Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

5 место — Weissgauff HI 32: Характеристики и цена

Weissgauff HI 32

Пятое место рейтинга занимает индукционная варочная панель Weissgauff HI 32, которая выделяется удобством управления, высокой скорость нагрева конфорок и высокой функциональностью. В сумме с повышенной безопасностью данная модель выделяется на фоне других моделей.

Установка независимая
Размеры (ШхГхВ) 29х52х5.80 см
Размеры для встраивания (ШхГ) 27 x 49 см
Номинальная мощность 3.5 кВт
Количество конфорок 2
Индукционных конфорок 2
Цена 8 990 ₽

Удобство управления 4.5/5

Скорость нагрева конфорок 4.5/5

Функциональность 4.4/5

Безопасность 4.6/5

Простота очистки 4.6/5

Итого: 4,5/5

Общие характеристики

У индукционной плиты:

  1. Во время ее включения запускается разогрев только конкретных зон. Это происходит за счет того, что поступающий электрический ток через встроенную катушку воздействует сразу на намагниченное дно посуды.
  2. Пища редко пригорает за счет особого механизма нагрева.
  3. Так как при нагреве данного типа бытовой техники накаляются до высоких температур только определенные зоны, электроэнергии расходуется немного.
  4. Всегда отмечаются высокие показатели производительности (КПД равен 90%).
  5. Предельно возможная мощность одной конфорки варочной поверхности описываемого типа составляет 2 кВт. Мощность четырех конфорок — около 8 кВт.
  6. Габариты у одноконфорочной варочной поверхности обычно равны 28-30х35-36 см. Двухкомфорочные плиты имеют параметры 28-30х60 см. Четырехконфорочные варианты кухонной бытовой техники отличаются габаритами 59х52-60 см.

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Благодаря особой технологии индукционных плит пища редко пригорает.

У керамической электроплиты со спиральным нагревателем:

  1. Сначала раскаляется рабочий участок, затем уже происходит нагрев посуды, поставленной на определенную зону.
  2. Потребляемая мощность невысокая (если сравнивать с бытовой техникой, работающей на газу).
  3. Конфорки могут быть представлены не только в виде круга, но и в любой другой форме.
  4. Габариты у стандартных четырехконфорочных вариантов составляют 50х50 см, встречаются поверхности размером 50х55 см и 50х60см. Существуют и варианты 60х60 см.
  5. Нагревается стеклокерамика за счет спирального ТЭНа, который располагается между стеклом и асбестом.
  6. Стеклокерамические модели могут иметь конфорки галогенные, рапидные и индукционные. Первый тип греющихся зон позволяет быстро пожарить любое содержимое на сковороде. Но они быстро выходят из строя и много энергии потребляют. Рапидные конфорки нагреваются медленнее галогенных, но они долговечнее. Индукционные зоны подразумевают нагрев одних лишь конфорок (остальная область бытовой техники остается холодной).

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий У керамических плит сначала нагревается рабочая поверхность а потом уже нагревается посуда.

Куда важнее такие факторы, как:

  • тип устройства: портативная, встраиваемая или отдельностоящая плита;
  • размеры панели;
  • типы нагревательных элементов: индукция (магнитные катушки) или стеклокерамика (встроенные электрические тены);
  • количество зон нагрева;
  • энергопотребление;
  • защитные функции;
  • дополнительные опции для удобного использования.

Читать далее: Топ 10 лучших скоровород для индукционной плиты

Инерционность

Что это за показатель и о чем он говорит? Инерционность – это время сохранения тепла после отключения эл.энергии. Грубо говоря, как долго панель остывает.

В некоторых случаях еде в процессе готовки требуется определенное время, чтобы “дойти” до нужной консистенции — эффект томления.

И здесь эта самая инерционность будет весьма кстати. Если на электрической плите вы уменьшите температуру или выключите ее вовсе, она остынет не сразу.

Индукция в этом плане ближе к газу. Выключил — и температура сразу упала. Особенно это полезно, когда у вас что-то закипает или “убегает” из кастрюли, и вам требуется моментально сбросить температуру. Здесь излишняя инерционность представляется уже проблемой.

Для создания эффекта инерционности в индукционке предусмотрен импульсный режим томления. То есть, на “малом огне” слабая мощность кипения регулируется примерно так – 3 секунды греет, 3 секунды нет.

Вода в это время будет то закипать, то остывать, что не совсем удобно и даст непредсказуемый результат готовки. Проблема отчасти решается посудой с толстым многослойным дном.

Исходя из вышеизложенного, однозначного ответа на вопрос какой вид плиты лучше, а какой хуже в плане инерционности, дать нельзя. Каждая хозяйка решает для себя сама.

Лучшие встраиваемые индукционные варочные панели цена-качество

Встраиваемые индукционные панели имеют особую конструкцию. Это связано с тем, что их нужно подключать к источникам электроэнергии так, чтобы все кабели и стыки не были заметны. Но, если вы делаете кухню на заказ, никаких проблем с этим не будет. Ключевой задачей покупателя здесь является определение правильного соотношения качества и стоимости.

Electrolux IPE 6440 KX

9.8

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Долговечность
9.5

Качество
10

Цена
10

Надежность
9.5

Отзывы
10

Варочная панель Electrolux IPE 6440 KX имеет мощность подключения в 7,35 кВт. У нее есть четыре удобные конфорки, которые позволяют готовить за короткое время. Радует и функционал панели: система скоростного нагрева PowerBoost, возможность ставить плиту на таймер и использовать блокировку от детей делают устройство оптимальным для использования в большой семье. Пользователи хвалят устройство за то, что оно собирается в Румынии: качество у европейской сборки довольно высокое. А сам производитель предоставляет гарантию на 12 месяцев. Но фактический срок работы индукционной плиты гораздо больше.

ПЛЮСЫ:

  • Длинный кабель с четырьмя жилами в комплекте;
  • Удобное сенсорное управление, которое легко освоить по инструкции;
  • Довольно тихая работа в стандартном режиме;
  • Мощность конфорок от 1,4 до 2,3 кВт;
  • Система защиты от детей;
  • Индикатор остаточного тепла.

МИНУСЫ:

  • В режиме PowerBoost слегка шумит;
  • Дорого стоит даже при покупке в сети;
  • Тяжело найти индукционную варочную панель вне крупных городов.

Bosch PUE611FB1E

9.3

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Долговечность
9

Качество
10

Цена
9

Надежность
9.5

Отзывы
9

Индукционная варочная панель Bosch PUE611FB1E — решение для тех, кто ценит качество, но не хочет тратиться на обустройство кухонной зоны слишком сильно. Модель создана из черной стеклокерамики. Она подходит для монтирования в столешницу, а подключить ее может каждый человек, немного разбирающийся в электронике. Все благодаря подробной инструкции, которую производитель прилагает к каждой индукционной варочной панели. Функционал устройства широк. Оно может работать на таймере, автоматически выключаться, а также блокироваться в выключенном состоянии. Это будет защищать варочную панель от игр маленьких детей.

ПЛЮСЫ:

  • Комфортное сенсорное управление индукционной панелью;
  • Есть таймер конфорок;
  • Защитное отключение конфорок;
  • Стильный дизайн;
  • Качественная сборка на официальном заводе;
  • Кнопка блокировки рабочей поверхности.

МИНУСЫ:

  • Нет встроенной вытяжки;
  • Придется обновлять посуду под специальную, индукционную;
  • Не воспринимает кофеварку и турку.

Weissgauff HI 643 BY

9.1

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Долговечность
9

Качество
9.5

Цена
9

Надежность
9

Отзывы
9

Варочная панель Weissgauff HI 643 BY формально относится к моделям с двумя конфорками. Это делает ее оптимальной для тех, кто на кухне появляется изредка. Но Flex Zone позволяет готовить с удобством. Система управления Multi Touch основана на слайдерах, что делает прибор еще более современным и комфортным. Индукционная технология нагрева позволяет не нагревать воздух, а повышать температуру кастрюли или сковороды. Причем все построено на использовании сенсоров. Как объясняют авторы отзывов, это облегчает мытье устройства. Плюс еще и в том, что оно защищено от детских игр: модель не реагирует на спонтанные нажатия кнопок, поэтому включить ее может только взрослый человек, изучивший инструкцию.

Популярные статьи  Укладка теплого пола под плитку: технология самостоятельного монтажа системы

ПЛЮСЫ:

  • Пауза за счет функции Stop&Go;
  • Девять разных уровней мощности, позволяющих готовить с любой скоростью;
  • Стеклокерамика Vitro Ceramic Glass;
  • Встроенный таймер до 99 минут;
  • Максимальная мощность включения в 7200 Вт;
  • Защитное автоматическое выключение.

МИНУСЫ:

  • Вентилятор работает громко даже на небольших мощностях;
  • Импульсная система в основе индукционной варочной панели;
  • Быстро загрязняется поверхность, а очищать ее можно лишь специальными салфетками.

Конструктивные отличия

Несмотря на то, что по виду обе плиты практически идентичны и имеют стеклокерамическое покрытие, принцип их действия абсолютно разный, и каждый тип имеет свои конструктивные особенности.

Стеклокерамика

Этот тип плит отличается от классической электроплиты исключительно дизайном – гладким стеклокерамическим покрытием, под которым установлены нагревательные элементы. Вообще материал покрытия называется церан.

Материал более прочный, стойкий к перепадам температуры, также церан не обладает горизонтальной теплопроводностью, то есть конфорка греет исключительно вертикально над спиралью, а зона вне конфорки остается холодной.

Однако также электрические плиты могут выпускаться и с более дешевым и хрупким покрытием из закаленного стекла. Такие гаджеты требуют особой аккуратности при их эксплуатации.

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Еще совсем недавно электрические плиты имели один тип конфорок – ТЭН – трубчатый электронагреватель. Сегодня же рынок пополнился новейшими технологиями, и ассортимент таких плит значительно расширился. Можно выделить несколько основных типов конфорок:

Рапидные

Пожалуй, самые медлительные среди спиральных конфорок, выполненные из стального сплава. Схема действия их не отличается от классической: происходит нагрев спирали, тепло от которой передается на варочную поверхность, а затем уже на посуду.

Сегодня применяются новые сплавы для изготовления спиралей, которые делают прогрев более быстрым, например, сплав из никеля и хрома – нихром. Время прогрева такой спирали составляет 12 секунд.

Конфорки с технологией HiLight

Новейшие конфорки с технологией HiLight представляют собой спирально закрученную гофрированную ленту, изготовленную из специального сплава.

На прогрев такой конфорки уходит всего 7 секунд.

HaloLight

Галогенные конфорки выполнены из высокотемпературной спирали, близ которой располагается кварцевая трубка, наполненная галогеном. По сути, роль лампы-трубки сводится только к разогреву, а в процессе работы плиты она отключается.

Такая технология сокращает в несколько раз время прогрева конфорки до 2-х секунд.

Индукционная модель

Самое главное отличие индукционных плит от электрических – это отсутствие нагрева всей варочной панели, в том числе и конфорок. Да, да, поверхность плиты даже в процессе готовки остается холодной. А разогревается исключительно дно посуды, которое выступает проводником для вихревых токов.

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Принцип действия таких плит основан на электромагнитной индукции, отсюда и пошло название – индукционная плита. Изменение температуры нагрева здесь происходит путем изменения частоты.

Коэффициент полезного действия этого ноу-хау превышает 90 %, что значительно больше электроплит, у которых этот параметр не превышает 70%, а у некоторых моделей и 50%.

На сегодняшний день индукционные плиты считаются самыми экономически выгодными с точки зрения минимальных затрат на энергию и высокой эффективности. Но все же и тут есть свои подводные камешки, без них никуда.

Безопасность

Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!

Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.

Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.

А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).

Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.

В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.

Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.

Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.

Достоинства и недостатки

Достоинства таких плит во многом обусловлены свойствами стеклокерамического покрытия панели:

  1. Уникальная теплопроводность: стеклокерамика лучше проводит тепло в вертикальном направлении, чем в горизонтальном. Кастрюля нагревается эффективнее, а прилегающая варочная поверхность остается холодной.
  2. Малая инерционность: стеклокерамика быстро нагревается и так же быстро остывает. Уменьшение степени нагрева тут же отражается на фактической температуре конфорки. Раньше этим отличались только газовые плиты. Плюс еще и в том, что через несколько минут после приготовления к рабочей плоскости можно прикасаться рукой.
  3. Прочность поверхности: материал выдержит падение тяжелых кастрюль. Однако тест-драйв устраивать не стоит: от точечного удара острым тяжелым предметом появится трещина.
  4. Выбор желаемой зоны нагрева: можно изменять как площадь нагрева, так и ее форму. Функция пригодится как для приготовления кофе в турке, так и для тушения мяса в утятнице.
  5. Функция блокировки варочной панели. Определенная комбинация нажатия сенсорных кнопок делает неактивной рабочую поверхность, что предотвращает случайное включение ребенком.
  6. Дополнительные опции в некоторых моделях – режимы автоматического приготовления и снижения мощности нагрева. Конфорка работает на максимальной мощности в течение указанного времени, а потом снижает нагрев до установленного значения. Подходит для блюд и продуктов, требующих длительной варки (отварная говядина, мясные тефтели и пр.). Существенно облегчает процесс приготовления, не требуя постоянного присутствия на кухне.
  7. Современный внешний вид. Стильная варочная панель гармонично впишется в интерьер. Кроме того, выглядит она гораздо привлекательнее, чем у обычных электрических или газовых плит.

Недостатки:

  1. Капризна в уходе. Стеклокерамическое покрытие можно мыть только специальными средствами без абразивных частиц. Про металлические щетки и мочалки лучше сразу забыть.
  2. Требует подходящей посуды. Дно должно быть ровное и подходящее по диаметру к конфорке.
  3. Хлопотна в эксплуатации. Стеклокерамика разрушается от расплавленной пластмассы, алюминиевой фольги, прикипевшего сахара. Эти вещества нужно убирать немедленно. Также после приготовления необходимо убирать любые загрязнения, иначе плита «порадует» разводами и изменением цвета покрытия.
  4. Цена. Обычно она намного выше, чем у электрических плит с чугунными или спиралевидными конфорками.

Лучшая индукционная плитка с плавной регулировкой мощности

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий
Стильная Caso S-Line 3500 в черном цвете, конфорки расположены крестообразно, оснащены удобными кнопками для управления. Уровень мощности контролируется с помощью переключения режимов, суммарное количество которых на обеих конфорках равно 17. Каждая конфорка оснащена плавным 12-ступенчастым регулированием мощности.

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Характеристики:

  • мощность – 3500 Вт;
  • уровни мощности на двух конфорках – 17;
  • материалы (стеклокерамика, сталь);
  • 2 конфорки;
  • сенсорное управление;
  • температурный диапазон – от 60 до 240 градусов;
  • функции (автоотключение, блокировка, таймер, определение пригодной посуды);
  • вес – 4,9 кг;
  • размеры – 6×54×36 см;
  • цвет (черный, металлический).
Популярные статьи  Как провести проводку в квартире своими руками от щитка: основные схемы и правила + этапы монтажа

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Плюсы:

  • плавная регулировка мощности, оснащение 12 режимами работы на каждой из конфорок;
  • рабочая поверхность выполнена из термостойкого материала, который не поддается механическому воздействию;
  • удобное и простое сенсорное управление;
  • компактные размеры, транспортабельность;
  • стильный и эргономичный дизайн.

Минусы:

мало места, отведенного под варочную поверхность.

Где лучше купить:

Покупать лучше в проверенных магазинах, например в 003.ru, холодильник.ру, плеер.ру или мвидео.

Каким требованиям должна отвечать?

Большое значение при выборе индукционной плитки для приготовления самогона в домашних условиях имеет ее коэффициент полезного действия (КПД). Чем выше этот показатель, тем больше энергии нагрева устройство будет затрачивать непосредственно на приготовление напитка. Их КПД на 40 % выше, чем у обычных электрических и газовых плит, что обеспечивает высокую эффективность использования.

Уровень мощности. Для емкости объемом около 40 литров потребуется индукционная панель, мощность которой составляет не менее 2 кВт. Оптимальный вариант — прибор с показателем мощности в 3,5 кВт. Он справится с нагревом гораздо быстрее, чем традиционная электроплитка, на которой сделать то же самое будет сложнее и дольше.

Устойчивость к механическим нагрузкам. Бак с брагой обычно вмещает не менее 10 литров, а часто встречаются и более вместительные емкости. Вес у них значительный, а значит выбранная плитка должна быть достаточно прочной и устойчивой. Лучший выбор — прибор с панелью, покрытой стеклокерамикой.

Точность температурного режима. Этот параметр напрямую влияет на качество конечного продукта выгонки. При этом применение импульсного режима может испортить результат перегонки. Прямого перегона (дистилляции) данное замечание не касается, а вот в случае с использованием метода ректификации могут возникнуть проблемы

Для изготовления домашнего самогона и других крепких напитков методом перегонки крайне важно поддерживать стабильную температуру на строго определенном уровне. Многие современные плиты, работающие на принципе индукции, способны позволить пользователю выставить температуру с высокой точностью, и поддерживать ее на заданном уровне

Они гораздо точнее, чем традиционные газовые или электрические модели плит.

Автоматический таймер. Удобен тем, что самостоятельно отключит нагрев плиты после того, как истечет временной интервал, заданный пользователем.

Выбирая индукционную плитку для изготовления самогона, учтите, что для индукционной плиты требуется особая посуда с идеально ровным дном. Проверить бак на пригодность несложно — если к нему липнет магнит, значит проблем возникнуть не должно. В противном случае, вместе с плиткой придется приобрести новую емкость, соответствующую требованиям.

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Лучшие 4-конфорочные варочные панели

Самая обширная категория индукционных поверхностей, где одна из рабочих зон, как правило, может расширяться, а в продвинутых моделях – объединяться с соседней конфоркой.

Kuppersberg ICS 604 – быстрая индукционка с хорошим охлаждением

4.9

★★★★★

оценка редакции

89%

покупателей рекомендуют этот товар

Панель Kuppersberg имеет необычно оформленные конфорки в виде песочных часов (или стилизованных бантиков, если хотите). Две из них выдают мощность по 1,5 кВт каждая, вторая пара – по 2 кВт.

Также здесь реализована функция Booster, увеличивающая производительность одной зоны на 50%. Благодаря функции Stop&Go – аналога «паузы» в других индукционках – появилась возможность прервать приготовление пищи и возобновить процесс при тех же настройках.

Есть у Куперсберга детский замок и визуальные маркеры остаточного тепла. А вот таймер отключения – не самая сильная сторона этой модели. Устанавливается он не менее чем на 30 минут, да и с настройкой придется повозиться – уж очень все мудрено.

Достоинства:

  • Режим паузы с сохранением настроек;
  • 9 регулировок мощности;
  • Два встроенных вентилятора охлаждения;
  • Автоматическая диагностика поломок;
  • Гарантия производителя 2 года.

Недостатки:

  • Нет автоматики закипания;
  • Минимальное время таймера отключения – 30 мин.

Kuppersberg ICS не может похвастать интуитивно понятным управлением, да и режим импульсного нагрева не подойдет для долгого томления блюд. Но если вам нужна мощная панель, которая все быстро сварит и пожарит – эту модель однозначно стоит рассмотреть.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

13 лучших электрических духовых шкафов

Hansa BHIW 68308 – практичная плита с достойным функционалом

4.8

★★★★★

оценка редакции

88%

покупателей рекомендуют этот товар

Красивая стеклокерамическая панель белого цвета порадует автоматическими датчиками распознавания посуды. Плюс у каждой из конфорок свой отдельный таймер до 99 минут и цифровая индикация нагрева. Сами зоны индукции можно изменять в пределах 16-18 см и 21-22 см.

Плита автоматически определяет температуру посуды и снижает мощность работы после закипания жидкости, а система поддержания тепла помогает сохранять горячими готовые блюда. Также есть функция быстрого старта и режим половинного увеличения мощности.

Достоинства:

  • Автоматика закипания;
  • Двухконтурные конфорки, да еще и с бустом;
  • Индикаторы остаточного нагрева;
  • Защита от детей и аварийная блокировка;
  • Режим поддержания тепла.

Недостатки:

  • Нет паузы;
  • Сенсоры не реагируют на мокрые пальцы.

Hansa BHIW – безопасная и практичная техника, которая все готовит очень быстро. Да и в уходе за ней особых проблем не будет.

Bosch Serie 6 (PUE611FB1E) – панель с пониженным энергопотреблением

4.7

★★★★★

оценка редакции

87%

покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Плита с классическим для индукционки набором базовых функций удивляет своими дополнительными возможностями. От конкуренток ее отличает пониженная производительность конфорок (1,4 и 1,8 кВт у каждой пары) и опция PowerManagement.

Последняя позволяет вручную установить ограничение мощности, что актуально для жильцов домов со старой проводкой.

В остальном мы видим те же функции, что и в других хороших плитах: конфорки с распознаванием посуды, PowerBoost, аварийное отключение и блокировку от случайного нажатия.

Есть здесь и 30-секундная Cleaning-пауза, а также возможность экстренного включения плиты с сохранением настроек через опцию reStart. Также отметим два вида таймеров: с автоматическим отключением и обычный – со звуковым сигналом.

Достоинства:

  • Возможность ручного ограничения мощности;
  • Функции быстрого старта и возобновления без сброса настроек;
  • Cleaning-пауза;
  • Целых 17 тепловых режимов;
  • Индикация остаточного нагрева;
  • 2 таймера, один из которых выключает назначенную конфорку.

Недостатки:

Маркая поверхность.

Bosch Serie 6 – ультрасовременная техника с богатым набором функций. В то же время ее можно безопасно использовать в старых домах со слабой проводкой.

Индукционная плита

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами. Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции

Популярные статьи  Электрическая бетономешалка: рекомендации по выбору и эксплуатации

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Таким образом, горячей становится только кастрюля или скороворода, сама варочная поверхность остается холодной.

Виды

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
  • экономный расход электроэнергии;
  • во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
  • высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
  • минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
  • поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
  • мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
  • варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
  • устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.

Минусы

высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.

Свойства индукционных и стеклокерамических плит

Главные технические отличия этих представителей заключаются в следующем: характер нагревательного элемента, способ передачи тепла и специфика работы.

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Индукционная панель

Индукционный метод нагрева является сравнительно новым. Под рабочей поверхностью такой плиты находится электромагнитная катушка, индуцирующая магнитное поле. При этом осуществляется нагрев дна посуды, а не конфорки. В сравнении с другими методами накаливания, именно этот обеспечивает высокую скорость достижения необходимой температуры, экономию электроэнергии и безопасность при использовании. Технически отличить «индукцию» можно по наличию вентилятора для охлаждения поверхности, а также по влиянию на работу находящейся поблизости электронной техники.

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Стеклокерамическая панель

В конфорках стеклокерамической плиты под варочной панелью могут использоваться спиральный, ленточный или галогеновый ТЭНы. Принцип работы таких электроплит заключается в интенсивном нагреве конфорки, которая, в свою очередь, передает тепло посуде

Таким образом, учитывая способ нагрева, рекомендуется сосредоточить внимание на безопасности при использовании данного оборудования. Стоит заметить, что работает оно бесшумно и не оказывает влияние на людей и рядом стоящие устройства

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Сравнительная характеристика

При выборе электроплиты потребитель сталкивается с большим диапазоном цен. Как правило, стоимость зависит от набора дополнительных функций и известности производителя. Чем популярнее бренд, тем выгоднее отличается уровень и надежность сборки. К этому стоит добавить и более широкий спектр сервисного обслуживания.

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической поверхности, представит данная сводная таблица:

Значение Индукционная плита Стеклокерамическая плита
КПД, % 90 60-70
Особенность нагревания Дно посуды Панель под конфоркой
Кипячение 1-го литра воды (мин.) 2-3 6-7
Температура поверхности Предельное значение 55-60 °C Средняя температура конфорок колеблется от 180 до 280°C.

Предельное значение составляет 400-450°C.

Безопасность Ожоги фактически исключаются. При эксплуатации оборудование требует повышенного внимания.
Специфика

эксплуатации

1.     Используется только специализированная металлическая посуда со встроенным магнитным дном.

2.     Имеет место шумное функционирование вентилятора при использовании оборудования.

3.     При близком расположении плита способна повлиять на работу электротехники.

1.              Используется посуда из нержавеющей стали или со знаком «для стеклокерамики».

2.              Керамическим конфоркам противопоказаны точечные удары тяжелыми острыми предметами, а также средства для ухода за поверхностью с абразивными частицами.

Стоимость Средний ценовой диапазон:

15-25 тысяч рублей

Высокий ценовой диапазон:

82-125 тысяч рублей

Средний ценовой диапазон:

12-19 тысяч рублей

Высокий ценовой диапазон:

29-37 тысяч рублей

Минусы стеклокерамических плит

Наряду с преимуществами данная варочная панель имеет недостатки. К ним относятся:

Необходимость в специальной посуде.

Стеклокерамическая плита нуждается в специализированной посуде, с плоским, ровным и толстым дном, не превышающем размера самой конфорки.

Немаловажны фактором является материал посуды. Не советуется использовать посуду с низкой теплопроводностью, например, из керамики или стекла. Не рекомендуется медная и алюминиевая посуда, так как после ее использования на конфорках остаются трудно выводимые следы. Лучше всего использовать посуду со знаком «для стеклокерамики» или из нержавеющей стали.

Уход за плитой

Мыть варочную панель необходимо средствами, предназначенными для стеклокерамики. Обычные моющие средства оставляют царапины, иногда небольшие окисления. Остатки пригоревшей пищи удаляются только тонким скребком, входящим в комплект плиты.

Совет. Панель прослужит намного дольше, если применять посуду, соответствующую размеру конфорки. Исключением являются варочные поверхности, в которых предусмотрена функция автоматического определения размера посуды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: