Правила заточки разных свёрл
Свёрла из металла можно оттачивать в специализированных заточных дисках, вручную либо на станке. Пред началом работ тщательно изучайте приспособления. В случае, если в плоскости есть основательные повреждения, необходимо начать затачивание с наиболее жёсткого абразива. В случае, если же механизм немножко потупился, применяйте доводочный диск.
При затачивании сверла из металла вручную собственными руками, необходимо выполнять инструкции:
одной рукою удерживать за хвостовик, второй исправлять действующий конец; обрезающий край металла подвергать обработке боковой частью диска; вначале оттачивается одна сторона, после чего приспособление осторожно переворачивается и точится вторая. Во время обрабатывания принципиально удерживать первоначальную форму сверла и направление разрезающих концов
Следует наблюдать за тем, чтобы конец краешка не сдвигался от середины, по-другому в период работы механизм отойдёт в сторону. В случае, если после заточки угол разрезающих концов неодинаков, работа сверла будет низкокачественной. Это определяется с поддержкой шаблона, сделанного собственными руками, или на глаз: форма краешка должна быть конусом. Для того, чтобы исключить самих простых погрешностей, править предпочтительно на специальных приборах
Во время обрабатывания принципиально удерживать первоначальную форму сверла и направление разрезающих концов. Следует наблюдать за тем, чтобы конец краешка не сдвигался от середины, по-другому в период работы механизм отойдёт в сторону. В случае, если после заточки угол разрезающих концов неодинаков, работа сверла будет низкокачественной. Это определяется с поддержкой шаблона, сделанного собственными руками, или на глаз: форма краешка должна быть конусом. Для того, чтобы исключить самих простых погрешностей, править предпочтительно на специальных приборах.
Заточка сверла на точильном станке.
На обычном точильном станке вы можете без труда заточить сверло по металлу, по дереву или по бетону. Важный момент — станок должен быть обязательно оборудован платформой, которая располагается перед рабочей поверхностью точильного диска. Расстояние между платформой и торцом круга должно быть не более одного миллиметра. В магазинах продаются точильные станки, у которых может этой платформы и не быть. Если ваш точильный станок не оборудован платформой, но желание наточить сверло все еще осталось — пролистайте ниже, где мы расскажем о том, как заточить сверло своими руками при помощи болгарки или наждачки.
Рекомендуем Как правильно пилить лобзиком: 6 простых лайфхаков безупречного пила
Если насадка сильно затупилась, т.е. режущие кромки с задними поверхностями стали несимметричными, чтобы правильно заточить инструмент, желательно сделать простое приспособление, выполнив следующие действия:
- Начертите прямую линию на подручнике под углом в 60 градусов по отношению к рабочей поверхности точильного круга. Линия должна быть нарисована напротив рабочей поверхности;
- Закрепите на платформе обрезок металлического уголка, который нужно выровнять по намеченной линии, как показано на фотографии. Т.е. уголок должен быть расположен под 60 градусов к рабочей поверхности. Чтобы зафиксировать этот уголок вы можете воспользоваться обычной струбциной. Если заточка сверел для вас частое занятие, то можно просверлить отверстие в платформе и зафиксировать уголок с помощью болтов с гайками;
С помощью этого простого приспособления в виде уголка вы можете приложить своими руками сверло и таким образом обеспечить постоянный уклон в 60 градусов для заточки. Прежде, чем начать работу, вам нужно установить на станок крупноабразивный диск. Не забывайте о технике безопасности и обязательно наденьте защитные перчатки и очки. Затем включите станок и правильно возьмите в руки сверло. Для этого положите два пальца правой руки на подручник, и на них уложите затачиваемый инструмент. В результате пальцы будут служить опорой. Левой рукой возьмитесь за хвостовик затачиваемого инструмента. Само сверло поверните так, чтобы режущая кромка, которую вы будете затачивать, располагалась строго горизонтально.
Теперь вам нужно приложить сверло боковой плоскостью к спинке уголка и подвести его к рабочей поверхности точильного круга. Правая рука остается неподвижной, а левая, которая держит сверло, должна слегка перемещаться в вертикальной плоскости, совершая покачивания. Таким образом проходит заточка от режущей кромки до конца задней поверхности.
