Центробежные соковыжималки: незаменимые помощники в переработке урожая

12 лучших шнековых соковыжималок

Любой хороший врач-диетолог, конечно, если он честен и не занимается продажами БАД, скажет: витамины лучше получать не из искусственно синтезированных пилюль, а из свежих натуральных продуктов. Для этого вовсе не обязательно постоянно грызть морковку, хрустеть жёсткими зелёными яблоками, сельдереем и уж тем более заталкивать в себя в исходном виде что-нибудь типа пророщенной пшеницы и прочую экзотическую растительность. Гораздо проще и рациональнее отжать дары природы, получив в итоге вкусный и полезный живительный эликсир в жидкой форме. А наиболее эффективно с этим справится невероятно популярный и практичный в эксплуатации бытовой кухонный прибор – шнековая соковыжималка. Лучшие шнековые соковыжималки 2020 года представлены в нашем рейтинге.

Почему лучшие соковыжималки – шнековые?

Универсальность. Было время, когда таким термином характеризовали только центробежные соковыжималок. Несмотря на то, что их по сию пору так иногда называют, с появлением шнековых разновидностей «титул» по праву закрепился уже за ними. Причина веская: конструктивно схожие с мясорубкой устройства без проблем перерабатывают самые разнообразные ягоды, овощи, зелень, фрукты различной жёсткости, а то и орехи, семена, соевые бобы. Да и не только жидкость может выходить из-под шнека с фильтром, но и всевозможные пюре, сорбеты, щербеты и много всего ещё (в зависимости от модели и комплектации).

Экологичность. В шнековых соковыжималках применена технология холодного низкоскоростного отжима, при котором сок в рабочей камере не нагревается (жирный плюс в сравнении с высокооборотистыми центрифугами), почти не контактирует с воздухом. В итоге на выходе получаем действительно полезный продукт с максимально возможной концентрацией витаминов, минералов, аминокислот и с самым что ни на есть натуральным, без посторонних примесей, вкусом. Кроме того, замедляется окислительный процесс, благодаря чему дольше сохраняется свежесть, увеличивается срок хранения. Хотя чаще всё сразу же выпивается, что называется, «не отходя от кассы».

Эффективность. Востребованность шнековых соковыжималок в немалой степени обусловлена крайне высоким КПД отжима. А это максимально большой выход сока, в «осадок выпадает» очень сухой жмых. Впрочем, даже в сильно выжатой массе обычно хватает клетчатки. Не случайно многие пользователи не выкидывают мякоть, а делают из неё пастилу, фруктовые или овощные котлетки. Да мало ли кулинарных фантазий можно воплотить при хорошем воображении?

Вертикальные

Само название отражает ориентацию шнека в пространстве и отдаляет от визуального сходства с мясорубками. Вытянутый вверх отжимной механизм обеспечивает компактность, столь ценную в условиях ограниченного пространства. Вертикальные шнековые соковыжималки пользуются наибольшим спросом, поскольку встречаются во всех ценовых сегментах от бюджетного до премиум-класса.

Горизонтальные

Эти устройства, наоборот, очень похожи на мясорубку. Шнек на месте, измельчает и толкает вперёд влажную массу, но вместо ножей используется сетчатый (либо решётчатый) фильтр, сквозь отверстия которого сок буквально продавливается наружу, стекает через нижний отвод в стакан, а жмых продолжает движение по горизонтали, выходя через специальный носик (иногда с регулятором давления).

Горизонтальные 2-шнековые

Отличаются использованием параллельных, похожих на две длинных шестерни шнеков, крутящихся навстречу друг другу. Этакая мельница, перемалывающая попавший в неё продукт до состояния однородной фракции, из которой в итоге извлекается практически вся жидкость вне зависимости от жёсткости волокон. Такие шнековые соковыжималки признаются лучшими для приготовления витграсса, сока из сельдерея, твёрдых и не очень сочных корнеплодов. С остальными продуктами тоже нет проблем.

Как сделать соковыжималку из подручных средств своими руками

Чтобы изготовить центробежный агрегат, необходимо понимать, как работает соковыжималка. В ней плоды перерабатываются под действием центробежной силы. Мякоть пропускается через сетку для получения сока, а жмых извлекается из ее стенок.

Изготовить соковыжималку центробежного типа можно на базе стиральной машинки с горизонтальной загрузкой. Такой агрегат имеет режим отжима, который можно использовать для получения свежевыжатого сока.

Из стиральной машинки вынимается барабан, который нужно тщательно вымыть. Убирается фильтр и сливной насос. Старый шланг для слива воды необходимо заменить на новый. Чтобы управлять скоростью потока жидкости, требуется установить шаровой кран на слив. Все отверстия тщательно герметизируются. Следует оставить только отверстие для подачи воды, которое используется для очистки устройства после эксплуатации.

Центробежные соковыжималки: незаменимые помощники в переработке урожая

Самостоятельно соковыжималку можно сделать из барабаны стиральной машины

Барабан возвращается на место. Машинка должна располагаться таким образом, чтобы крышка загрузки находилась сверху. Над сливным входом следует поместить фильтрующую сетку, что позволит получить более чистый осветленный сок без мякоти.

Полезный совет!Можно выполнить менее громоздкое устройство без использования корпуса машинки.

Производительность и эффективность соковыжималок для дома

При использовании агрегата для нужд семьи такой параметр, как производительность (способность перерабатывать определённое количество сырья за единицу времени), особого значения не имеет, так как подготовка овощей и фруктов длится гораздо дольше, чем сам процесс переработки.

Намного важнее такой показатель, как эффективность оборудования.

Наиболее надёжный способ выяснить, насколько эффективна работа агрегата, — ознакомиться с мнениями пользователей в независимых обзорах.

Производительность важна, если перед вами стоит задача переработки тех же яблок в промышленных масштабах, когда речь идет о десятках и сотнях килограмм.

10 Supra JES-1860

Центробежные соковыжималки: незаменимые помощники в переработке урожая

Самая бюджетная цена. Качественная сборка. Простой уход Страна: Китай Средняя цена: 1990 руб. Рейтинг (2019): 4.2

Неужто качественную соковыжималку да еще и с большой производительностью можно приобрести меньше чем за 2000 руб.? Да, оказывается, можно. Конечно, такой агрегат как Supra JES-1860 не предназначен для переработки сотен килограммов яблок и томатов, но благодаря двигателю мощностью 800 Вт, автоматическому выбросу мякоти и достаточно большому загрузочному отверстию (65 см) заготовить несколько банок сока на зиму с ней вполне реально. Главное, соблюдать правила эксплуатации и каждые 2–3 мин. отключать прибор, чтобы дать ему остыть и одновременно очистить фильтр от мякоти.

Внешний вид устройства никак не напоминает о его цене, полностью отсутствуют и другие «прелести» малобюджетной техники – запах пластика, люфты и скрипы. Наоборот, пользователи указывают на хорошее качество сборки, понятное руководство по эксплуатации и простоту ухода. Чтобы поберечь ресурс соковыжималки, они советуют фрукты и овощи все-таки нарезать на 4–5 частей и не забрасывать чрезмерное количество ломтиков в горловину одновременно. Как и любую кухонную терку, сито нужно сразу вымывать, иначе потом это будет сделать гораздо сложнее. В общем, для бытовых потребностей и периодической заготовки сока в небольших объемах агрегат по такой цене более чем достойный вашего внимания.

Соковыжималки для твердых овощей и фруктов

Речь идет о моркови, свекле, огурцах, яблоках с жесткой кожурой, которую предварительно может потребоваться счистить. Для переработки указанных продуктов нужна модель как минимум на 240 Вт. После рассмотрения 6 кандидатов в ТОП были включены 3 соковыжималки для твердых фруктов, получившие наивысшие оценки экспертов в отношении качества, безопасности, удобства и эффективности эксплуатации.

Популярные статьи  Как сделать солнечную батарею своими руками: инструктаж по самостоятельной сборке

Oursson JM7002

Универсальная шнековая соковыжималка, подходящая для отжима практически всех овощей и фруктов с твердой кожурой – яблок, моркови, свеклы и т. п. Благодаря вертикальному способу установки на рабочем столе и небольшим габаритам – 24x21x48 см, она не занимает много места в кухне.

Реверс и чередующееся вращение конусной насадки вправо-влево способствуют отжиму продуктов с большей эффективностью и меньшими энергозатратами. Для этого предусмотрена одна скорость. При необходимости очистки контейнера без прерывания процесса можно воспользоваться функцией автоматического удаления отжимки.

Модель имеет систему прямой подачи сока, что не допускает загрязнения рабочей поверхности и экономит время. Размер горловины составляет 75 мм, ввиду чего можно отжимать апельсины, лимоны и т. п. Система «капля-стоп» исключает проливание жидкости. В набор входит стакан для напитка и щеточка для очистки стенок, насадок, корпуса.

Достоинства:

  • Быстрая сборка;
  • Легко разбирается;
  • Простота в уходе;
  • Сухой жмых на выходе;
  • Широкое горлышко для цельных плодов.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • При попадании косточек может появиться своеобразный треск.

В отзывах пишут, что бытовой прибор работает тихо и быстро, качественно отжимая мякоть на мощности 240 Вт.

Scarlett SC-JE50S51

Центрифужная соковыжималка, занимающая на кухне места не больше, чем электрочайник. Она отличается наличием 3 скоростных режимов, позволяющих получать сок как из мягких, так и твердых фруктов/овощей. Загрузочная горловина диаметром 55 мм дает возможность засыпать некоторые из них целыми или заранее незначительно измельченными.

Scarlett SC-JE50S51 работает на мощности 700 Вт, что позволяет отжимать мякоть до сухого жмыха. Готовый продукт собирается в стакан из комплекта объемом 0.30 л. При необходимости, напиток можно разливать сразу же по кружкам за счет опции прямой подачи. Система «капля-стоп» не допускает проливания жидкости.

Автоматический выброс мякоти исключает необходимость прерывания процесса на очистку центрифуги от отходов. Так как контейнер съемный, то остатки легко удаляются. Жмых накапливается в резервуаре объемом 0.40 л. У этой недорогой соковыжималки для овощей и фруктов хорошо продумана защита – от включения случайного и при неправильной сборке.

Достоинства:

  • Корпус из нержавеющей стали;
  • Не греется даже при длительной работе;
  • Высокая производительность;
  • Не «прыгает» по столу;
  • Компактность.

Недостатки:

  • Узкий погружной лоток;
  • Не прозрачный контейнер, из-за чего сложнее контролировать его наполнение.

Согласно отзывам, бытовой прибор очень мощный как для своих размеров и занимает немало места на рабочем столе.

Polaris PEA 0829

Центробежная соковыжималка характеризуется наличием сепаратора пены, не допускающего возникновения неприятного осадка в напитке. Ввиду высокой скорости оборотов – 21 000, она быстро и без проблем отжимает сок как из мягких, так и твердых овощей и фруктов. В зависимости от этого можно выбрать один из двух режимов.

Диаметр загрузочного отверстия равен 7 см, что позволяет засыпать внутрь небольшое яблоко, грушу, помидор без предварительного измельчения. Для сбора жидкости в комплект включен контейнер на 300 мл, а отходы остаются в отдельном резервуаре вместимостью 1 л. Поэтому его не нужно очищать во время самого процесса.

После завершения работы на кухне сохраняется чистота благодаря антикапельной системе. Во избежание порезов и выхода прибора из строя предусмотрена защита от включения при неплотно закрытой крышке, перегрузке и случайном нажатии на кнопку «старт». Ножки с резиной не дают устройству скользить по столу и вибрировать.

Достоинства:

  • Весит 2.21 кг;
  • Размер горловины – 65 мм;
  • Автоматический выброс мякоти;
  • Мощность 800 Вт.

Недостатки:

  • При отжимании твердых продуктов жмыха остается больше;
  • Не очень удобно мыть из-за мелких деталей, куда забиваются остатки.

Рейтинг производителей

Если мы выбираем соковыжималку, то лучше всего ознакомиться с самыми востребованными приборами. В рейтинг лучших устройств вошли следующие соковыжималки:

  • Bork. Имеет мощность до 950 Вт, двухскоростной режим, корпус из нержавеющей стали. Подходит для твердых и мягких плодов. Преимуществами является отличное качество сборки, надежная защита от перегревания, плавный запуск двигателя, съемная емкость для жмыха.
  • Philips. Наличие специальной технологии позволяет определить какой консистенции будет напиток. Компактный стильный прибор имеет мощность 1200 Вт, две скорости, функцию «стоп-капля», систему предварительной очистки, большое приемное отверстие.
  • Panasonic. Многофункциональное устройство может служить в качестве блендера, благодаря наличию острого ножа. Обладает 2-скоростным режимом, автоматическим выбросом жмыха, имеет чистящую щеточку для удаления отходов с ситечка.
  • Unit. Хорошая модель для домашнего использования имеет мощность 700 Вт и двухскоростной режим работы. Служит для отжима овощей и фруктов любой степени твердости. Наличие толкателя значительно облегчает работу. Оснащен блокировкой, что удобно для семей, где есть маленькие дети. Отличается разнообразием цветов, большим загрузочным отделением.
  • Bosch. Отличные модели с большим желобом и острым керамическим ножом высокого качества. Имеет опцию «стоп-капля», мощность до 1200 Вт, трехскоростной режим работы. Легко справляется с твердыми плодами, которые можно размещать, не разрезая на кусочки. В результате отжима, на выходе получается сухой жмых, не образуется пена.
  • Oursson. Шнековая соковыжималка с 200-ватным двигателем, который работает в течение получаса без перерыва. Прибор способен отжимать продукты любой твердости. В компактной модели имеется специальная насадка для пюре и держатель для чаши.
  • Kitfort. Компактный прибор работает на 70 об./мин., с мощностью до 240 Вт, что позволяет отжимать твердые плоды. Устройство имеет реверс, автоматический выброс жмыха, защиту от перегрева мотора.

Существуют и другие производители, выпускающие качественные соковыжималки

Важно выбрать такой прибор, который устроит именно вас по характеристикам, производительности, дизайну. Соковыжималка станет хорошим помощником на кухне, обеспечивая членов семьи натуральным полезным соком

Какие бывают соковыжималки

Сегодня на рынке представлены пять основных типов данного агрегата. Перечислим их.

Шнековые соковыжималки

    • Среди них выделяются более мощные вертикальные модели, которые обычно стоят от 15000 руб. Они адресованы любителям соков из листовых овощей и корней растений. Некоторые аппараты позволяют также измельчать продукты и делать сорбеты. Хотя вертикальные и горизонтальные соковыжималки используют одну и ту же технологию, вертикальные менее громоздки и обеспечивают немного более высокую производительность.
    • Двухшнековые соковыжималки. Они используются для зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и порей. Эти устройства также самые дорогие, их стоимость стартует от 25000 рублей. Как следует из их названия, чтобы создать достаточное давление и получить сок, здесь используются два шнека. Мы уже сказали, что именно эти устройства подходят для зеленых овощей и твердых волокнистых корнеплодов, но не для фруктов.
Популярные статьи  Печь-камин для дачи длительного горения: создаем тепло и уют в загородном доме

Цитрусовая соковыжималка. В отличие от классического шнека, эти модели «жуют» мякоть цитрусовых, выдавливая из них сок. Хотя это самый старый тип соковыжималок, для цитрусовых фруктов они подходят идеально. Многие рестораны и кафе используют на своих кухнях именно такие устройства, так как они очень прочны и надежны.

Центробежные соковыжималки

На сегодняшний день это наиболее часто используемое и наиболее дешевое устройство для приготовления соков в домашних условиях. Фрукты и овощи обрабатываются быстро вращающейся теркой, а затем получившееся пюре процеживается через мелкое сито. Сок, полученный таким образом, дает много пены, он смешан с мельчайшей взвесью мякоти и сильно окислен.

Тем не менее, центробежные устройства идеально подходят для моркови и других твердых фруктов и овощей. Если вы не хотите выжимать зеленые овощи или мягкие фрукты, то вам нужен именно такой агрегат. Кроме того, покупка такого устройства, обойдясь не слишком дорого, даст возможность понять, готовы ли вы пить свежевыжатые соки каждый день.

Как видно, глобально видов соковыжималок всего два: шнековая и центробежная. 

Как выбрать соковыжималку для яблок

В зависимости от способа отжима, различают приборы центробежного и шнекового типов. Помимо этого, есть профессиональная техника для промышленного использования (например, прессы). Поскольку принцип действия у этих агрегатов существенно отличается, то и критерии выбора будут разные.

Центробежные

Эта разновидность соковыжималок — одна из самых распространенных. Устройства идеально подходят для твердых плодов. Сырье измельчается специальным диском, выполняющим роль терки. Вращаясь с большой скоростью, он измельчает плоды до состояния кашицы. Разделение мякоти и сока производится в сепараторном отсеке. В зависимости от вида сепаратора, различают приборы:

  • цилиндрические. Их отличает максимальный уровень производительности. Такие агрегаты выдерживают длительную непрерывную эксплуатацию и пригодны для переработки большого урожая. Единственный недостаток этого варианта — необходимость удаления жмыха вручную;
  • конические. Прибор самостоятельно сбрасывает жмых в специальную емкость. Однако, КПД ниже, чем у цилиндрических моделей, на 10-15%.

Выбирая центробежную соковыжималку, необходимо учесть такие критерии:

  • мощность. Чем она выше, тем переработка плодов быстрее. При большой скорости вращения центрифуги в соке окажется значительное количество мякоти. Если снизить скорость, сок получается светлее, а жмыха больше. Поэтому желательно купить прибор с регулируемой скоростью вращения. Это позволяет оптимизировать режим отжима в зависимости от твердости плодов;
  • сетка центрифуги. Наилучший вариант — тонкая, плотная и мелкоячеистая сетка из нержавейки;
  • наличие автоматизированного выброса жмыха;
  • размеры загрузочного отверстия.

К дополнительным опциям относятся: система «стоп-капля», плавный запуск двигателя, лоток для подачи плодов и ножки-присоски (удерживают устройство на месте при вибрации).

Недостатки центробежных устройств:

  • большой процент отходов. Но, если приходится перерабатывать значительные объемы сырья, это не критично;
  • в процессе приготовления сок нагревается, что снижает его качество. Этот недостаток тоже нельзя назвать критичным. При заготовке продукции на зиму она обязательно должна проходить термообработку. Поэтому о полном сохранении витаминов речь не идет.

Шнековые

Это универсальные устройства, с помощью которых можно получать не только фруктово-овощные напитки, но и соки из зелени и даже трав. Отдельные модификации оснащаются насадками для перемалывания орехов, зерен кофе и даже отжима растительного масла. Механические шнековые модели годятся лишь для мягких плодов.

По конструкции такая соковыжималка похожа на мясорубку. Сырье измельчается с помощью спиралевидного вала — шнека. Полученная кашица пропускается через сетчатый фильтр, а сок стекает в емкость. Для светлого сока используют яблоки твердых сортов. В зависимости от расположения корпуса различают вертикальные и горизонтальные модели.

Модели с вертикальным корпусом более компактны. Удобство их еще и в том, что сырье втягивается автоматически, без использования толкателя. Горизонтальные модификации занимают больше места и требуют применения толкателя. Такое устройство может быть оснащено одним или двумя шнеками. Последний вариант более производительный.

Плюсы шнековой техники:

  • небольшое энергопотребление;
  • хорошая эффективность отжима;
  • невысокий уровень шума;
  • технология холодного отжима, предполагающая сохранение всего набора витаминов.

Это идеальный выбор для отжима соков из небольшого количества плодов (например, при приготовлении фрешей). К тому же, напиток можно хранить двое суток.

Критерии выбора шнековой соковыжималки:

  • материалы изготовления комплектующих. Желательно, чтобы это была нержавейка;
  • размеры ячеек сетки. Чем они меньше, тем качественнее получится напиток;
  • реверсивность. Функция, повышающая эффективность работы устройства;
  • диаметр горловины, возможность переработки целых плодов.

Как выбрать, на что обратить внимание

Центробежные соковыжималки: незаменимые помощники в переработке урожая
Сравните наглядно сок из шнековой или центробежной соковыжималки

Прежде чем выбрать соковыжималку, нужно определиться, какие продукты в своем большинстве вы будете использовать для получения сока. От этого зависит, с каким принципом работы вы ее выберете: шнековую, центробежную, или же пресс.

Также при выборе и покупке соковыжималки необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • материал изготовления корпуса соковыжималки, а также ее деталей;
  • мощность прибора;
  • необходимые функции;
  • наличие дополнительного оборудования.

Просмотрите видео в котором эксперты тестируют соковыжималки с дают рекомендации и советы потребителям:

Хороший материал изготовления

Корпус соковыжималок всех видов в большинстве случаев изготавливается из металла или пластика.

Естественно, более долговечными и износоустойчивыми являются модели из металла, а именно из специальной нержавеющей стали. Если же вам приглянулась модель с корпусом из пластика, выбирайте только качественный нетоксичный материал известных фирм-производителей.

Мощность больше

В настоящее время на рынке представлены соковыжималки различной мощности: от двухсот пятидесяти до одной тысячи пятисот ватт. От мощности устройства зависит, из каких овощей и фруктов получится сок: только из мягких видов и сортов, или же из любых, в том числе и твердых продуктов.

Центробежные соковыжималки: незаменимые помощники в переработке урожая

Необходимые функции, какие могут бывать

Чтобы этот процесс не доставлял вам неудобств и не занимал много времени, выбирать соковыжималку необходимо с широким входным отверстием, ведь чем шире горловина для овощей и фруктов, тем больший по размерам продукт можно поместить в устройство. При этом не нужно будет тратить время на предварительное измельчение сырья, его можно забросить в соковыжималку целиком.

Именно из-за этого функция соковыжималки, которая носит название «целое яблоко», очень пригодится при ее использовании и сэкономит ваше время для приготовления сока.

Дополнительное оборудование для работы

Некоторые соковыжималки снабжаются производителями дополнительным оборудованием, которое наделяет устройство различными вспомогательными функциями и характеристиками.

Центробежные соковыжималки: незаменимые помощники в переработке урожая
Наличие пеноотсекателя позволяет получить прозрачный, чистый и вкусный сок без пены.

Популярные статьи  Книжные шкафы для домашней библиотеки: стильные и практичные варианты

Пеноотсекатель – не обязательное дополнение к соковыжималке, без него можно обойтись, но все же его наличие – это дополнительный плюс к любой соковыжималке.

Необходимо обратить внимание на наличие емкости для готового сока, поскольку некоторые модели могут его не иметь, и при их эксплуатации придется использовать свою посуду. А вы знаете откуда фрукты в супермаркетах? Читайте

Нажмите чтобы увеличить

Центробежные соковыжималки: незаменимые помощники в переработке урожая
А вы знаете откуда фрукты в супермаркетах? Читайте. Нажмите чтобы увеличить

Разновидности соковыжималок

Все приспособления для приготовления сока подразделяются на электрические и ручные. Также разделяют их по принципу действия на центробежные, шнековые и прессовые. Первые бывают только электрическими, а два последних вида могут быть как с электроприводом, так и с ручным. Подбирая для себя модель соковыжималки большой производительности стоит учитывать такие основные их параметры, как:

  • производительность прибора;
  • мощность электродвигателя (Вт);
  • объём рабочей части аппарата;
  • тип загрузки и размер горловины для приёма плодов;
  • материалы и их качество из которых изготовлено устройство.

Чтобы соковыжималку было удобно эксплуатировать обращать внимание нужно и на простоту конструкции. Если устройство легко разбирается, то чистить и мыть его будет просто

Приведённые параметры подходят для выбора как бытовых, так и производительных соковыжималок. С помощью бытовых справиться с большим количеством яблок непросто, некоторые модели даже изначально не рассчитаны на подобные нагрузки. Показатели их производительности весьма скромны, в среднем после 3-5 минут работы таким соковыжималкам требуется отдых. С таким темпом крупный объём яблок придётся перерабатывать до следующего урожая, что понятно не устроит садоводов.

Как помыть соковыжималку: 2 этапа очистки корпуса и деталей от налета

В повседневной эксплуатации мытье соковыжималки и ее деталей кажутся тратой драгоценного времени. Но когда ее корпус аппарата покрывается пятнами и налетом, а ножи и ситечко забиваются остатками жмыха, от очистки отказываться бессмысленно. Вернуть соковыжималке чистоту и блеск помогут доступные средства, которые найдутся на каждой кухне. О них и пойдет речь в статье.

Чем удалить налет с корпуса соковыжималки

Даже если производитель обещает минимальное разбрызгивание сока при работе соковыжималки (как Mquick 5 от Braun), капли и частички жмыха все равно попадают на корпус: это неизбежно. Особенно въедаются пятна морковного и свекольного напитков.

Перед покупкой лучше ознакомиться: ТОП-10 лучших центробежных соковыжималок

Но если налет сильно въелся в пластик или покрыл стекло, помыть соковыжималку помогут народные средства:

  1. Пятна от сока можно смазать небольшим количеством растительного масла, после чего вытереть налет вместе с маслом губкой.
  2. Бордовые и оранжевые пятна выведет кашица из соды и лимонного сока. Состав нужно нанести на поверхность и протереть, хорошенько пройдясь по загрязненным местам. Остатки смеси убрать влажной губкой и вытереть насухо.
  3. Налет уберет уксусно-лимонный раствор. Чтобы влага не попала внутрь аппарата в разобранном виде (например, в Kenwood JE730), делать это нужно аккуратно, используя влажную губку.

Очистка деталей

Вряд ли резонно ставить неочищенную соковыжималку (настоящий рассадник бактерий!) на место, в кухонный шкафчик. Ниже приведены максимально быстрые способы ее очистки.

Как мыть съемные детали

Чтобы привычные обязанности не обернулись неприятными последствиями, нужно вспомнить уроки физики и химии.

Мытье в раковине, с моющими средствами для посуды:

Даже если показалось, что пластик бытового прибора хорошего качества, лучше не использовать абразивные средства. На поверхности почти наверняка появятся микроцарапины.

Чтобы металлические съемные детали не покрылись ржавчиной, их необходимо насухо вытирать.

Мытье в посудомоечной машине:

Перед тем, как приступить к такому способу очистки, стоить прочитать инструкцию — насколько безопасно для прибора мытье в посудомойке. Мыть нельзя в таких случаях:

  1. Если в приборе есть резиновые прокладки: от воздействия очень горячей воды и сильнодействующих средств для мытья они деформируются.
  2. Есть труднодоступные места в некоторых деталях соковыжималок, которые промыть просто-напросто не под силу крупной бытовой технике.

Обратите внимание: Следует осторожно относиться к мытью пластиковых частей в посудомойке: в большинстве случаев они не выдерживают влияния специальных моющих средств — могут развалиться или покрыться пятнами. Кстати: ТОП-15 лучших соковыжималок

Кстати: ТОП-15 лучших соковыжималок

Как мыть терку и ситечко соковыжималки

С очисткой этих комплектующих проточная вода и обычная губка справятся с трудом. Не намного легче очистить терку и ситечко щеточкой (ершиком), которые часто входят в комплект. И еще сложнее присохшего жмыха — фруктовый налет. Как его побороть? Есть два способа.

Полезно знать: 10 лучших соковыжималок для цитрусовых — от MOYO.UA

1. Средство для мытья посуды, разбавленное теплой водой — отличный способ избавления от налипшего и присохшего жмыха. Засоренные детали погружаются в емкость со смесью на четверть часа. Потом достаточно их немного потереть губкой или зубной щеткой и ополоснуть под проточной водой.

Интересно: Ситечко с полировкой, как в Philips HR1919/70, очищается легче. А у Philips HR1855/80 даже есть режим предварительной очистки.

2. Содовый раствор — не менее эффективный помощник. Если замочить в нем детали на полчаса, налипший жмых будет легче отставать.

Систематизировать и запомнить информацию поможет таблица:

Тип загрязнения Средство Время

Поверхность (пластик) пятна от сока, эксплуатации растительное масло 2 мин
Поверхность (пластик, стекло) пятна от сока кашица из соды и лимонного сока или уксуса 5-7 мин
Металлические детали налет раствор лимонного сока или уксуса 5-7 мин
Ножи, ситечко присохший жмых раствор моющего средства в теплой воде 15 мин
раствор соды до 30 мин

Своевременная очистка деталей и корпуса техники избавит от лишних усилий и потери времени. Но если грамотно подойти к вопросу генеральной очистки, справиться можно довольно-таки быстро. Все, что понадобится, наверняка есть в холодильнике или кухонном шкафчике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: