Лучшие складные ножи

Рейтинг кухонных ножей - топ-10 лучших - topkin | 2021

Лучшие наборы кухонных ножей

При переезде или обновлении кухни рекомендуется покупать готовые наборы ножей. В них будут все необходимые модели, инструменты будут в едином стиле, а цена выйдет более выгодной. Для профессионального использования производители предлагают комплекты из десятков инструментов для готовки, но для дома хватит 3-10 приборов. Специалисты ВыборЭксперта изучили более десятка наборов кухонных ножей из стали и керамики, среди которых выбрали 3 лучших представителя сегмента.

Taller Langford 5 ножей и ножницы с подставкой

В комплект Лэнгфорд входит 5 базовых ножей из коррозионностойкой стали типа 420S45. Все инструменты сделаны в строгом стиле. Черные классические ручки и светлая подставка подойдут для интерьера в любом стиле. Среди них поварской, обвалочный, универсальный и ножи для нарезки и чистки. Также в набор входит подставка из каучукового дерева и кухонные ножницы. Рукоятки сделаны из прочного пластика, они удобно ложатся в руку. Благодаря продуманному микрорельефу инструменты не выскальзывают из рук.

Достоинства

  • Доступная цена (от 3000 рублей);
  • Представлен во многих магазинах.
  • Есть все основные инструменты для готовки;
  • Высокая жесткость.

Недостатки

Нельзя мыть в посудомойке.

Taller Langford – базовый бюджетный набор ножей для домашнего использования. При уходе за инструментами нужно соблюдать минимальные требования: мыть вручную, вытирать насухо, хранить в комплектной подставке, чтобы не испортить режущую кромку.

Zanussi Genua 5 ножей

В кухонный набор от Zanussi входит 5 ножей из углеводородной нержавеющей стали. Они не требуют особого ухода, но остаются острыми на протяжении нескольких лет. Режущая кромка не ржавеет и устойчива к механическим повреждениям. На ней не образуется ни царапин, ни сколов. Фирменное покрытие стали придает лезвиям особую гладкость, а также не дает нарезанным ингредиентам прилипать к ним. Эргономичный дизайн ручек обеспечивает комфортную готовку.

Достоинства

  • Острые лезвия;
  • Противоскользящий материал ручек;
  • Доступная цена (от 2700 рублей);
  • Можно мыть в посудомоечной машине на бережном режиме.

Недостатки

Нет комплектной подставки.

Кухонные ножи Zanussi Genua подходят для регулярного интенсивного использования. Фирменную подставку для них можно докупить отдельно, однако ее цена выше самого набора.

Victorinox Standart 5 ножей с подставкой

Домашний набор из 5 кухонных ножей в классическом стиле. Черные рукоятки аккуратны, рельефное покрытие не скользит в руках и не боится высоких температур. В комплектной подставке из светлого бука инструменты удобно хранить. В комплект входят 2 разделочные модели, а также ножи для нарезки овощей, хлеба и томатов. Их твердость по шкале Роквелла – 55-56 HRC.

Достоинства

  • Удобные ручки из практичного пластика;
  • Отличная заводская заточка;
  • Есть в наличии во многих магазинах;
  • Красивая и довольно удобная подставка.

Недостатки

Цена выше средней (от 9000 рублей).

Как выбрать кухонный нож

Перед тем как выбрать кухонный нож, определитесь с его назначением. Обычные приборы имеют клинки простой формы, средней длины. Шеф-ножи или поварские оснащены длинными (от 15 до 30 см), широкими (от 2 до 4 см) лезвиями. Они высокопроизводительны, способны нарезать даже крупные куски мяса, рыбы, большие овощи, например, капустные кочаны.

Серрейторные модели отличаются волнистой кромкой. Благодаря такой форме нарезка хлебобулочных изделий, томатов ведется под разными углами без усилий, что позволяет сохранить форму или сочность продукта. Филейные приборы с длинным, узким, гибким клинком позволяют тонко филировать мясо, рыбу, плотные плоды. Есть также столовые ножи с закругленными лезвиями, чтобы нарезать блюда прямо на тарелке.

Чтобы выбор ножа для кухни сделать правильно, учитывайте предназначение инструмента. Проще всего приобрести универсальное изделие – оно подходит для любых продуктов. Но у мастера должны быть варианты на все случаи жизни. Например, для нарезки – с небольшими выемками на полотне, мешающим ломтикам сыра или колбасы «приклеиваться». Или короткие острые инструменты для чистки овощей.

Также нужно учитывать, из какого материала ножи лучше

В первую очередь обращайте внимание, из чего сделано лезвие:

  • Углеродистая сталь. Изделия недорогие, долго не тупятся. Но ржавеют со временем, оставляют привкус металла на продуктах. Более дорогие аналоги – из высокоуглеродистой стали – не боятся коррозии, тверже, дольше остаются острыми.
  • Нержавейка. Таким полотнам не страшны пятна, ржавчина, но тупятся они быстрее. Особенно проблематично это с серрейторными моделями – из-за особенностей пильной кромки их наточить не получится.
  • Дамасская сталь. Приборы относятся к суперпремиум классу за счет многослойности материала, придающей высокие антикоррозийные, режущие качества. Практически вечные лезвия имеют особый волнистый узор, но стоят такие инструменты недешево.
  • Керамика. Клинки не теряют остроту со временем, не боятся коррозии, не придают еде посторонний привкус. Но они менее прочные, чем металлические.

Удобная рукоятка гарантирует безопасность использования. Она должна удобно ложиться в ладонь, быть прочной, не бояться влаги. Модели с ручками из металла долго служат, стойки к механическим повреждениям, но весят немало. Деревянные рукояти приятны на ощупь, не утяжеляют приборы, не скользят в руке. Но со временем древесина трескается, впитывая влагу и жир. Пластик – легкий, недорогой, долговечный материал. Если он покрыт прорезиненным покрытием – наиболее безопасный, так как не скользит. Но если клинок не уходит далеко в рукоять, он быстро расшатается, лезвие отсоединится.

Наиболее качественные ножи создают известные изготовители. Для них репутация важнее объемов продаж. Возглавляют рейтинг лучших производителей бренды из Страны восходящего солнца. Если не можете решить, какие лучше из марок японских кухонных ножей, то советуются Hattori, Kukuichi, Kanemasa Kyogyo (ножи Samura), Clobal, Masahiro.

В Европе считаются лучшими производителями кухонного инструмента немецкие компании (Wuesthof, Fissler), французские бренды (Tefal, Evercut, Sabatier), швейцарская VICTORINOX. Трудно сказать, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие – все зависит от качеств конкретной модели. Но очень дешевые под громким брендом выбирать не стоит – есть риск, что они окажутся некачественной подделкой из Китая.

СТАЛЬ AUS — 10

Отличная японская сталь для производства клинков, отличается высокой износостойкостью, прочностью и твердостью. Ножи из стали AUS – 10 отлично режут и долго не тупятся, но при длительном контакте с влагой или солью возможно появление ржавчины. В таком случае тут решение достаточно простое – твёрдый слой стали помещается в обкладки из мягкой нержавеющей стали. Обкладки смягчают нагрузки на рабочий слой, дают дополнительную защиту от коррозии (все ножевые стали «нержавеющие» лишь условно), а если они выполнены из промышленного нержавеющего дамаска, то ещё и украшают нож. Несмотря на высокую твёрдость, точится и правится AUS – 10 достаточно легко. Если не уверены в своих силах, можно обратиться к профессионалу.Состав стали AUS-10

Популярные статьи  Топ-10 лучших печей-каминов для дачи длительного горения: рейтинг 2021 года чугунных, дровяных и моделей с водяным контуром

: С-0.95-1.10%, Si-max-0.8%, Мn-max-0.50%, P-max 0.04%, S-max-0.05%, Ni-max-0.50%, Сr-13…14.5%, Мо-0.10…0.31%, V-0.1-0.25%. Используется для производства ножей более высокой ценовой категории. Коллекции SAMURA из AUS-10: Reptile, Alpha. ПРОИЗВОДСТВО: Aichi Steel Works

Как выбрать складной нож

Прежде чем выбирать резак, определитесь с целями использования, какие задачи он должен выполнять и как часто. А уже после сопоставьте все с типом и маркой стали, особенностями конструкции, рукояткой и клинком, фиксатором лезвия. Только комплексный подход будет продуктивным.

Назначение

Цель использования может быть разной, как и частота, интенсивность нагрузок. Условно можно классифицировать рассматриваемые модели на «складные ножи на каждый день», «ножи для выживания», «тактические инструменты». Что из этого купить – сугубо индивидуальное решение.

Конструкция

Главное требование к складному ножу – максимально простая в работе конструкция

Обращайте внимание на количество мелких деталей, они создают риски засорений, поломок. Качественная модель предполагает разборку, продувание, чистку, в таком случае это повышает срок эксплуатации

Рукоять и клинок

Материал рукояти – еще один важный параметр. Ручки из дерева доступные, они удобнее, легче, но портятся от влаги. Металлические надежнее, увесистее, но они сопровождаются риском выскальзывания из рук.

Качество клинка определяется его прочностью наряду с податливостью к самозатачиванию

Поэтому обращайте внимание на показатель твердости, в среднем он должен быть 56-59 HRC

Фиксатор лезвия

Особое внимание уделите механизму фиксатора лезвия. На выбор представлено 2 типа – ручной либо с доводящей пружиной

Преимущества первого вариант – высокая надежность, полный контроль со стороны владельца. Второго – возможность выброса лезвия одним нажатием.

Основные требования

Как правильно выбрать складной нож? Большинство людей думает, что нужно обращать особое внимание на его гравировку. Это даже немного смешно, поскольку рисунок мало что скажет о качестве изделия

И все же это отчасти правда. Все производители холодного оружия обязаны ставить на лезвие свое клеймо, по которому можно распознать наиболее известные бренды. Но это уж точно никак не влияет на надежность и характеристики складного ножа.

Хорошее изделие должно соответствовать следующим требованиям:

  • отлично резать;
  • иметь удобную рукоять;
  • исправно работать без особого ухода;
  • иметь приемлемую цену.

Кроме того, холодное оружие должно удовлетворять индивидуальные требования владельца. Например, если вы хотите купить нож для самообороны, он должен быть компактным и умещаться в кармане штанов. Кроме того, по законодательству запрещено использовать образцы с зазубренным лезвием. Учитывайте все эти факторы, чтобы у вас потом не возникло проблем с законом.

Плюс и минусы выкидных стилетов

Стилеты представляют собой стандартный нож, но режущей части здесь две. Раньше такие модели пользовались популярностью у рыцарей, так как были хорошим колющим оружием. Нередко их называли «Нож милосердия». Также этот вариант пользовался популярностью у гангстеров и бандитов. Но сегодня стилеты подойдут как для коллекционирования, так и для выполнения некоторых технических задач.

Также их активно используют в туризме или охоте, потому что в сложной ситуации они помогут защититься от хищника или добыть еды. Без этого приспособления многие люди не начинают путешествий, даже если под рукой присутствует универсальный или специализированный нож.

Если человек собирается купить стилет, лучше приобретать дорогие варианты от известных производителей. Иначе фронтальный выброс перестанет действовать уже через несколько применений

При их покупке обращается внимание на каждую мелочь, от этого зависит срок службы продукта. Покупать дешевые модели можно, но они подойдут в качестве коллекционирования, практической пользы не будет

Особенности выбора и главные элементы

Основной частью подобного оборудования является корпус. Он может быть металлическим или пластиковым. Особенность первого варианта – небольшая цена, компактность и эргономия. Металлические изделия отличаются хорошей ударопрочностью и надежностью, но из-за тяжелой конструкции работать с такой моделью не всегда удобно.

Строительные ножи напоминают канцелярские изделия, однако присутствует одно существенное отличие – наличие направляющего элемента, которое находится в корпусе. Благодаря этому элементу лезвие можно зафиксировать в одном положении. Поэтому оно не будет врезаться в корпус при работе с плотными материалами. Также это изделие позволяет придерживать инструмент при помощи пальца, что в разы увеличивает точность резки и повышает безопасность.

Второе, о чем необходимо помнить – толщина направляющей и люфт относительно этого элемента. Если ход лезвия высокий, значит изделие не справляется со своими задачами и производитель дополнил ее в качестве декоративных целях. Лучше отдать предпочтение надежному и прочному варианту, который прослужит несколько лет и не испортится.

Современные решения

Сегодня встречается два популярных исполнения монтажных ножей:

  • Механические;
  • Автоматические.

Последний вариант обладает автоматической системой подачи лезвия. Такое решение позволяет заменить лезвие нажатием одной кнопки. Кроме того, большинство ножей оснащаются специальным отсеком, куда помещается от 2 до 4 лезвий. Это положительно сказывается на мобильности инструмента и дает возможность использовать его при любых ситуациях.