По такому принципу совершите несколько простых покачивающих движений левой рукой снизу вверх. Сильного упора создавать нет необходимости, так как у вас просто вырвет сверло из рук. Когда вы заточите одну поверхность, то поверните сверло на 180 градусов и точно так же обработайте вторую поверхность. Когда вы закончите заточку сверла, то убедитесь в том, что угол при вершине равен 120 градусам, что оптимально для сверла по металлу. Так же убедитесь в том, что кромки и задние спинки сверла получились симметричными.
Надо сказать, что в результате перемещения хвостовика в вертикальной плоскости, задняя поверхность получается скругленной. Поэтому такая заточка называется конической. Она применяется для сверл диаметром более трех миллиметров. Правильно заточить более тонкое сверло по металлу еще проще – его режущая часть прижимается к плоскости точила и затачивается без каких-либо покачиваний. В результате задняя поверхность приобретает одну ровную плоскость. Поэтому такая заточка называется одноплоскостной. Хват сверла при такой обработке показан на фото ниже.
После того как заточка будет завершена и инструмент приобретет правильную форму, нужно выполнить доводку. Дело в том, что поверхность после заточки крупным абразивом далека от идеала. Поэтому нужно установить на станок диск с мелким абразивом и удалить все шероховатости. В результате поверхность должна получиться идеально гладкой.
Чтобы убедиться, что работа выполнена верно, попробуйте просверлить отверстие, можно даже не глубокое, и убедитесь, что кромка получилась гладкой и ровной. Это главный показатель заточенного инструмента.
Абсолютно также точатся и сверла по дереву. Единственное, их угол при вершине делается более острым – 140 градусов. Соответственно, инструмент подносится к точилу под углом 70 градусов.
Безопасность при работе на точильном инструменте
Хотя описываемое точило обладает небольшой мощностью и предназначено для домашнего использования, в отношении безопасности оно требует не менее бережного отношения, чем профессиональная техника. Придерживаясь следующих правил, вы обезопасите себя и окружающих от риска травм при работе:
- Даже для кратковременных и простых работах используйте защитные очки. Они надежно обезопасят ваши глаза от раскаленной окалины и осколков абразива.
- Перед началом работы проверьте камень на плотность посадки на вал, отсутствие трещин и сколов. При необходимости, замените камень.
- Не касайтесь рабочих поверхностей и подвижных элементов руками.
- Приспособление, с которым вы будете работать, относится к электрическим приборам, исходя из этого существует постоянный риск поражения током. Поэтому проверяйте целостность оплетки проводов, в случае обнаружения неисправностей следует срочно прекратить работу.
- Обязательно используйте в работе защитный кожух. Да, он уменьшает обзор, с ним не так удобно работать, но уровень безопасности с его применением значительно возрастает.
Общие сведения
Основным критерием правильной заточки ножей является проведение этой операции под нужным углом. Если затачивать нож вручную, то задать и сохранить угол заточки на протяжении всего процесса трудно. Заточка ножей с помощью станка позволяет сохранить первоначально установленный угол заточки лезвия на протяжении всего процесса работы. Заложенная в конструкцию «приспособы» для заточки ножей, возможность смены наждачного камня на ленточную наждачную бумагу, позволяет произвести не только заточку ножа, но и его финальную «доводку».
Углом заточки любого лезвия называется угол, под которым две стороны режущей кромки расположены относительно друг друга. Его значение определяется исходя из того, что будет резать затачиваемый нож. Если нож предназначается для обрезки, или даже обрубки прочных материалов, то угол заточки делают большим. Резка мягких, легко мнущихся поверхностей требует более малого угла заточки.
Законодательно установленных стандартов угла заточки в РФ нет, поэтому каждый заточник ножей руководствуется только собственными требованиями. Однако, есть несколько общих значений, которые получены опытным путем.
- 8˚-10˚- угол заточки лезвия скальпеля, бритвы;
- 10˚-15˚- для резки мягких материалов;
- 15˚-20˚- заточка кухонных ножей;
- 20˚-25˚- для лезвий режущего инструмента (рубанки, строгальные станки, фуганки);
- 20˚-40˚- под таким углом затачивают охотничьи ножи;
- 30˚-50˚- для тяжелых больших ножей, которыми, скорее рубят, чем режут (тесак, мачете).
