Как правильно заточить инструмент своими руками

Устройство для заточки ножей своими руками и принцип его действия

Как точат нож?

По указанным причинам была давно уже придумана технология заточки тяни-толкай (push-pull sharpening или пушпульная техника заточки):

  1. Клинок толкают по оселку от себя с проворотом, держа обухом к себе, положение РК набегающее (скребущее);
  2. Затем, не отрывая лезвие от оселка, тянут его обухом к себе с проворотом в обратную сторону, положение РК волочащееся;
  3. Клинок переворачивают и повторяют пп. 1 и 2;
  4. Пп. 1-3 повторяют, в каждом цикле уменьшая нажим, пока образующийся на РК заусенец не сойдет на нет (не слижется).

Пушпульная заточка бережет клинок, но требует от оператора высокого умения, т.к. в процессе заточки нужно непрерывно и точно соблюдать ряд условий, см. также рис. ниже:

  • Выдерживать угол наклона лезвия к оселку, плавно меняя его сообразно кривизне РК.
  • Следить, чтобы касательная к образующей лезвия и поперечная ось пятна контакта РК с оселком совпадали.
  • Также следить, чтобы ось пятна контакта всегда была перпендикулярна продольной оси оселка.
  • Плавно менять нажим на клинок по мере изменения площади пятна контакта.

Соблюсти все эти условия одновременно, совершенно симметрично на прямом и обратном ходу клинка по оселку, очень трудно, а современный нож, как сказано выше, неправильной заточкой может быть испорчен. Любое бытовое приспособление для заточки ножей как раз и предназначено, чтобы избавить точильщика от непрерывного контроля хотя бы части указанных условий.

Ручная заточка ножа

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Как определить необходимость заточки ножа рубанка

И ручные, и электрические рубанки время от времени требуют переточки, особенно при интенсивном применении. Контакт с древесиной затупляет лезвие, и инструмент начинает хуже работать.

Понять, что для рубанка пора провести заточку под определенным углом, помогают следующие признаки:

  • древесная стружка при снятии часто ломается и обладает рваными краями;
  • при обстругивании заготовок приходится прикладывать больше усилий;
  • на поверхности древесины после нескольких проходов остаются выступающие бугры или зацепки.

Если речь идет об электрическом инструменте, то о необходимости заточки свидетельствуют и другие признаки. А именно:

  • изменение звука при работе;
  • появление лишней вибрации;
  • быстрый перегрев исправного инструмента.

При использовании электрического рубанка оценивать состояние режущей части нужно в первую очередь по качеству обработанных заготовок. Вибрации и нетипичные звуки могут свидетельствовать о поломках, не связанных с углом заточки.

При обработке твердой древесины рубанок тупится быстрее, чем при строгании мягких заготовок

Лучшие ручные точилки

Ручных инструментов довольно много, они могут разниться материалом, формой и типом конструкции. В этой подборке несколько качественных и удобных ручных механизмов для заточки.

Ножеточка NodobaBorda

Механизм типа кастет, но его держатель находится сбоку. Инструмент является более безопасным, удобным и практичным. Пластиковый корпус имеет два точильных полотна с правильным углом. Поверхность металлическая, абразивная.

Популярные статьи  Каким должен быть правильный слив для душевой кабины

Ножеточка NodobaBorda.

Smiths Edgeware SM50044

Удобное приспособление с ручкой и двумя точильными полотнами из керамики. Точилка имеет правильно выставленный угол и подойдёт для заточки разных видов инструментов. Абразивные поверхности могут легко сниматься и очищаться.

Точилка Smiths Edgeware SM50044.

Трехзонная Chefs Choice CC4623

Алмазное напыление и три зоны заточки позволяют добиться максимальной остроты лезвия за короткий срок. Точильные полотна имеют правильный угол около 20 градусов и служат долгий срок.

Точилка Chefs Choice CC4623.