Еще одна особенность строительных изделий – они не требуют заточки. Практически каждая модель использует сегментные лезвия, которые легко отламываются по мере изнашивания. Подобные исполнения можно обновлять на протяжении 7-13 раз, в зависимости от количества сегментов. Также продаются трапециевидные модели, однако они предназначены только для раскроя плотных материалов, например линолеум или ковер. Отломать лезвие, в этом случае, получится только два раза.

Популярные статьи  Финские дровяные печи для дачи: какую выбрать и установить (пошаговая инструкция)

Что важно знать при выборе стали

Ножик подбирается не только исходя из удобства и прочности, но и режущей способности. Традиционно используется три разновидности стали:

  • Инструментальная сталь. Присутствует маркировка CS. Этот вариант не отличается высокой надежностью, поэтому подойдет только для работы с материалами типа картона или бумаги. Также хорошо разрезает обои. Однако перед работой необходимо запастись лезвиями, так как они ломаются быстрее всего.
  • SK Это более прочный вариант и предназначен для раскроя фанерных изделий или линолеума. Называется подобное исполнение профессиональная сталь.
  • Но также имеется и более качественное исполнение. Маркируется как SK Этот материал используется исключительно в дорогих конструкциях.

Чтобы предотвратить коррозию основных элементов, на этапе производства выполняется воронение. Это предотвращает распространения этого процесса. Найти подобные исполнения легко, так как лезвие обладает насыщенным черным цветом. Чаще всего, они  встречаются у российской компании VIRA.

Российские производители

Большой популярностью в ножевом мире в силу сильного пиара имеют зарубежные производители. Но это не значит, что отечественные мастера не умеют создавать качественные модели. Вот наш топ производителей из России:

  1. В славном городе Златоусте среди Уральских гор живет большое количество мастеров, которые выполняют работы как на заказ, так и производят массовые модели. Город по праву считает современной родиной булата, так как некоторое время назад секрет производства такой стали был восстановлен. Популярным производителем является (специализация: ножи для охоты и туризма).
  2. Станица Староминская некоторое время назад создала бренд под названием Sander. Ножи этой марки выпускаются в авторских экземплярах с любопытным и практичным внешним видом.
  3. В городе Павлово две компании славятся качеством производимого холодного оружия: «Ясный сокол» и «Павловские ножи».
  4. делает свои модели с этнической символикой и качественных современных материалов.
  5. В Омске наладила выпуск гражданские копии боевых ножей.
  6. Исторические репликации очень высокого качества можно приобрести в компании Mansi-Era (Ханты-Мансийск).
  7. Еще одним оружейным центром России является город Ворсма (нижегородская область), где производят отличные охотничьи клинки.
  8. Последний в списке – город Кизляр, кузнецы которого всегда славились своим мастерством производства ножей и другого холодного оружия. Популярным и «Кизляр Суприм». В этой компании можно встретить очень большой ассортимент бюджетных и дорогих моделей для разных задач и ситуаций.


Нож отечественного производителя Кизляр.

Выбор качественного изделия

Все модели складников делятся также еще и по функционалу, выбор которого определяет цель приобретения орудия: для охоты, рыбалки, повседневного применения в быту, в качестве оружия самозащиты и т.п. Поэтому все советы опытных пользователей по выбору сводятся к одному простому: если покупаете инструмент без определенной цели, делайте выбор в пользу классики и складного ножа хорошего качества.

Не гонитесь за складником с миллионов функций на все случаи жизни. Скорее всего вы будете пользовать его основной частью – клинком. Поэтому не стоит выбирать и сложную конструктивную форму. Лучше всего вам подойдет качественное изделие для повседневных задач.

Складной нож Browning 337.

При выборе складного ножа необходимо обращать внимание на такие критерии

Качество стали

Что касается стали, то обратите внимание на ту, которая обладает твердостью в 58-60 единиц по Роквеллу. Если вы не собираетесь заниматься чисткой своего оружия, то будет лучше, если в составе стали будет более 12% хрома, что убережет оружие от процессов ржавления

Насколько удобная рукоять, не скользит ли она в руке

Что касается выбора рукоятки, то в первую очередь стоит обращать внимание на ее удобство. Если вы не являетесь охотником, то вам и не стоит обращать внимание на те материалы, которые не прилипают на морозе к руке, легко прогреваются и не скользят от влаги при обработке тушки зверя

Самыми распространенными для простого обывателя являются недорогие, но качественные материалы типа стеклопластика, текстолита и другие.