Все ножи, изготавливаемые путем горячей ковки, проходят несколько этапов обработки после выкова заготовки: обдирка, грубая заточка, тонкая заточка, шлифовка. Такие ножи стоят дорого и используются нечасто.
Ножи бытовые производятся методом штамповки и для их заточки специальных знаний и оборудования не требуется. Однако, их заточка тоже требует сохранения угла, для чего и создано приспособление о котором пойдет речь.
Угол заточки сверл
Если говорить о тех сверлах, которые используются мастерами в домашних условиях, то стоимость их в магазинах невысока. Но даже в этом случае не стоит использовать их как расходный материал для одноразового применения. Ведь обновление сверла до самого хорошего рабочего состояния не составит большого труда, если мастер имеют сноровку или специальные приспособления.
Есть фабричные станочки, которые предназначаются для затачивания, но это отдельная статья расходов, поэтому чаще всего мастера создают такие устройства своими руками.
Больше всего проблем создают сверла по металлу, а деревянные заготовки не так скоро снижают остроту режущих кромок.
Чтобы изготовить станок для восстановления остроты режущих элементов, необходимые средства контроля (шаблон), который используется для поверки инструмента.
Обычно инструменты по черному металлу, твердосплавной бронзы, стали или чугуна – с углом кромки 115-125 градусов. Длина другого материала эти параметры иные.
для мягкой бронзы, красной меди – 125, для латунных сплавов – 135;
для алюминия и мягких алюминиевых сплавов, гранита, керамики и древесины – 135 градусов;
для магния и его сплавов – 85 градусов;
для пластика, текстолита и силумина – от 90 до 100 градусов.
Мастера при необходимости делают шаблоны соответственно указанным выше данным. Кстати, теоретически единичный экземпляр сверла может подойти для всех этих металлов и других материалов, если каждый раз точить разные рабочих поверхностей.
Элементарное кустарное приспособление, которое часто применяется, втулки, приделанные к основанию. В интернете много чертежей для самостоятельного изготовления. Нужно учесть, что инструмент должен быть хорошо зажат, точность зависит от 1 градуса.
При желании можно изготовить значительных размеров обойму, применив алюминиевые или медные трубки соотносительное с типовыми характеристиками сверл или в заготовке из мягкого металла просверлить много дырок. Необходимо, чтобы у точилки был комфортный подручник, чтобы перемещать устройство и удерживать упор.
Этот примитивный станок для заточки легко установить на верстак или столик.
Практический пример работы с чертежом
Суть проблемы: есть свёрла, их надо точить. Будем использовать один из методов заточки, близкий к заводским. Ловить руками лень. Лучше обезьяний способ – поставил и готово. На изготовление приспособления по готовому чертежу ушел приблизительно 1 час времени.
Немного сварочных работ по шаблону. Был сделан уголок. Надели шайбу, она просто напрессована.
Попробуем первые заточки, если всё собрано правильно, будем дорабатывать и окультуривать, делать приспособление на скорую руку.
После заточки сверла проводим тест. Видны две литьевые стружки, значит, заточка проведена правильно.
Единственный недостаток – одна стружка длиннее другой, значит промазали по длине кромок. Надо сделать упор, который станет регулировать длину заточки, обеспечит симметричность кромок. Для этого сделаем упорную шайбу, которая будет выставляться и протачиваться. Или подрежем, чтобы появилась возможность обрабатывать более короткие сверла.
Видео канала “Anton Fomenko”.
Как правильно заточить сверло спирального типа
О заточке сверла по дереву можно не беспокоиться, таким сверлом можно работать многие месяцы и даже годы без всякой заточки. К сожалению, такого нельзя сказать о сверле по металлу, которое должно быть обязательно острым. То есть, сверлить металл можно исключительно острым, хорошо заточенным сверлом.
Для потери остроты сверла характерен резкий скрип в начале сверления. Не заточенное вовремя сверло сильнее выделяет тепло и таким образом, изнашивается еще быстрее, чем острое.
Заточить сверло можно на специальных станках или с помощью приспособлений. Естественно, при наличии возможности, предпочтительнее сделать это на специальном оборудовании. Но в домашней мастерской таких станков, как правило, нет, поэтому приходится использовать обычный электрический точильный станок с камнем.
Основные составные части спирального сверла.
Вид заточки зависит от формы, которую следует придать задней поверхности сверла и может быть одноплоскостным, двухплоскостным, коническим, цилиндрическим и винтовым.
Заточка сверла проводится по задним граням. Оба зуба (пера) сверла следует заточить абсолютно одинаково. Вручную сделать это нелегко. Также непросто вручную выдержать нужную форму задней грани и нужный задний угол.
1. Одноплоскостная заточка сверла характерна тем, что задняя поверхность пера выполнена в виде одной плоскости. Задний угол при этом колеблется в пределах 28-30°. Сверло просто приставляется к кругу, таким образом, чтобы режущая часть шла параллельно кругу и не вращая, не перемещая сверла производится заточка.
При такой заточке во время сверления могут выкрашиваться режущие кромки сверла, что является недостатком данного способа заточки. Это самый простой способ ручной заточки, который можно применять для тонкого сверла диаметром до 3 мм.
2. Сверла диаметром более 3 мм предпочтительно затачивать конически. Вручную без навыков такую заточку выполнить сложно, но возможно. Сверло берется левой рукой за рабочую часть как можно ближе к заборному конусу, а правой рукой за хвостик.
Сверло прижимается к торцу шлифовального камня режущей кромкой и поверхностью задней части, и слегка покачивается правой рукой, создавая при этом на задней перьевой грани конусную поверхность. Сверло в ходе заточки не отрывается от камня, движения руки медленные и плавные. Для второго пера все повторяется аналогично.
Подводи сверло режущей кромкой к шлифовальному кругу.
Покачиваем сверло в низ, а потом опять вверх.
При заточке нужно постараться максимально выдержать первоначальную форму заводской поверхности задней части, чтобы сохранить нужные задние углы. Если заточка сделана правильно, то на сверлах диаметром до 10 мм она вполне достаточна. При диаметрах выше 10 мм данную заточку можно улучшить, подточив переднюю поверхность, как показано на фото:
Подточка передней поверхности.
В чем смысл подточки? За счет уменьшения переднего угла и увеличения угла режущей кромки возрастает стойкость к выкрашиванию, что увеличивает ресурс сверла. Кроме того, ширина поперечной кромки становится меньше. Поперечная кромка не сверлит, а скоблит металл в центральной части отверстия. На втором рисунке хорошо видно, что здесь она укорочена, что облегчает сверление.
Для сверл с выбранным маленьким задним углом можно дополнительно подточить заднюю поверхность. Сверло при этом меньше трет в отверстии сверления задней поверхностью. См. фото:
Подточка задней поверхности.
В производственных условиях после заточки, как правило, делается доводка, которая сглаживает поверхность, убирая мелкие зазубрины. Сверло, на котором сделана доводка, меньше изнашивается, чем просто заточенное сверло. Если есть возможность, делать доводку следует обязательно.
Для доводки нужно использовать шлифовальные круглые камни из карбида кремния зеленого (марка 63С, зернистость 5-6, твердость М3-СМ1) на бакелитовой связке, а также круги из эльбора ЛО (зернистость 6-8) на бакелитовой связке.
Ниже представляем вашему вниманию отличную подборку обучающих видеороликов посмотрев которые вы точно сможете заточить свои сверла.
Устройство для заточки
Устройство предназначено для заточки глухих или сквозных сверл, которые сделаны из чугуна и стали. Такое устройство сделано с учётом видов заточки, а также её размеров. На станке легко поменять угол заточки.
Есть два вида устройств, которые помогут заточить сверло это бытовой и промышленный станок. В первом случае устройство для заточки занимает мало пространства и отлично вписывается для работы в доме, но такой станок может затачивать только маленькие свёрла.
Большой мощностью обладают станки промышленные, которые сделаны для того, чтобы производить заточку сверл с большим диаметром. У промышленного станка имеется зажим и круг для заточки.
С помощью этого устройства заточка сверла происходит под надзором оператора, который легко контролирует процесс. Такие устройства рассчитаны на долгосрочное время эксплуатации.
Типы устройств для затачивания
Чтобы правильным образом выполнить затачивание сверла, нужно применить специальные устройства. Они подразделяются на две категории:
- промышленное оснащение. Располагает большой мощностью. Посредством него возможно осуществлять заточку сверл, имеющих радиус от одного сантиметра. Данные устройства ставятся на больших предприятиях. Затачивание выполняется полуавтоматически/автоматически;
- бытовое оснащение. Предназначается для применения в домашних условиях. Кроме того, его используют на маленьких предприятиях. Это оснащение мобильно, компактно, обладает стандартной мощностью.
При приобретении станка нужно учитывать шумность, конструктивные особенности прибора. Оптимально покупать обычный станок, потому как для него легко найти подходящие запчасти.
Приобретать точильные устройства нужно лишь в специальных местах, потому как в них к станку прилагается технический паспорт. Кроме того, покупатель получает гарантийный талон.
Специфика заточки сверл с различной формой режущей части
Первым признаком, свидетельствующим о том, что сверло нуждается в заточке, является характерный скрип в начале его работы.
Пренебречь данным показателем нельзя, потому как это может иметь дальнейшие негативные последствия:
- кромка сверла начнет крошиться;
- двигатель будет испытывать перегрузку;
- появятся заусенцы на обрабатываемой поверхности.
В первую очередь, способ заточки будет зависеть от формы режущей части сверла.
Вопрос о том, как правильно заточить сверло, будет рассмотрен на примере спирального варианта. Способ заточки зависит от формы, которую необходимо придать режущей части.
Вид заточки может быть следующим:
- одноплоскостным;
- двухплоскостным;
- цилиндрическим;
- коническим.
В ходе одноплоскостной заточки сверло просто приставляется параллельно к абразивному кругу, не перемещается. Таким простым способом можно затачивать сверла размером до 3 мм. Двухплоскостная заточка выполняется подобным образом.
Несколько сложнее производится коническая заточка. Сверло следует взять двумя руками: левой – ближе к конусной рабочей части, правой – за хвостовик. Прижимать инструмент нужно к торцевой части шлифовального круга режущей кромкой и задней плоскостью. Правой рукой следует покачивать сверло. Подобным способом выполняется и цилиндрическая заточка.
Заточка сверла конической формы производится с торцевой стороны шлифовального круга.На заметку! Если действия осуществляются впервые, перед тем как точить сверла, пригодные для применения, лучше проделать тестовую обработку на отработанном инструменте.
Как сделать устройство для заточки?
Изготовить самодельную установку, сверяясь по самостоятельно разработанному или чужому чертежу, можно на основе гаечно-болтовых элементов, в качестве насадки на болгарку или дрель.
Из дверных петель
Процесс получения в домашних условиях вспомогательного инструмента для заточки свёрл, собранного из дверных петель, состоит в следующем. Разрежьте надвое одну из петель. Приварите стальной уголок к ней. Нарежьте резьбу под болт в просверленных отверстиях. Приварите к болту барашек для поворачивания упорной части. Зафиксируйте нижнюю часть петли рядом с ручкой болгарки. Верхнюю используйте для перемещения заготовки.
Данное приспособление позволяет подавать сверло по направлению вниз. Задняя грань делается плоской, что приведёт к перегреву сверла. Сориентировать сверло легко, но качество подтачивания затупленной кромки сомнительное.Достоинством такого приспособления является возможность улучшить его конструкцию.
О том, как сделать устройство для заточки сверла из дверной петли, вы можете узнать из видео ниже.
Из гайки
Чтобы сделать насадку для заточки сверла на основе гайки, мастеру нужен лишь минимальный набор расходных материалов.
- Отберите две разные по размеру гайки. На меньшей пропилите 9-миллиметровые разрезы с граней, чьи рёбра располагаются друг по отношению к другу под углом в 120 градусов.
- При помощи сварочного аппарата приварите вторую гайку к первой таким образом, чтобы образовались треугольно расположенные отверстия.
- Вкрутите в меньшую гайку болт, одинаковый по диаметру винтовой канавки с меньшей гайкой. Данный болт зажмёт обрабатываемое сверло.
- Проденьте заготовку в такой держатель. Она жёстко зафиксируется при помощи зажима.
Приспособление на основе гаек для заточки свёрл готово. Оно не даст сточить больше, чем вы хотите. Сверло после затачивания обретёт требуемую остроту и вновь станет работать штатно, как и до затупления. Гайки не дают выставленному углу отклониться от своего изначального значения. Недостаток – сплав, из которого изготовлена гайка, при соприкосновении со шлифовальным кругом частично сточится, так как гайки и болты изготавливают из низкоуглеродистой стали.
Из болгарки
Инструмент для заточки, приобретаемый в магазине, в основном изготовлен из пластиковых комплектующих. У них присутствуют стандартные технологические отверстия и зазоры. Собственноручно изготовленное приспособление – из металла, а не пластиковое. Оно прослужит не месяцы, а едва ли не всю жизнь мастера. Рекомендации заключаются в следующем:
- если применяется болгарка или дрель в качестве привода – затачивающий круг (вращающуюся наждачку) соединяют посредством кольца;
- наждачный конус изготавливается при помощи токарного станка;
- основа с отверстиями под свёрла разных диаметров выполняется из металлического бруска, но можно использовать и деревянный.
Перед изготовлением приспособы полезно ознакомиться, из каких деталей собран промышленный его аналог. Приспособление для болгарки является более лёгким вариантом – заточка и шлифовка болгарочным приводом происходит в штатных, естественных условиях. Закрепить сверло под требуемым углом легко.
Прикрепите к корпусу болгарки стальной уголок, служащий направляющей для инструмента. Отрегулировать угол подачи (наклона) можно вручную. Недостаток – неравномерное стачивающее воздействие на шлифовально-отрезной диск. Подтачивая свёрла в одном и том же положении, пользователь рискует срывом диска на полном ходу из-за постоянной проточки абразивного материала, из которого сделан отрезной круг. Трудоёмкость изготовления данного варианта значительно выше, чем у предыдущего.
К вашим услугам мини станки для заточки:
Все приспособления разделены на два вида: насадки или упоры для универсального инструмента, и самостоятельные устройства узкой специализации. Рассмотрим самые популярные из них, от простого к сложному:
Ручной держатель
Это как раз приспособление для тех, у кого твердая рука и глаз-алмаз. Фактически оно позволяет лишь удерживать сверло в заданном положении, не опасаясь поранить пальцы. Контроль угла визуальный, согласно положению «крыльев» относительно любого ориентира. Преимуществ немного: моментальная готовность к работе, компактность и цена. Недостатки очевидны: ручной контроль за процессом не добавляет точности.
Упор для электро-точила
По сути, этот элемент не является специальным приспособлением для сверл. Он просто позволяет зафиксировать инструмент под определенным углом. Точность будет выше, чем в предыдущем варианте. Большинство упоров позволяют устанавливать угол наклона, и даже имеют шкалу разметки. И все же приходится полагаться на твердость рук.
Есть и более продвинутые подставки: со сменными элементами и регулировкой не только угла, но и высоты. Приспособления монтируются не на корпус наждака, а на верстак: что делает их более универсальными.
Фактически, такой упор можно приспособить под любое электро-точило. Дополнительный бонус – с помощью такой подставки можно точить ножи, фрезы, отвертки, стамески, и пр.
Полупрофессиональные направляющие для любых типов сверл
Это довольно продвинутый инструмент, который позволяет контролировать характеристики заточки с точностью до микрон. Все линейные параметры надежно фиксируются, значения выставляются по разметке. Сверло крепится в желобе, случайное смещение или поворот вокруг своей оси исключен.
Для заточки предусмотрена возможность как линейного перемещения, так и движения кромки по траектории дуги (для конической заточки сверл большого диаметра). Линейное движение (вдоль оси) может контролироваться мастером, или устанавливается ограничительный упор.
С точки зрения качества обработки – недостатков у приспособления практически нет. Но для правильной заточки оператор должен знать параметры сверла. То есть, автоматика отсутствует: поэтому инструмент относится к разряду профессионального.
Как развитие линейки – направляющая с собственной точильной установкой. Нет необходимости устанавливать упор на верстак и менять диски. Фактически – вы имеете полуавтоматический настольный станок для заточки.
Важное замечание: Все перечисленные приспособления предназначены для работы со стандартными электро-точилами. Поэтому перед началом обработки сверл, желательно установить специальный наждачный диск
Электрические машинки для заточки
Представляют собой специализированный электроинструмент для выполнения единственной задачи: заточка спиральных сверл.
Пользоваться станком может даже человек, далекий от техники (хотя, зачем ему острые сверла?). От оператора требуется лишь определить диаметр сверла и погрузить его в соответствующее отверстие. Работать удобно, ошибки практически исключены. Однако все сверла точатся «под одну гребенку». Расплата за простоту использования – отсутствие гибкости в настройках. Для домашнего применения – лучший выбор: особенно если имеется дополнительная насадка для заточки ножей и ножниц.
Есть версии для мастеров. Сверло устанавливается с учетом параметров заточки, процесс может контролироваться оператором.
Выбирается угол заточки, способ обработки кромки (линейная или конусная), глубина снятия металла. Сверло располагается не в общей обойме, а в индивидуальном картридже.
Промышленное заточное оборудование для металлообрабатывающего цеха
При интенсивной эксплуатации сверлильных станков, требуется отдельный пост для восстановления работоспособности инструмента. Профессиональные стенды для заточки сверл любого диаметра, экономят время и силы, но стоимость такого оборудования слишком высока для домашнего применения.
Полученная информация поможет вам подобрать приспособление для заточки, без лишних финансовых затрат. Кроме того, существуют сменные насадки на ручной электроинструмент (например, дрель). Но это уже тема другой статьи.
Если вы постоянно имеете дело с заточкой твердых заготовок, то поверхность сверла очень быстро придет в негодность. Оно затупится, будет сильно нагреваться и в итоге потеряет былую прочность. Все это следствие «отпускания» металла. Именно поэтому такой инструмент нуждается в периодической заточке с помощью специальных приспособлений.
Как сделать самодельные приспособления для заточки сверл, какие шаблоны для этого существуют и что нужно подготовить для работы, вы узнаете из нашей статьи.
Как работать с самодельным станком
При заточке с помощью самодельного станка помните следующее:
два плечика во время работы должны быть одинаковыми, так сверло ровно пройдет в отверстие, и сверление будет выполняться правильно; до запуска станка хорошо закрепите на шкиве точильный круг; первая обработка проводится с помощью диска с крупным абразивом, при обнаружении на сверле заусенец, диски меняют на тонкие; при заточке все время держите нужный угол; круг должен двигаться только по лезвию в одном направлении; не перегревайте резак и во время обработки его иногда охлаждайте. Перегретый инструмент не окунайте в холодную воду, чтобы металл не повредился; сначала заточите одну сторону сверла, потом аккуратно переверните и обрабатывайте вторую.
При работе очень важно сохранить первоначальную форму инструмента и направление режущих краев. Внимательно следите за тем, чтобы не было смещения от центра острия кончика, поскольку инструмент при обработке может сильно отклониться
А если после заточки угол краев будет разным, сверло не сможет нормально работать. Это можно будет определить с помощью шаблона или же без него: смотрите, чтобы по форме кончик был конусообразным. Править лучше с помощью специальных устройств, чтобы не допустить ошибок.
Также очень важно правильно определить, когда сверло нуждается в заточке, многие это сделать не могут. Так, о затуплении сверла говорят такие явления:. гудение или скрежет в начале сверления; металл нагревается быстро, иногда нагрев сопровождается сильным запахом
гудение или скрежет в начале сверления; металл нагревается быстро, иногда нагрев сопровождается сильным запахом.
Если заточить сверло раньше срока, то можно значительно сократить срок его эксплуатации и спровоцировать скорую поломку. Поэтому точильный станок нужно не только правильно собрать, но и правильно использовать только в соответствии с необходимостью.
Сохранить
- http://obinstrumente.ru/elektroinstrument/stanok-dlya-zatochki-sverl-svoimi-rukami.html
- https://derevyannie-doma.com/materialy/stanok-dlya-zatochki-sverl-svoimi-rukami-kak-sdelat-ustroystvo.html
- http://obustroen.ru/instrumenty-i-oborudovanie/mehanizirovannye/dreli-i-perforatory/dlya-zatochki-sverl.html
- https://remontoni.guru/instrumenty-i-oborudovanie/kak-sdelat-prisposoblenie-dlya-zatochki-sverl-svoimi-rukami.html
- http://sdelajrukami.ru/zatochka-sverl-svoimi-rukami/
- https://instrument.guru/svoimi-rukami/kak-sobrat-stanok-dlya-zatochki-sverl.html