Станки с фиксирующимися лезвиями

Станки для затачивания ножей с фиксирующимися лезвиями привлекут к себе внимание тех людей, которые хотят наточить нож не только качественно, но и быстро. Конструкция, жёстко фиксирующая лезвие ножа относительно движущегося под установленным углом точильного камня, позволяет точно выставить угол наклона. Для создания подобного самодельного станка своими руками понадобятся:

Для создания подобного самодельного станка своими руками понадобятся:

  1. Основание — прямоугольная деревянная пластина с размерами 440*92 мм и толщиной 18 мм.
  2. Деревянная плашка 92*45*45 мм (для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки).
  3. Деревянный брусок 245*92 мм и толщиной 18 мм (пластина, к которой будет крепиться нож).
  4. Железная пластина 200*65 мм и толщиной металла 4 мм.
  5. Рояльная петля, длиной 92 мм.
  6. Шпилька М8 длиной 325 мм.
  7. Гайки и болты с резьбой М8.
  8. Сверло 6,5 мм.
  9. Метчик М8.
  10. Саморезы 50 мм, 4 шт.

Плашку, предназначенную для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки, необходимо просверлить насквозь сверлом 6,5 мм. Отверстие должно располагаться на расстоянии 15 мм от края плашки, примерно по центру.

Схема расположения отверстия в деревянной плашке

Далее в получившемся отверстии требуется нарезать резьбу под шпильку М8. Подготовленную таким образом деревянную плашку, необходимо прикрутить к основанию на расстоянии 265 мм от края при помощи обычных саморезов длиной 50 мм, вкрученных с обратной стороны основания.

После того, как брусок и основание будут надёжно скреплены, предстоит вставить шпильку М8 в отверстие в бруске. Шпилька должна проходить по всему сечению бруска и основания; таким образом риск изменения её положения сводится к минимуму. Шпильку у основания бруска нужно жёстко зафиксировать гайкой М8, слегка утопив её при закручивании в древесине бруска.

Вторая часть работы заключена в сборе зажимающего устройства для фиксации положения ножа. Для этого к бруску из дерева 245*92 мм тремя саморезами крепится рояльная петля с торца деревянной пластины, при помощи которой она будет крепиться к основанию приспособления.

Крепление фиксирующего бруска к основанию при помощи рояльной петли

После закрепления деревянной части удерживающего устройства, можно приступить к прикреплению железной пластины. В центе пластины 200*65 мм нужно просверлить продолговатый паз, длиной 90 мм и шириной около 1 см. Паз должен располагаться от края зажимной пластины на расстоянии 60 мм. Дополнительно требуется просверлить отверстие на расстоянии 20 мм от противоположного края и нарезать в нём резьбу под болт М8. Затем нужно прикрепить при помощи этого болта зажимную пластину на подготовленное ранее деревянное основание. При помощи ещё одного болта и подходящей шайбы необходимо зафиксировать зажимную пластину по центру вырезанного паза. Фиксация должна быть чёткой, но при этом аккуратной, чтобы не повредить поверхность клинка.

Прикрепление железной зажимной пластины

Самая сложная часть сборки этого приспособления заключается в подготовке регулирующего устройства, которое будет задавать угол заточки ножа. Для этого понадобится:

  • металлический квадратный профиль 40×40 мм;
  • мебельная скоба, шириной 40 мм;
  • пара заклёпок;
  • брусок фанеры 42×25 и толщиной 18 мм;
  • болт и гайка М5;
  • пара гаек-барашков М8;
  • оселок;
  • стальной пруток диаметром 0,8 см и длиной 40 см.

На бруске фанеры необходимо просверлить пару отверстий: сквозное отверстие диаметром 8 мм по сечению 42×18 мм (расстояние от края по стороне 42 мм выставить на уровне 15 мм) и сквозное отверстие диаметром 5 мм по стороне с сечением 42×25 мм (расстояние от края 10 мм). Квадратную трубу следует разрезать пополам так, чтобы получилась «П»-образная скоба с шириной 40*15 мм и ушками по 20 мм. В ушках нужно просверлить 8-ми миллиметровые отверстия, в которые в дальнейшем будет вставлена шпилька М8. Соединить получившуюся скобу с мебельной петлёй при помощи заклёпок. К получившейся конструкции, при помощи второй части мебельной скобы, притянуть брусок фанеры болтом М5.

