Information
Чертежи печей различного назначения. Не дорогие проекты печей.
albums
Photos
Кто то делал такое, снизу должен быть камин а сверху барбекю» href=»https://vk.com/photo-81713750_417441339″ onclick=»return showPhoto(‘-81713750_417441339’, ‘album-81713750_206954979/rev’, {«temp»:{«x»:»https://sun9-52.userapi.com/c626923/v626923170/f9bd/K1EXI2bJyws.jpg»,»y»:»https://sun9-30.userapi.com/c626923/v626923170/f9be/B7V8EnWHBEw.jpg»,»z»:»https://sun9-3.userapi.com/c626923/v626923170/f9bf/iE_PNntS1F4.jpg»,»x_»:,»y_»:,»z_»:,»base»:»https://sun9-52.userapi.com/»}}, event)»>Добрый день! Кто то делал такое, СЃРЅРёР·Сѓ должен быть камин Р° сверху барбекюphotophoto
Это интересно: Как почистить печь своими руками: руководство по каждому типу печи
Как выбрать место для печи
Печь может быть установлена в разных местах комнаты, но самым оптимальным ее расположением будет встраивание в стены между смежными помещениями. В этом случае, при небольшой площади дома можно обойтись одним отопительным сооружением, если теплоотдающая поверхность будет пропорциональна размерам помещений, в которые они выходят.
Очень важно правильно определиться с местом возведения кирпичной печи
Не рекомендовано устанавливать печь около внешней стены дома, так как она будет намного быстрее выстывать, и, по сути, бесполезно «обогревать улицу».
Выбранное для постройки место нужно хорошо промерить и учесть при этом некоторые моменты:
Важное значение имеет высота потолка комнаты, так как кирпичная печь должна хорошо вписаться в пространство по своей высоте.
Фундамент для печи должен быть больше ее основания на 110÷120 мм, и для него нужно тоже предусмотреть подходящей по размерам участок.
Дымоходная труба при ее выкладке вверх не должна наткнуться на балки перекрытия и на стропильные ноги кровельной конструкции.
Какой раствор использовать для кладки
От качества кладочного раствора напрямую зависит надежность и долговечность готовой печи. Кладка будет вестись с использованием раствора на песчано-глиняной основе.
В приготовлении раствора нет ничего сложного. Возьмите глину, залейте ее водой и размочите. Просейте смесь через сито, а затем размешайте в «глиняное молоко». В завершении добавьте некоторое количество воды, чтобы получить достаточно вязкий и пластичный раствор.
Помните, от правильности приготовления кладочного раствора напрямую зависит надежность и прочность печи. Сделаете все как нужно – печь будет эффективно обогревать ваш дом в течение долгих лет. Нарушите технологию или решите сильно сэкономить на материалах – тепловой агрегат вряд ли сможет полностью раскрыть свой потенциал и простоять в течение хоть сколь бы то ни было долгого срока.
Раствор, используемый для кладки печи
Виды печей на дровах из кирпича
- Отопительные;
- Для приготовления пищи (предшественники современных плит);
- Варочно-отопительные (сочетание двух предыдущих моделей);
- Специальные (конструкция предназначается для особых нужд – сушка белья и т.д.).
Печь отопительная с духовкой — пошагово
Строительство желательно выполнять в летнее время, при постоянной температуре воздуха.
Для строительства понадобятся: кирпич -220 штук, три дверки для топки (13х13 сантиметров), дверь прочистная (14х14 см), плита чугунная (38х35 см), духовка (32х28х42 см), задвижка (27х13 см), лист асбестоцемента, решетка — колосник (20х30 см), полоса стали толщиной 4 мм (35х25 см).
Инструкция по кладке:
Перед кладкой обязательно строим фундамент. Вид фундамента выбираем после исследования вида почвы и уровня грунтовых вод. Дожидаемся полного затвердевания фундамента и приступаем к строительству.
Распечатываем чертеж, подготавливаем рулетку и строительный уровень. Перед строительством рекомендуется в качестве тренировки выложить печь без раствора, чтобы избежать ошибок в дальнейшем. Ряды будем нумеровать по ходу кладки для удобства. Обязательно используем отвесы и проверяем качество кирпича (отсутствие сколов и трещин). Замачиваем кирпичи в воде.
- Первые два ряда выкладываем согласно чертежу, сплошными. Для этого понадобится по 10 кирпичей для каждого ряда.
- В третьем ряду производим кладку зольника и установку поддувальной дверцы (крепим ее на проволоку и специальные металлические крепления).
- 4: этот ряд строим, сверяясь с порядовкой, наращивая стенки.
- 5: строим кирпичное перекрытие над дверцей поддувала, производим укладку решетки колосниковой (не забываем оставить небольшой зазор от металлической решетки колосника до кирпичной кладки, в зазор засыпаем песок).
- Далее берем асбестовый шнур и обматываем им рамку топочной дверцы. Производим строительство шестого ряда, зажимая крепление дверцы кирпичами.
- Седьмой и восьмой ряд – производим наращивание стенок, соблюдая порядовку, вновь сверяясь с чертежом.
- В девятом ряду поверх дверцы топки укладываем кирпичи, создавая перекрытие над ней. В этом ряду начинаем сооружать дымосборник и заканчиваем его к одиннадцатому ряду.
- Чтобы разделить зону для варки и канал для отвода дыма, укладываем полосу из стали, которая дополнительно будет поддерживать кирпичи, уложенные на ребро. Закрепляем чугунную варочную панель (ряд номер 12).
- С тринадцатого по пятнадцатый ряд выкладываем кирпичики «на ребро». Перекрываем камеру для варки слоем асбестоцемента.
- Шестнадцатый ряд – строим дно первого канала, который будет располагаться горизонтально.
- В семнадцатом и восемнадцатом рядах ставим дверцу прочистную, наращиваем стенки печи.
- Девятнадцатый ряд – перекрываем сверху дверцу кирпичами. Формируем перемычку по центру дымооборота.
- Двадцатый ряд согласно чертежу (строим стенки печи, перевязывая предыдущий ряд).
- Дальнейшие два ряда (21-22) – это строительство прочистного отверстия и завершение кладки дымооборота.
- После этого устанавливаем духовой шкаф, и до 27 ряда производим кладку согласно чертежу. В 27 и 28 рядах оставляем пространство между кирпичами для прочистки печи.
- Затем делаем полное перекрытие печи и устанавливаем задвижки (29-31).
- С тридцать второго ряда сооружаем дымоход и выводим дымовую трубу на улицу.
Как производить растопку кирпичной печи дровами?
Производим осмотр печи и трубы на предмет трещин. Если они есть, замазываем раствором глины. Чистим печь от продуктов сгорания. Подготавливаем дрова. Прогреваем дымоход. Закладываем дрова в топливник, оставляя приоткрытой дверцу поддувала для доступа воздуха. Для равномерного горения дров ворошим кочергой в процессе их горения. Дозакладку дров оптимально делать после образования первых углей.
Пошаговая инструкция
Сложить печь для отопления своими руками несложно, достаточно ознакомиться с инструкцией.
Дальнейшая последовательность действий:
Два примера кладки печи из кирпича
- После того как уложен третий ряд, следует выставить поддувальную дверцу в печь.
- Чтобы все было ровно, используется уровень, а чтобы закрыть щель, применяется асбестовый шнур.
- После приступают к выкладыванию главной части, предназначенной для обогрева. С этой целью используется шамотный или печной кирпич.
- Перед тем, как класть печь из кирпича, керамический материал очищается от пыли и грязи и смачивается чистой водой.
- Шамотный кирпич не следует смачивать.
- Выкладывание раствора допускается производить вручную, так как сложно при помощи мастерка добиться толщины раствора в 3 мм.
- Кладка печи должна быть выверена. Постукивание и отдельная правка не допускаются.
- Если с первого раза это не удается сделать, можно все повторить, предварительно очистив кирпич от раствора.
- После выполнения нескольких рядов кладки в пазах шамотных кирпичей устанавливается решетка для отделения камеры для золы.
- Установку рабочей топочной дверцы в печь производят таким же образом, как и поддувала.
- Выкладывается тело печи кирпичной кладкой.
- Если чугунная плита должна находиться ниже уровня кирпичей, то последний ряд кладки следует сдвинуть наружу.
Перед выполнением работ следует проконсультироваться со специалистом.
Общие рекомендации по проведению кладки кирпичной печи
Создание печки для дома из кирпича своими руками – сложная, но выполнимая задача. Сначала выбирают модели печи и место возведения, затем приступают к выкладке. Пошаговое соблюдение инструкций сделает выкладку быстрой, а результат качественным:
- Подобрать правильные инструменты. Традиционно используют измерительные и строительные, а также вспомогательные. Основные инструменты: кельма для укладки и разравнивание раствора, расшивка для швов, молоток-кирка для рубки кирпича, совковая лопата, сито из металла для просеивания песка, перфоратор для замеса, болгарка. Пригодится рулетка, уровень и отвес.
- Установка фундамента. Кладку начинают с установки фундамента. Для кирпичной буржуйки его сооружают из кирпича или бетона. После установки фундамента его утрамбовывают бетоном и оштукатуривают. Штукатурку используют для безопасности – она блокирует швы, через которые может просачиваться дым.
- Выбор кирпича. Лучше всего для кладки подойдёт керамический кирпич. Он должен быть ровным, без сколов и трещин.
- Укладка кирпича. Перед укладкой обязательно делают гидроизоляцию фундамента. Швы должны быть максимально тонкими. Сначала укладывают наружный слой кирпича, затем средний и внутренний. При этом для средней и внутренней кладки используют не целый кирпич, а только ¾. Колотой стороной укладывают внутрь всей кладки;
- Укладка сводов и арок. Тяжелее всего создавать арки и своды. В основном кладку выполняют путём напуска кирпича. Толщина обязательно не более двух рядов.
На заметку!Чтобы перекрыть топочное отверстие используют кладку «перемычка» с использованием металлического уголка.
Завершают укладку арки вклиниванием верхнего кирпича. Основные приемы кладки:
- облегчённая колодцевая кладка;
- колодцевая кладка с трёхрядными горизонтальными кирпичными диафрагмами;
- кирпично-бетонная анкерная кладка;
- сплошная кирпичная кладка.
Материалы:
- Кирпич – главный материал. Лучше приобрести качественный и плотный первого сорта. Первосортный вид хорошо обожженный, имеет красный цвет, на нем нет трещин, форма правильная. Ни в коем случае нельзя брать силикатный кирпич.
- Глина – материал для стыковки кирпичей.
- Тепло и гидроизоляционные материалы.
- Асбестоцементные и керамические напорные трубы.
- Изразцы.
- Плиты шамотные.
- Уголки.
- Печная фурнитура.
- Печная дверца.
- Заслонка.
- Базальтокартон.
- Базальтовая вата.
- Дымник.
Инструменты:
- молоток;
- печной молоток;
- кельма;
- расшивки, лопата и уровни;
- угольник, шнур, метр и рулетка.
Прочный раствор получается из:
- портландцемент М400 1 часть;
- щебень кирпича 2 части;
- песок 2 части;
- шамотный песок 0,3 части.
Рекомендуется использовать кварцевый песок, тогда жаропрочность кирпича повышается. На 20 кг сухой смеси используют 8 литров воды. Перемешивать раствор лучше механически, так вероятность появления комочков снижается. Раствор застывает быстро, поэтому необходимо работать с ним быстро.
Обратите внимание!Сушка печи – важный этап, направленный на избавление от влаги. Лучше, если она происходит постепенно и естественно. Печь нужно оставить в покое на 5 дней
Печь нужно оставить в покое на 5 дней.
В тёплое время года продолжительность сокращается до трёх дней. Однако такой способ подходит только для поверхностной сушки. Чтобы просушить буржуйку изнутри, её протапливают.
- Дверцу приоткрывают на 1 см.
- Задвижка в дымоходе перекрывает движение потоков.
- Все дверцы для циркуляции вторичного воздуха закрывают.
- Суммарно закладывают около 20 кг дров.
- После протопки осматривают буржуйку на предмет появления щелей. Если щели более 1 см – их заделывают. В остальных случаях мелкие щели игнорируют.
Кирпичные печи для коттеджа на дровах просты в эксплуатации и установке. При соблюдении всех правил установки печка прослужит долго.
Типичная отопительно-варочная печь
Схема-порядовка печи
Ознакомление с печным мастерством рекомендуется начинать с изучения инструкции по кладке наиболее популярного варианта отопительно-варочной печи.
Схема отопительно-варочной печи
Первый шаг. Выложите первый ряд печи. На этом этапе вы должны строго следить за перпендикулярностью углов и ровностью укладки кирпичей. От правильности устройства стартового ряда напрямую зависит долговечность и в целом качество готовой отопительно-варочной конструкции.
Второй шаг. После выкладки начального ряда смонтируйте дверцу поддувала.
Третий шаг. Выложите 2-й ряд обычной кладкой.
Четвертый шаг. Приступайте к выкладке третьего ряда. На данном этапе вам нужно стесать ваши кирпичи с двух боков так, чтобы создать оптимальную конфигурацию поддувала. Контролируйте, чтобы ряд имел высоту, соответствующую высоте поддувальной дверцы.
Пятый шаг. Приступайте к выкладке четвертого ряда. Его необходимо класть слева направо. Смонтируйте дверцу зольника. В процессе кладки ориентируйтесь на предварительно выбранную схему печки. На этом же ряде вам нужно перекрыть поддувальную дверцу. Обустройте отверстие над камерой для золы.
Шестой шаг. Выложите пятый ряд с сужением отверстия зольника. В остальном кладка данного ряда подобна кладке четвертого.
Седьмой шаг. Выложите шестой ряд из огнестойкого кирпича. Можете использовать и простой кирпич, но он выйдет из строя гораздо быстрее своего шамотного аналога.
Вам надо сколоть кирпич перед колосниковой решеткой. Это даст возможность в дальнейшем качественнее укладывать топливо. Сама же решетка будет надежно опираться на 5-й ряд печной кладки.
Оставьте примерно 1-1,5-сантиметрвоый зазор между шестым рядом и решеткой. Промежуток заполните песком.
Кладка кухонной плиты
Восьмой шаг. Выложите седьмой ряд. На этой стадии вам необходимо создать канал П-образной формы и перекрыть его так, чтобы один канал превратился сразу в три.
Девятый шаг. Установите дверцу топочного отделения. Для опоры под дверцу используйте 6-й ряд кладки.
Десятый шаг. Выложите восьмой и девятый ряды по аналогии с седьмым рядом. По высоте девятый ряд должен соответствовать топочной дверце.
Вам нужно закрыть левый канал и топочную перегородку. Кирпичи для этого следует специальным образом подготовить. Подготовка сводится к стесыванию кирпичей с обоих боков для обеспечения плавной и качественной транспортировки газов из топки в печной канал.
Порядовая кладка
Одиннадцатый шаг. Выложите десятый ряд из шамотного кирпича. При этом сами изделия нужно размещать строго вертикально. В обязательном порядке проверьте вертикальность при помощи уровня. Поверх этого ряда вы уложите варочный настил.
Порядовая кладка
Двенадцатый шаг. Перекройте дверь топочного отделения. В конструкции останется только два канала квадратной формы.
Дальнейшая кладка отопительно-варочного агрегата ведется точно так, как и выкладка обыкновенных отопительных печей. Следуйте выбранной схеме порядовки.
Пример отопительно-варочной печи
В завершение установите варочную поверхность с заслонкой, дверцу топки и перекрытие для этой дверцы. Также нужно обустроить вентиляционную камеру и дымоход. Конструкцию и материал изготовления дымохода подбирайте индивидуально в соответствии с размерами и прочими важными характеристиками печи.
Порядовки отопительно-варочных печей
Разновидности печей
Наиболее популярными являются следующие модификации кирпичных печей:
отопительные печные агрегаты. Основная функция такой конструкции понятна из ее названия. Такая печка применяется для обогрева помещений. Отопительные печи характеризуются довольно легким и быстрым возведением;
отопительно-варочные печные конструкции. Являются наиболее оптимальным, популярным и востребованным среди частных застройщиков вариантом. Помимо обогрева подобные печи дают возможность готовить различную пищу, что позволяет хорошо сэкономить на газе и прочих источниках тепловой энергии. В состав такой конструкции входит специальная плита либо даже вместительный духовой шкаф;
Проекты печей из кирпича примеры
Печь для дачи
Средние размеры дачного домика составляют около 15-20 м. кв. При расходе всего в 280 кирпичей, можно возвести маленькую печку, размером 2 метра на 3 и коэффициентом теплоемкости 1,90 кВт. Как говорилось ранее, топочную часть делают из огнеупорного кирпича, а все тело возводится из керамического красного.
На рисунке представлен проект печи в разрезе
Такой простой вариант легко может сделать из кирпича своими руками каждый новичок, даже не допустив ошибок.
Схема с порядовкой, порядовая инструкция
Несмотря на маленькие габариты и небольшей вес, она все равно требует возведение отдельного фундамента. Фундаменту нужно выдерживать и давление дымохода.
Толщина шва для кладки должна составлять стандартных 8-10 мм., при этом толщина шва между огнеупорными кирпичами должна быть в два раза меньше.
Лучше не изменять чертеж, если отсутствует свой опыт.
Для такой печи, кладка дымохода осуществляется в пол кирпича.
Количество материала:
Вам понадобится около 210 штук обычного кирпича, около 75 штук шамотного. На глиняный раствор уйдет около 70 л. Песка 0,4 куб. м. Одна колосниковая решетка, дверца для топочной, поддувальной и прочистной. Две дымовых задвижки. Лист металла на фундамент. Для гидроизоляции около 3 метров рубероида.
Число кирпичей приблизительное, так как будет определенный процент боя кирпича.
Печь русская
Такая печь обладает КПД равным 80 процентам. Она имеет красивый внешний вид. На такой печи можно готовить еду и в ее конструкции есть лежанка. Схемы кладки и возведения довольно просты. Ее главным недостатком является особенность конструкции, из-за которой она прогревает только верхнюю часть помещения. Но в нашей стране, он по-прежнему пользуется популярностью.
Из чего состоит:
- А) подпечная часть;
- Б) ниша;
- В) шесток;
- Г) горн;
- Д) душниковая часть;
- Е) щит;
- Ж) задвижка;
- З) труба дымохода;
- И) Перекрашка горнила.
По своему размеру возводят большие, малые и средние печи. Рассмотрим маленькую, размером 1270 на 650 на 2380 мм.
Необходимые материалы:
Кирпич красный около 1620 штук. Раствора из глины уйдет около 1000 литров. Из стали заглушка размером 430 на 340, задвижка размером 300 на 300 (две штуки), самоварник, размером 140 на 140 (один).
Порядовка русской печи:
Ряд №1 выкладывают из цельного керамического кирпича, на известковый раствор с добавлением цемента. Происходит формирование подпечной части;
Ряд №2 по №4 выкладывается колодец. Все швы перевязываются. С одной стороны, оставляют место для подпечья;
Ряд №5 по №7 возводят свод над подпечьем;
Ряд №8 по №10 возводится замок для свода;
Ряд №11 выкладывают холодную печурку. В оставшееся место между печуркой и подпечьем насыпают песок;
Ряд №12 выкладывают «под». Его делают из специального кирпича;
Ряд №13 начало варочной камеры;
Ряд №14 по 16 делаются так же как предыдущий;
Ряд №17 устанавливают своды устьев;
Ряд №18 закладка стенок печи;
Ряд №19 стенки свода;
Ряд №20 с помощью половинок кирпичей сужают отверстие над шестком;
Ряд №21 выравнивают стены;
Ряд №22 этап выравнивания и уменьшения передтрубной части;
Ряд №23 выкладывают самоварник;
Ряды с №24 по №32 установка задвижек вьюшечных;
Ряд №32 кладка дымохода. В русской печи кладут дымоход в 2 кирпича.
Некоторые особенности можно посмотреть на рис.
Прежде чем заняться кладкой печей, стоит попробовать выложить хоть одну без раствора, чтобы понять суть схем. Но приложив усилия и терпение, каждый сможет сделать печь своими руками.
Где правильно разместить печку ?
Обдумывая как сложить печь своими руками, необходимо грамотно ее разместить
Для этого во внимание принимаются следующие условия:
- Стенки дымового канала обязаны располагаться от деревянных конструкций на удалении не менее 40 см
- Дымовую трубу разрешается выводить на одном уровне с коньковым выступом, если она располагается на удалении 1.5-3 м
- Если расстояние от конькового выступа до дымовой трубы 1.5 м и менее, последняя должна быть выше на 0.5 м
- Если трубу удаляют более чем на 3 м от конькового выступа, ее высота может делаться ниже, но при этом угол между скатом крыши и линий, которая соединяет верхний срез трубы и конек, не должен превышать 10 градусов
Основание дома и печи имеют свои специфические особенности, поэтому объединять их между собой не допустимо.
Разновидности кирпичных печей
Далее мы рассмотрим все основные модели печей. Заодно вы узнаете, что они могут быть не только варочными, но и отопительно-варочными. Еще одна разновидность – это банная кирпичная печь на дровах (она может оснащаться обычной или каминной топкой). Давайте ознакомимся с ними поближе.
Голландская печка
Она же печь груба – самая простая и компактная, из-за чего несколько страдает ее эффективность. Поэтому большое количество вырабатываемого тепла попросту улетает в трубу. Печное отопление с грубой характеризуется своей простотой. Например, голландка может просто не иметь поддувала – этим она чем-то похожа на самый обыкновенный камин. Но с целью увеличения эффективности сделать поддувало все-таки рекомендуется.
Зато такая кирпичная печь крайне проста в кладке – схема печки отличается своей простотой. Благодаря этому она и заслужила свою популярность. Зато в ней нет варочной поверхности. И это одновременно является плюсом, так как агрегат получается компактным. Каналы для прохода дыма поднимаются в ней змейкой снизу вверх, располагаясь друг над другом. Основные преимущества данной печи:
- Компактность – если вы хотите создать печное отопление частного дома небольшой площади, с ограниченной площадью комнат, то голландская печка грубка станет оптимальным вариантом;
- Простая схема кладки – доступно для начинающего печника;
- Возможность придания любой формы – от прямоугольной до круглой или какой-нибудь другой.
Также следует отметить небольшую нагрузку на фундамент – это связано с низким весом голландской кирпичной печи на дровах. Поэтому мощный фундамент можно и не делать.
Банные кирпичные печи на дровах
Чем-то они похожи на вышеописанные грубки, но отличаются особым исполнением – в их конструкции присутствуют каменки, наполненные камнями. Топка в них выходит не в парилку, а в соседнее помещение. При необходимости, дверки топок делаются стеклянными – благодаря этому в предбаннике образуется камин, служащий отличным украшением.
Русская печь
Рассматривая схемы печей из кирпича для дома, следует обязательно уделить внимание схеме русской печи на дровах. Такая печка станет достойным украшением жилища. Она универсальна в применении – выступает в качестве обогревателя, используется для приготовления еды (причем прямо в топке), служит для просушки белья в домашних условиях
А еще на ней можно спать, наслаждаясь исходящим от нее теплом
Она универсальна в применении – выступает в качестве обогревателя, используется для приготовления еды (причем прямо в топке), служит для просушки белья в домашних условиях. А еще на ней можно спать, наслаждаясь исходящим от нее теплом.
Спать на русской печи – особенное удовольствие, ныне почти недоступное. Но хотя бы раз в жизни следует доставить себе такое удовольствие и поспать на русской печке, протопленной дровами.
Отопительно-варочная печь
Собираемая кирпичная печь для дома своими руками может быть выполнена по универсальной схеме – по шведской. Такая печка (часто именуемая шведкой) работает на дровах и является устройством многоцелевого назначения. Она работает как отопительный агрегат, может подогревать воду и печь пироги в духовом шкафу, может использоваться для приготовления еды в традиционной посуде – с помощью простой варочной панели.
Давайте рассмотрим особенности и достоинства такой кирпичной печи:
- Большая топка для закладки дров – обеспечивает длительное горение;
- Наличие внушительного конвектора – эффективный обогрев комнат;
- Возможность встраивания баков для воды и духовых шкафов – расширяет функциональность печки;
- Максимальное использование вырабатываемого тепла – температура продуктов сгорания здесь довольно низкая.
Привести какой-то определенный типовой чертеж печки довольно трудно, так как схемы кладки везде разные. Также есть отличия в наполнении – где-то используются духовые шкафы, а где-то присутствуют встроенные баки для нагрева воды.
Размеры шведских кирпичных печей на дровах могут быть самыми разными. Узкие варианты предусматривают использование только варочной поверхности. Если же нужна духовка, то печка несколько увеличится в размерах. То есть, она может быть не только компактной, шириной буквально в несколько кирпичей, но и довольно габаритной, занимая приличную площадь.
Некоторые такие универсальные кирпичные печи на дровах требуют для себя мощного фундамента, что накладывает ограничения на возможность их строительства.
Схема простейшей кирпичной печи для дачи и дома
Отопительная каменная печь в общем виде выглядит следующим образом:
- Ниже уровня пола размещается фундамент, на который укладывается изоляция.
- На пол устанавливаются шанцы — ножки, обеспечивающие прогрев нижней части.
- Непосредственно над ними расположено поддувало, а также душник. Он нужен для равномерного прогрева по высоте.
- От основной комнаты его отделяет поддувальная дверца.
- Непосредственно над ним располагается топка. На её дно укладывается колосниковая решётка, являющаяся также сводом поддувала.
- Прямо над дверцей топки расположен свод топки, за которым находится хайло или устье.
- Выше начинаются прочистка, перевал и конвекторы.
- Над прочисткой расположены две задвижки.
- Почти на самом верху имеются выход душника в помещение, дымовой канал и перекрыша.
- От потолка дымоход отделяет внутренняя разделка.
- На самом верху расположено устье дымохода.
Укладка кирпича
В большинстве случаев кирпич кладут на постель, но возможны и другие варианты они представлены на рисунке ниже. Для того чтобы кладка была прочной вертикальные швы в соседних по высоте рядах не должны совпадать, вышележащий и ниже лежащий кирпичи должны перекрывать друг друга, лучше всего на половину.
Виды укладки кирпича и перевязка
На рисунке буквами обозначены:
- укладка кирпича на постель;
- укладка кирпича на ребро (ложок);
- укладка кирпича на тычок;
- правильная перевязка швов.
Также принято различать кладку по толщине, варианты показаны на рисунке.
Толщина кирпичной кладки
На рисунке буквами обозначены:
- кладка в четверть (кирпичи ложатся на ложок);
- кладка в полкирпича (постелью);
- в две четверти (в полкирпича, но кирпичи укладываются на ложок);
- в три четверти (ряд на ложок и ряд на постель);
- в три четверти (ряды ложок и постель чередуются);
- в кирпич.
Кроме приведенных выше вариантов возможны еще и другие, но как понятно толщина кирпича стены определяется размерами кирпича, т. е более подробно:
- если толщина стены равна ширине ложка или тычка, такая кладка читается в четверть;
- толщина равна ширине постели — в полкирпича;
- длине постели — в кирпич.
Кладка в четверть
Кладка в полкирпича
Кладка в кирпич
Кладка в полтора кирпича
Кладка в два кирпича
Дальше идут кратные и составные размеры — в два, три, четыре кирпича, в два кирпича с четвертью или с половиной и т. п.
Также кладку различают по виду швов (надо отметить, при кладке печей стараются добиться их минимального размера буквально в несколько миллиметров, в отличие от обычной кладки). Виды швов приведены на рисунке ниже.
Варианты выполнения швов кладки
На рисунке показаны следующие варианты швов:
- Впустошовку — кладочный раствор не заполняет швы на глубину 5-10 миллиметров. Такие швы используются, если печь будет оштукатуриваться в дальнейшем, тогда часть штукатурного раствора заполняет образовавшиеся пазы и таким образом обеспечивается более крепкое сцепление с поверхностью.
- Вподрезку — шов заполняется полностью, лишний раствор удаляется мастерком (подрезается)
- В выпуклую расшивку — после подрезки специальным инструментом расшивкой шву придается особый профиль с декоративной целью.
- Вогнутая расшивка — то же самое, но профиль не выступает за контур стены, а наоборот углубляется в нее (на фото в начале статьи показан вариант с такими швами)
Расшивка швов специальным инструментом
Необычный уличный очаг
Схема печи длительного горения.
Большинство дачников стараются создать на своем приусадебном участке уютный уголок, где можно отдыхать, любоваться природой, готовить пищу на огне. В вечернее время многие любят погреться у очага, запечь картошку, заварить душистый чай. Кухонная плита в садовом домике не совсем подходит для этих целей. Совсем другое дело — уличная печь. Любое блюдо, приготовленное в ней, кажется намного вкуснее, чем созданное в домашних условиях.
Дачный очаг в зоне отдыха должен быть построен из экологически чистых материалов и иметь аккуратный внешний вид. Для небольшого участка подойдет компактная конструкция, которую можно создать своими руками. Всем этим требованиям отвечает оригинальная уличная печь — тандыр. В нем можно приготовить практически все: хлеб, выпечку, первые и вторые блюда. Особенно вкусными получаются плов, лепешки и печеные овощи.
Размер и форму очага, место размещения топки каждый выбирает сам в соответствии с собственными предпочтениями. Для работы потребуется:
- огромный казан (котел);
- растительное масло;
- бумажные или газетные листы;
- глина;
- песок;
- овечья шерсть или охапка соломы;
- кирпичи или камни для фундамента.