Заводская заточка и фиксатор

В складнике также обязательно нужно обращать внимание на качество механизма. Вряд ли вам нужна ситуация, в которой вы впервые за несколько месяцев решаете воспользоваться ножом, при этом долго мучаетесь с его открыванием, а потом еще в самый неподходящий момент, из-за некачественного механизма, нож непроизвольно складывается

Вы просто рискуете получить крайне неприятный порез.

Главное правило: нож должен легко открываться одной рукой, а закрываться так, чтобы не оставить вас без пальцев

Обратите внимание также на то, чтобы клинок в месте фиксации с рукоятью не гулял – если это не так, то это явный признак некачественного механизма. Наиболее качественными будут ножи с механическим механизмом – они прослужат дольше, чем с автоматическим механизмом

Но открывать нож с автоматическим механизмом куда удобнее и быстрее.

Внешний вид

Также обязательно обращайте внимание на размер и не гонитесь за большим клинком. Самое главное в таком ноже – это его наличие у вас всегда под рукой

Если он лежит дома «на всякий случай», то скорее всего он вам попросту не нужен вообще.

Это важно знать

  1. Хранить ножи можно 3 способами, сохраняющими заточку лезвий: ножевой блок подставка, навесной магнит и тканевый чехол.
  2. Керамические, стеклянные и композитные разделочные доски, поверхность столешницы из искусственного камня портят и тупят лезвия. Для сохранения остроты реза нужно использовать только деревянные или композитные бамбуковые, реже мягкие пластиковые доски.
  3. Нельзя править лезвие только посередине режущей кромки, не затрагивая пятку и острие, иначе оно станет серповидным, а ножом будет трудно работать.
  4. Нельзя долго держать ножи в воде, перегревать горячей водой, т.к. это приводит к потере заточки и ухудшению качества стали.
  5. Дорогие профессиональные ножи нельзя мыть в посудомоечной машине и длительно подвергать нагреву.
  6. Керамические циркониевые ножи нельзя ронять, тупить о заведомо излишне твердые продукты вроде костей или замороженного мяса, хранить на прямом солнце, перегревать.
Популярные статьи  Как сложить печь своими руками из кирпича: пошаговое руководство для правильной укладки печи из кирпича в доме

Сталь или керамика? Давайте сравним!

Если не заострять внимание на редких стеклянных и пластиковых ножах, которые используются профессионалами высокой кухни в особых ситуациях, останется два основных материала для изготовления кухонных ножей — сталь или керамика. Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей

Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей.

1. Преимущества и недостатки керамических ножей:

  • Керамические кухонные ножи легче. Руки в процессе работы с ними устают немного меньше.
  • Не нуждаются в заточке — он может служить вам 5-10 лет при правильном обращении.
  • Керамика гораздо гигиеничнее — из-за отсутствия пор в лезвии, оно не впитывает запахи и молекулы продуктов. Таким образом, после использования нож достаточно просто ополоснуть.
  • Хрупкость материала накладывает свои ограничения — вы не сможете резать замороженное мясо, хотя часто рецепты этого требуют. В таком случае придется обзаводиться дополнительным стальным ножом. Кроме того, нож из керамики очень просто разбить — достаточно уронить его на пол.
  • Скудный выбор форм и моделей.

2. Плюсы и минусы кухонных ножей из стали:

  • Прочность. По сравнению с керамикой стальное лезвие способно выдержать контакт с продуктами любой твердости, а падение ему вообще не по чем.
  • Разнообразие. Стальных ножей больше и по форме, и по количеству моделей на рынке. Они есть на любой вкус, под любой продукт (особенно японские), и по самым разным ценам.
  • Необходимость в регулярной заточке. Некоторые ножи (особенно дорогие) имеют очень строгие требования к методу, углу и частоте заточки. Это может удорожить покупку + усложнить уход.
  • Менее гигиеничны (требуют тщательного мытья, особенно после работы с мясом или рыбой).
  • Износ (можно считать недостатком только при очень интенсивном использовании и неправильной заточке).

Критерии выбора ножа

Критериев оптимального выбора, на самом деле, всего два:

  • удобство в работе: чтобы нож был «по руке» и подольше оставался острым;
  • цена, которую вы готовы за это заплатить.

Это самые главные моменты, дальше идут уже нюансы. Но они тоже важны. Ориентироваться на отзывы, обзоры и рейтинги можно, но ощущение от ножа в руке должно стать решающим.

Производитель

Например, можно ориентироваться на репутацию производителя. Старейшие и профессиональные марки очень дорожат своей репутацией и выпускают продукцию, которая на 100% стоит своих денег. Масс-маркет тоже старается завоевать потребителя хорошим качеством. Поэтому большинству известных брендов из топа 10 можно смело доверять. Ножи именитых марок можно покупать в наборе, комплектом по 3 штуки из «поварской тройки» или по одному.

Материалы

Выбирают еще и по материалу лезвия и рукояти. Кованые лезвия считаются более прочными и лучше держащими заточку. Особенно славится твердостью и остротой сталь наподобие дамасской — высокоуглеродистая из нескольких слоев, с характерными разводами. Но для бытового применения хватит и обычной нержавейки от известного бренда. Высокотехнологичное производство стали развито во многих странах. И российские, и японские, и европейские производители в этом вопросе на высоте.

Рукоять бывает:

  • цельнометаллическая;
  • обкладка из разных сортов дерева;
  • обкладка из пластмассы или композита;
  • обрезиненная.

Рукоятка должна быть гигиеничной и удобно лежать в руке, не выскальзывать. Обязательно потрогайте обух (верхняя часть) ножа, скругленный не будет натирать руку при работе.

Показатель твердости лезвия

Удобно выбирать нож по твердости стали. Этот показатель по методу Роквелла помогает определить долговечность заточки и диапазон кухонных функций инструмента:

  1. Показатель твердости HRC 42-45 — это очень мягкая сталь, которую придется часто точить.
  2. HRC 45 — 50 — твердость выше, но недостаточная для операций с твердыми продуктами.
  3. HRC 50 — 55 — оптимальная твердость для обычных кухонных ножей, заточка держится дольше, правятся также легко.
  4. HRC 55 — 60 — очень твердая сталь клинков подходит для профессионального уровня приготовления, долго остается острой, но и править в домашних условиях ее сложно.
  5. HRC 60-65 — сверхтвердая сталь, обычно ее обкладывают более мягкими слоями, иначе нож будет слишком хрупким, клинок почти не надо править, но сделать это можно будет лишь при помощи станка или алмазных инструментов.

Тип лезвия

Само лезвие у приборов бывает разной формы (прямое, скругленное, треугольное). Во многом она зависит от функции ножа, реже от страны изготовления

Но стоит обратить на этот момент внимание, чтобы купить привычный инструмент удобный в работе. Привычка к определенной форме может оказаться важнее других параметров

Тип режущего края

Кромка ножа бывает:

  • прямой и гладкой;
  • с выемками (волнистый край);
  • с лазерными насечками.

С выемками инструменты удобны тем, что ничего не пристает к лезвию, это удобно для слайсеров, для шинковки, для кондитерских работ.

Балансировка

Лучшие ножи имеют идеальный баланс, их можно положить боком на палец в месте у основания лезвия, и прибор не должен упасть. Балансировка влияет на усталость руки от работы. Чем лучше баланс, тем меньше усталость. Если вы готовите мало, то этот нюанс не столь важен.

Хвостовик

Лезвие составляет не только клинок, его длина должна быть во всю рукоятку. Такое лезвие называется полный хвостовик, он является показателем качества ножа. А вот половинный или даже совсем обрезанный хвостовик — это попытка производителя сэкономить на металле. Нарушается балансировка, обкладка рукояти со временем может разболтаться, а лезвие выпасть.

Эргономичность

Очень важна эргономичность ножа:

  • его форма, длина лезвия (она не должна быть чересчур большой для руки);
  • баланс и вес (облегченный нож или с утяжеленным острием, пяткой);
  • рукоять (обтекаемая или с упорами для пальцев).

Качество сборки

Если нож не цельнометаллический, то оцениваем качество сборки:

  • утопленные сглаженные заклепки, лучше литые;
  • отсутствие зазоров на рукоятке.

Плохая сборка вредит гигиеничности инструмента, т.к. в зазорах и трещинах скапливается жир и грязь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: