня.
Раствор на кирпич можно наносить мастерком либо вручную, допускается легкое пристукивание камня после постановки на место.
Остатки раствора убирают с обеих сторон стены, причем внутреннюю протирают мокрой тряпкой для создания более гладкой поверхности
Это нужно, дабы обеспечить наименьшее сопротивление дымовым газам.
При установке фурнитуры и баков для воды важно проследить, чтобы между кладкой и металлической поверхностью не было щелей, места сопряжений надо тщательно заполнить раствором, иначе печь станет дымить.
По окончании строительства необходимо выдержать 2 суток до полного высыхания раствора, после чего можно производить пробную топку печи начиная с небольшого количества дров.
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Где правильно разместить печку ?
Обдумывая как сложить печь своими руками, необходимо грамотно ее разместить
Для этого во внимание принимаются следующие условия:
- Стенки дымового канала обязаны располагаться от деревянных конструкций на удалении не менее 40 см
- Дымовую трубу разрешается выводить на одном уровне с коньковым выступом, если она располагается на удалении 1.5-3 м
- Если расстояние от конькового выступа до дымовой трубы 1.5 м и менее, последняя должна быть выше на 0.5 м
- Если трубу удаляют более чем на 3 м от конькового выступа, ее высота может делаться ниже, но при этом угол между скатом крыши и линий, которая соединяет верхний срез трубы и конек, не должен превышать 10 градусов
Основание дома и печи имеют свои специфические особенности, поэтому объединять их между собой не допустимо.
Как устроен дымоход
Кирпичный дымоход состоит из нескольких частей, расположенных внутри и снаружи помещения. Стенки трубы, соприкасающиеся с перекрытиями, должны быть максимально утолщены. Это требуют правила пожарной безопасности. Выходя за пределы кровли, кирпичи стенок должны перекрывать отверстие в крыше.
Различают три вида конструкции — упрощенный, классический одинарный и расширенный с вентиляционными отверстиями.
Схемы всех дымоходов из кирпича примерно одинаковы. Рассмотрим основную, классическую:
- Металлический колпак (зонт). Изготавливается в различных видах и формах. Предназначен для защиты от проникновения атмосферных осадков, пыли и грязи в трубу. Крепится к выступающим частям оголовка.
- Оголовок. Состоит из выступающих кирпичей. Защищает шейку трубы от капель, стекающих по защитному зонту.
- Шейка трубопровода.
- Гидроизолированная поверхность выдры. Предназначается для отвода попавших на шейку осадков. Чаще всего изолируется цементным слоем.
- Выдра. Часть трубы с утолщенными стенками. Располагается в месте прохода дымохода через кровлю. Более толстые стенки регламентированы правилами пожарной безопасности, они защищают утеплитель и прочие горючие слои кровельного пирога от перегревания.
- Кровля;
- Обрешетка;
- Стропильная система;
- Стояк. Находится в чердачном помещении.
- Распушка. Часть трубы по принципу действия схожая с выдрой. Имеет такие же толстые стенки, защищающие от перегревания перекрытие между жилым помещением и чердаком. Иногда вместо распушки монтируется металлический ящик, наполненный сыпучими негорючими материалами (песок и тп). Толщина этого защитного слоя- 100-150мм.
- Перекрытие;
- Изоляция. Чаще всего изготавливается из асбеста. Служит для защиты деревянных балок перекрытия от перегрева;
- Дымовая заслонка (задвижка). Позволяет регулировать отвод продуктов горения.
- Шейка трубы, соединяющая печь с дымоходом.
Кладка кирпича — пошаговая инструкция
Процедура, как сложить простую печь с плитой любой разновидности, состоит из двух этапов:
- Сухая кладка. На этой стадии кирпичи раскладываются без использования раствора. Такой подход позволяет лучше понять, как переложить печь, понять конструкцию ее дымовых каналов, обнаружить возможные проблемные места. Осуществляя сухую кладку, между кирпичами оставляют зазоры одинакового размера: внутри них будет находиться кладочная смесь. Для этих целей можно применить фанерные или деревянные прокладки толщиной 5 мм. Укладка насухо проводится до места, где начинается дымоход. Далее каждый из рядов нужно пронумеровать и демонтировать.
- Основная кладка. Если первый этап не вызвал каких-либо затруднений, переходят к основной процедуре, как сложить небольшую печь своими руками. Для ее осуществления потребуется глиняный раствор. Ориентиром здесь выступает порядовая схема и пронумерованные кирпичные ряды.
Предлагается следующая пошаговая инструкция печи своими руками:
- Приготовление кладочной смеси. Сухой глиняный порошок необходимо замочить на сутки в воде. После этого размокший материал смешивается с небольшими порциями песка: разминать раствор удобнее вручную, до полного исчезновения комков и уплотнений. Объем добавляемого песка напрямую зависит от жирности глины, и может достигать 100% от общей массы смеси. Признаком хорошего качества глиняного раствора является его сползание с лопаты, без прилипания к ее поверхности. Сухие глиняные порошки заводского приготовления в предварительном замачивании не нуждаются.
- Кладка нижних рядов. От того, как положить кирпичную печь, зависит ее эффективность. Верхнюю поверхность основания нужно оформить гидроизоляцией. Для этих целей подойдет битумная мастика или пара слоев рубероида. Поверх рубероида наносится разметка контура основания будущего сооружения. Первые два кирпичных ряда укладываются поверх рубероида всплошную. Второй ряд монтируется таким образом, чтобы его стыки не совпадали со стыками первого.
- Обустройство поддувала и прочистных каналов. При помощи третьего и четвертого кирпичных рядов выкладывается ниша под поддувало и прочистные полости дымохода.
- Монтаж дверок. Для закрепления чугунных дверок в кирпичной кладке их необходимо оснастить отверстиями в угловой области рамок. В проделанные отверстия вставляется мягкая проволока из стали такого размера, чтобы с каждого края выглядывал кусок длиной 30-40 см. Для уплотнения на каждой рамке необходимо зафиксировать асбестовый шнур. Установив дверцы в нужном положении, куски проволоки закладываются в раствор шва верхнего и нижнего кирпичного ряда.
Строительство голландки своими руками
Построить печь голландку своими руками намного проще, чем сложить сложную русскую печь. Современные печники разработали порядовки моделей на любой вкус и размер. Готовая схема кладки печи голландки – самый доступный и надежный способ сложить очаг без помощи мастеров.
Основные правила кладки печей
Печных схем очень много, но принципы кладки остаются неизменными:
- очаг устанавливают на отдельный фундамент, закрытый гидроизоляционным материалом;
- первый ряд всегда кладется насухо, без раствора;
- для топки можно использовать только огнеупорный кирпич, который нельзя перевязывать с обычным кирпичом;
- для строительства нужно замешивать глиняный раствор или покупать современные жаростойкие смеси, рекомендованные производителем для печного оборудования;
- толщина шва при кладке огнеупорных кирпичей должна составлять 3-5 мм, а при работе с обычным кирпичом следует придерживаться слоя раствора в 5-8 мм;
- на просушку постройки требуется не менее двух недель, на этот период дверцы оставляют открытыми.
Для отопления дома можно попробовать сложить простую печь голландку своими руками по чертежам и порядовой схеме, шаг за шагом выкладывая ряды.
Порядовая схема голландки
Порядовая схема голландки с увеличенным КПД
Автору этой отопительной печи удалось повысить КПД очага за счет измененной конструкции. В верхнем массиве сооружения каналы для газов дополняют четыре колпачка. В топливнике предусмотрено два небольших окна размером 7*10 см. В корпусе имеется несколько печурок.
Оборудование рассчитано на помещение площадью от 50 до 60 квадратных метров. Размер основания 102*153 см. Для строительства несложной печи голландки своими руками потребуется керамический кирпич с ровными гранями. Готовая конструкция не нуждается в оштукатуривании и отделке.
Отопительно-варочная печь с плитой и духовкой
Чтобы максимально повысить функциональность заморского очага, отечественные печники дополнили его варочной плитой и духовкой. Такая модификация стала достойной альтернативой многофункциональной, но громоздкой и дорогостоящей русской печке.
Чугунную плиту монтируют на высоте третьего, четвертого или пятого ряда от топки. Плита располагается в нише высокой конструкции, но такой дизайн эффектно смотрится и достаточно удобен для использования устройства по назначению.
Духовой шкаф из чугуна помещают над топкой. Для этой цели проще всего купить готовый аксессуар. Если нужна печь голландка с плитой и духовкой, компактные размеры конструкции немного расширяют. Духовой шкаф встраивают параллельно с дверцей топочного отделения, а варочную поверхность располагают над топкой.
Каминные печи на основе голландских
Современному человеку нужны не только тепло и пища, но и зрелища. Ответом на возросшие потребности стали печи голландки с каминными топками, закрытыми прозрачными дверцами из огнеупорного стекла.
Чтобы построить каминную голландскую печь своими руками, следует немного расширить основание конструкции. Формирование зольника и дымохода начинают уже на втором ряду кладки, здесь же предусматривают отверстия для чистки.
Неопытные мастера, начиная вникать в процесс постройки домашнего очага, нередко сталкиваются с проблемой: те конструкции, на которые хватает знаний, становятся неинтересными, а сложные и функциональные печи требуют мастерства. Выход здесь один – доверить работу профессионалу и внимательно понаблюдать за процессом, набираясь недостающих знаний.