Расположение на спице направляющего механизма

Оселок соединить с направляющим штоком, в качестве которого выступает стальной стержень с сечением 8 мм. При соединении оселка и направляющего штока следует строго следить за тем, чтобы их осевые линии совпадали. При желании, для удобства пользования точилкой, к оселку с обратной стороны можно приспособить ручку-держатель. Осталось закрепить оселок в направляющем механизме, зафиксировать барашком и самодельное приспособление для заточки ножей готово.

Точилка в сборе

Способы

Самостоятельную заточку машинки для стрижки волос можно провести разными способами. На моделях с самозатачивающимися лезвиями достаточно очистить все поверхности от грязи, волос, и работа машинки наладится.

Профессиональным комплектом

Профессиональным комплектом называют электрический механизм, спрятанный под корпусом. Сверху располагается алюминиевый круг, размер которого соответствует длине режущей кромки. В дополнение к оборудованию необходимо иметь:

  • гель для очистки;
  • абразивный порошок;
  • масло для диска;
  • магнитный держатель.

Машинку для стрижки волос разбирают, снимают и чистят ножи. Затем приступают к подготовке станка:

  1. Очистить поверхность диска от пыли и остатков абразива.
  2. Смазать поверхность алюминиевого круга маслом.
  3. На диск равномерно нанести специальный абразивный порошок.
  4. Закрепить лезвие в магнитном держателе.
  5. Включить станок.
  6. Медленно поднести лезвие к кругу, прижать его к вращающейся поверхности.
  7. Перемещать затачиваемую деталь от краев диска к середине.
  8. Через 90–120 сек поднять лезвие. Выключить станок.

Поверхность затачиваемой детали должна приобрести стальной блеск. Это означает, что темный окисленный слой снят. Если остались матовые и серые пятна, операцию нужно повторить. Второе лезвие обрабатывается аналогично.

На шлифовальном станке

К магнитному столу крепится нож. Он выставляется строго в горизонтальной плоскости обрабатываемой поверхностью вверх. Точение:

  1. На вал устанавливается полировочный круг. В неподвижном состоянии он подводится к поверхности детали с зазором 0,5–1 мм. Отводится в сторону.
  2. Включается станок.
  3. Круг медленно опускается до касания с поверхностью лезвия.
  4. По пятнам касания проверяется правильность установки затачиваемой детали. Положение корректируется.
  5. Делается несколько проходов с подачей круга вниз.
  6. Завершается заточка несколькими проходами круга без вертикальной подачи.

Заточка ножей машинки для стрижки производится поочередно. Размеры магнитного стола позволяют устанавливать несколько ножей, но они имеют разную форму и размеры. Выставить их в одной плоскости невозможно.

На токарном станке

Подготовка токарного станка начинается с перестановки кулачков патрона. Их следует установить в обратном направлении, чтобы зажать вместо детали диск — абразивный круг. Обработка:

  1. Включить станок, проверить торец на биение. Настроить вращение шпинделя на 1000–1200 оборотов.
  2. Поднести к краю круга нож, зафиксированный в магнитном держателе.
  3. Перемещать затачиваемую деталь к центру и обратно.
  4. Проверить остроту лезвия.

Недостаток заточки на токарном станке заключается в повышенной опасности проведения работы. Рука может попасть в патрон или повредится кулачками.

Популярные статьи  Рукавные фильтры

Бруском и наждачной бумагой

Способ заточки ножей машинки для стрижки волос на точильном бруске с наждачной бумагой не требует применения дополнительного оборудования и подходит для заточки режущей кромки рабочего инструмента парикмахера.

Мелкозернистая наждачная бумага закрепляется на деревянном бруске. По верхней плоскости она должна быть хорошо натянута. Нож водится по поверхности, вдоль бруска, до образования блестящей шлифованной поверхности.

Качество заточки хуже, чем на профессиональном станке. Затраты на подготовку и приспособления минимальные. Необходимые предметы всегда под рукой.

Бруском для заточки ножей

Лезвия, работающие в машинке для стрижки волос, точатся на бруске, которым поправляют лезвия кухонных инструментов. Процесс аналогичен восстановлению режущей кромки наждачной бумагой. Требование к бруску:

  • мелкое зерно;
  • толщина больше размера лезвия.

Для домашнего восстановления деталей, следует брать широкий брусок. Нож должен полностью лечь на его поверхность.

На наждачном станке

Под ленту наждачки, вращающейся на роликах, подводится площадка. Она служит упором для бумаги и затачиваемого ножа.

Лезвие закрепляется в держателе и прижимается к наждачному полотну. Направление зубьев — против движения абразивной ленты.

Операция длится около минуты. Качество заточки уступает станочному.

Оптимальная полуторная заточка

Практически для всех (кроме специальных) ножей в процессе изготовления выполняется заточка полуторного профиля. В процессе эксплуатации такое лезвие легко править, и оно подходит для бытовых работ с разнообразными материалами. Для лезвий с полуторной заточкой намного проще смастерить точилку, так как в геометрии профиля отсутствуют грани.

Простой способ вернуть лезвию остротуИсточник ytimg.com

Правку и доводку лезвий с полуторной заточкой выполняют с использованием приспособления для заточки и абразива. Абразивы разнообразны по материалу и зернистости. Номер абразива указывает на количество зерен на квадратный миллиметр, то есть, на степень шлифовки поверхности металла. Обработка выполняется в зависимости от назначения инструмента:

Для правки и доводки кухонного инструментария используют абразив №№ 800-1100.
Если важно качество реза (например, для опасной бритвы), проводят предварительную обработку абразивом. Затем поверхность лезвия полируют на кожаном оселке до зеркальной гладкости

Получить нужный эффект поможет паста ГОИ для тонкой или чистовой полировки (темно-зеленого цвета).
Доводку обычно не применяют для туристических (походных) и охотничьих ножей. Во-первых, таким инструментом часто приходится не резать, а рубить или подпиливать, и нож без доводки справляется с этим легче. Во-вторых, порез на коже от такого орудия получается не гладким, а слегка рваным, что снижает кровоточивость, ускоряет заживление и уменьшает вероятность инфицирования.

Компактная механическая точилкаИсточник ice-people.ru

Советы по эксплуатации

Перед началом работы следует убедиться в том, что все элементы хорошо закреплены. Это залог безопасности. Обычно станок фиксируют на верстаке с помощью шурупов. В первый раз его придется отбалансировать по инструкции от производителя.

Вот несколько советов от профессионалов.

  1. Заменить точильный диск очень просто. Необходимо с выключенного устройства снять защитный колпак, ослабить гайку. Дальше убираются и чистятся фланцы. После этого можно установить новый круг и собрать станок в обратном порядке.

  2. При неправильной установке устройство начинает сильно вибрировать. Это говорит о неустойчивом положении и может привести к серьезным проблемам. Чтобы избавиться от вибраций, следует просто заново отбалансировать станок.

  3. Кухонный нож точат при низкой скорости. Следует приложить нож к кругу под правильным углом и довести его до нужного состояния. После заточки изделие удерживают еще немного под углом при температуре 25°С для создания правильной кромки.

  4. Керамический нож натачивается с помощью алмазного круга. Точило следует поставить на низкие обороты. При этом лезвие должно лишь слегка касаться круга.

  5. Можно точить цепи для бензиновых пил. Тут многое зависит от модели элемента. Каждую цепь затачивают по инструкции от производителя, где указан градус заточки.

  6. Сверло перед началом работы следует закрепить в держателе. Дальше нужно просто прикасаться элементом к мотору.

Электрические точилки для ножей

Современные электрические точилки представляют собой конструкцию с электромотором, на оси которого расположены абразивные диски с алмазным напылением.

Составляющие точила помещены в закрытый корпус с прорезями для лезвий. Есть модели, в которых угол наклона клинка выставляется автоматически.

Электрические точилки имеют следующие преимущества:

  • компактные габариты;
  • наличие режимов заточки и полировки;
  • разъемы для разного типа ножей и ножниц;
  • безопасность в работе.

Перед работой на точилке необходимо ознакомиться с инструкцией, где даны:

  • описание устройства;
  • правила работы;
  • направление заточки;
  • рекомендуемые углы наклона орудия.

Для придания остроты лезвие нужно вставить в отверстие работающей точилки и тянуть на себя. Число повторов зависит от степени изношенности кромки (от 5 до 10). Затем клинок подвергают полировке.

К недостаткам электрической точилки относится сравнительно высокая цена. Нужно помнить о том, что орудия, заточенные на данном оборудовании, быстро тупятся.

Краткий обзор моделей

Кроме самодельных устройств для заточки, существует немало подобных приспособлений в заводском исполнении. Самыми популярными из них являются:

Значительно удобнее, но и дороже электрические установки. От 120 до 250−300 долларов стоят небольшие приспособления Chief’s Choice различных модификаций. Заточной угол у них фиксированный, 20 градусов и применяется для заточки плоских ножей в кафе и ресторанах.

Эта же компания предлагает большое количество механических устройств, представляющих собой абразивный брусок в корпусе, установленный под определённым углом. За них придётся отдать от 40 до 50 долларов.

Originally posted 2018-07-04 07:12:48.

Приспособление для заточки ножей наждачной бумагой

На изготовление самодельных приспособлений людей толкает в основном – дешевизна материалов. Если у человека нет в планах, зарабатывать на заточке ножей, логично предположить – зачем ему набор из алмазных брусков стоимостью с десяток тысяч рублей.


Самодельные бруски для заточки.

Проще изготовить приспособление из доступных материалов и использовать его 3-4 раза в год. А при необходимости быстро привести его к первоначальному рабочему состоянию.

Необходимые материалы

Основной идеей является с помощью наждачной бумаги изготовить точильный брусок. Вариантов предостаточно, но наиболее сходным с реальными камнями будет применение керамической плитки как основы. Потребуются следующие принадлежности:

  • несколько листов шкурки разного зерна;
  • резиновые подкладки;
  • кусок ткани;
  • ацетон и спрей-адгезив;
  • керамическая плитка.

Набор не хитрый, плитка подойдёт любая, но предпочтительна с глянцевой поверхностью. Шкурку приобрести реально в любом автомобильном магазине. Почему спрей-адгезив, а не клей – поверхности, склеенные им легко разделить.

Подготовка и очистка

Заточка ножа наждачной бумагой, будет производиться с зерном в: 600, 1200 и 2000. Понадобится три куска плитки 10х20.

Но закрываться не следует, от паров ацетона есть вероятность получить отравление. Если есть принудительная вентиляция – воспользуйтесь ей. Смочите тряпку ацетоном и протрите кусочки плитки, дайте ему время испариться.

Прикрепите наждачку

Клей-аэрозоль. Используя спрей-адгезив следует обработать поверхность плитки и обратной стороны наждачной бумаги. Выждав 10 секунд, склейте материалы.

И придавите сверху прессом. Стопкой книг или любым подручным средством. Задача – придавить бумагу по всей поверхности к плитке.

Убрав гнёт через 5-7 минут, следует протереть открытые места плитки тряпочкой, смоченной ацетоном. Убрав лишний спрей-адгезив с поверхности. Процедуру проделайте и с остальными заготовками.

Виды точилок для ножей

Есть несколько разновидностей точилок для ножей. У них разная стоимость, механизм и материал. Некоторые просты и доступны, могут использоваться на кухнях у любителей. А есть те, что приносят пользу только в руках профессионалов.

Ручные точильные камни

Это самый простой и примитивный метод, что использовался ещё с древности. На современных рынках продаются варианты с ручками и резиновыми подкладками, благодаря которым удобно их устанавливать и пользоваться. Камни могут быть самой разной зернистости.

Камень LUX-TOOLS.

Алмазные точилки

Это удобный и долговечный механизм по заточке ножей, что служит верой и правдой. Создан он специальным способом напыления на брусок из стали алмазной крошки.

Складная алмазная точилка.

Водные камни

Такие брусья удобные и лёгкие в применении. На них при намачивании водой появляется слой абразива, о который проводится заточка. Так же, как и в других видах, у этого камня может быть разная зернистость.

Японские водные камни.

Механические точилки

Это приспособление, что представляет собой две закреплённые каменные или стальные пластинки для затачивания. Они зафиксированы в корпусе из пластмассы под правильным углом. На них есть специальный упор, что позволяет ровно проводить лезвием и затачивать его. Такая удобная механическая точилка для ножей практична и проста в использовании.

Механическая точилка для ножа.

Ножеточка с вакуумным креплением

Это удобное приспособление имеет несколько разных зон для заточки. На нём можно выставить нужный угол и выбрать уровень абразивности. Такая круглая точилка для кухонных ножей крепится на вакуумные присоски, что облегчает дело.

Ножеточка с вакуумным креплением.

Кастет

Простое и дешёвое ручное точило для ножей имеет два разных вида разъёмов для заточки. Хотя точилка одевается на руку подобно кастету, она не самая удобная и даже в некотором смысле опасная.

Точилка-кастет.

Точильная система

Это удобная механическая точилка для ножей, которая подойдёт для дома и профессиональных заточек. Станок с регулируемым углом заточки удобен тем, что он хорошо закреплён.

Портативная точильная система.

Электрические ножеточки

Точило для ножей электрическое – простой и удобный механизм. В пластиковом корпусе выставлены несколько показателей абразивности и правильный угол заточки. Такие механизмы есть самые простые для домашнего применения, а есть и те, что подойдут для использования профессионалами.

Электрическая точильная система.

Мусаты

Это не совсем точилка, а больше приспособление, что поможет поддержать остроту режущего инструмента. Похож оно внешне на напильник, в которого есть удобная ручка. Мусат часто продаётся в наборах ножей. Есть изделия из металла, но более практичными являются керамические или алмазные.

Точилка-мусат.

Как правильно заточить токарный резец?

Заточка необходима резцу для придания формы и соблюдения нужного угла поверхности. Она осуществляется перед вводом в эксплуатацию нового или если уже используемый резец износился. Работа не сложная, но требует сноровки и соблюдения стандартных требований.

Для заточки резца по металлу используют заточный круг или токарный станок. Чтобы произвести качественную заточку необходим целостный станок без поломок и дефектов. Также в целях избавления от ненужных шероховатостей широко используется алмазный круг, таким образом увеличивается производительность.

Оснастка такого вида затачивается по задней, передней или сразу по двум поверхностям. Стандартной считается заточка по всем поверхностям резца

Важно помнить о сужении резца книзу. Чтобы предотвратить излишнее трение затачивается только режущая грань.

Вторым этапом приведения резца к рабочему состоянию считается его доводка. Оснастка шлифуется до зеркального блеска, что позволяет избавиться от излишней зернистости. Чем глаже и ровнее поверхность, тем меньше производственного трения и выше износостойкость. При доводке используются различные абразивные пасты для полировки. После проведенных работ геометрия резца восстановлена, он готов к работе.

Самодельные устройства

Так как профессиональные точильные приспособления стоят приличных денег, многие хозяева изготавливают подобные девайсы своими силами. Конструкции самодельных станков для заточки ножей, представленные в интернете, делятся на несколько основных типов.

Распространенная конструкция точилки для ножейИсточник odstroy.ru

Практичным решением являются те варианты, в которых реализована возможность установки нужного угла заточки, в зависимости от типа ножа (кухонный, туристический, универсальный, нож охотника или выживальщика).

Популярны устройства, в которых нож закрепляется неподвижно, а абразивная поверхность (та же наждачная бумага) – под необходимым углом. После регулировки угла остается только заточить лезвие, периодически удаляя отходы, чтобы они не портили режущую кромку.

Некоторые умельцы копируют конструкцию фабричной модели, изготавливая точилку, в которой бруски прячутся в корпус с оверстием, при этом один абразив затачивает кромку, другой ее шлифует. Изготавливаются устройства, в которых неподвижно закрепляется брусок, а исполнителю остается контролировать вертикальное движение ножа, что достаточно просто при определенном навыке.

Схема простейшей точилкиИсточник bassin.ru

О точилке для ножей своими руками в следующем видео:

Коротко о главном

Заточка ножа – необходимая операция, независимо от того, насколько он дорогой и качественный. Когда лезвие теряет былую остроту, приходится прибегать к ручной или машинной заточке

Чтобы восстановить работоспособность ножа, важно знать, каким должен быть угол заточки. Его величина зависит от способа использования клинка, формы режущей кромки, материала

Для ручной заточки используют точильные камни

Чтобы не испортить лезвие, важно подобрать правильные характеристики бруска: зернистость и материал. Более простым способом наточить нож является применение механической или электрической точилки

В домашних условиях зачастую находят альтернативные решения: применяют наждачную бумагу, строительные электроинструменты (например, болгарку). При желании можно изготовить простейшую точилку с фиксацией ножа или точильной поверхности.

Почему ножи теряют остроту

Режущие изделия, какого бы качества они ни были, со временем тупятся. Это происходит из-за изменения формы клинками в результате потери микроскопических частиц материала, из которого изготовлено лезвие, при взаимодействии с разрезаемым предметом. К тому же при нажиме, который иногда бывает довольно сильным, режущая кромка деформируется в результате отклонения в какую-либо сторону.

К тому же направление резки выдерживается не всегда, что вызывает искривление самого края поверхности ножа и затрудняет проход по линии надреза. Особенно ярко это проявляется у клинков, изготовленных из низкосортного сырья.

Многим кажется, что в горячей воде ножи тупятся гораздо быстрее. Отчасти это предположение верно, хотя решающим не является. Такая водопроводная жидкость насыщена солями и металлами значительно сильнее, чем холодная, поэтому и взаимодействие их с режущей поверхностью оказывает негативное, хотя и не решающее, влияние.

Подготовка заточного круга

Подготовка заточного круга подразумевает под собой внешний осмотр, который включает проверку поверхности на наличие сколов или биений. Любой даже мелкий изъян на рабочей поверхности заточного круга способен создать ненужную вибрацию, которая некорректно скажется на заточке (инструмент может соскользнуть и повредиться). Именно поэтому стоит заранее убедиться в целостности рабочего полотна.

Повреждения, которые сложно увидеть глазом, возможно разобрать при тестовом холостом включении. Внешний край устройства во время вращения будет смещаться вперед или назад – признак наличия сколов. При выявлении подобного рода недочетов, поверхность рекомендуется обработать шарошкой или алмазным карандашом. Такая мера поможет выровнять заточный круг и подготовит его к дальнейшему безопасному использованию.

Не стоит пренебрегать и мерами предосторожности. Работы производите в отдельном нежилом помещении, отлично подойдет гараж или домашняя мастерская

Храните оборудование при температуре не ниже +5 градусов. Влажность в помещении не должна превышать 65%. Для заточки используйте специальный подручник, если толщина затачиваемого предмета больше 2мм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: