Сушки для посуды: основные характеристики наиболее популярных моделей

Материал для изготовления сушек

Эксплуатационные характеристики кухонных сушек и состояние посуды в первую очередь зависят от материалов, которые используются для производства данных элементов. Сегодня на мебельном рынке представлены следующие модификации этих комплектующих для кухонной мебели:

1. Крашеные сушки – изготавливаются из стальной проволоки разной толщины, которая затем вскрывается слоем белой, бежевой или серой влагостойкой краски. Эти модели имеют низкую стоимость и невысокое качество, поэтому мы не рекомендуем использовать их даже для кухонь эконом-класса. Основная проблема таких сушек – коррозия, проявляющаяся вначале в местах соединений проволочного каркаса, а затем по всей поверхности сеток.

2. Сушки с покрытием из ПВХ – сетки для посуды, имеющие стальной проволочный каркас, на поверхность которого равномерно нанесен белый пластик. Цена этих изделий немногим выше окрашенного аналога, зато качественные характеристики намного лучше. Эти сушки не боятся коррозии, и в случае использования производителем прочной проволоки для изготовления сеток, данные модификации отлично прослужат весь срок эксплуатации гарнитура. В основном такие модели применяют для комплектации недорогих кухонь.

3. Никелированные или хромированные сушки – наиболее распространенная и популярная модель. В качестве основы сетчатого каркаса используется все та же стальная проволока, а декоративно-защитное напыление представляет собой тонкий слой никеля либо хрома, наносимый гальваническим методом. Качественные сушки имеют покрытие не менее 25 мкн и проходят 4-кратный цикл гальванизации. Именно такие параметры гарантируют хорошее качество и сохранение эстетической привлекательности в течение всего срока эксплуатации кухни. При этом на рынке существует достаточно много дешевых подделок, которые превосходно выглядят новыми на витрине. Однако это их единственное достоинство, поскольку прочность и толщина гальванического покрытия таких сушек не выдерживают никакой критики. Компания Стайвер-100 никогда не использует подобные изделия для изготовления своей мебели, всегда предлагая клиентам только качественную продукцию от надежных производителей.

4. Сушки из нержавейки – элитная серия этой разновидности мебельных комплектующих, которая превосходно выглядит и имеет практически неограниченный срок службы. Причем некоторые модели делаются не из проволоки, а из цельных листов методом штамповки, и не имеют сварных швов. Кроме того, большинство модификаций комплектуется поддонами из нержавеющей стали. Эти изделия одинаково хорошо подходят для мебели с любым дизайном и считаются оптимальным вариантом для оснащения кухонь средней и высшей ценовой категории.

Помимо перечисленных модификаций в продаже иногда попадаются сушки для посуды из пластика, но наша компания не использует такие изделия для производства кухонь на заказ несмотря на их привлекательную стоимость. Во-первых, они неудобны в эксплуатации. Во-вторых, слишком «просто» выглядят. В-третьих, прочность подавляющего большинства моделей оставляет желать лучшего. Поэтому, если есть желание или необходимость сэкономить, то лучше использовать проволочную сушку с ПВХ покрытием, а во всех остальных случаях – либо модели из нержавеющей стали, либо с гальваническим напылением.

Характеристики сушильных шкафов

При выборе оборудования учитывают такие параметры:

  • Диапазон рабочих температур. Это основной показатель, по которому осуществляется выбор.
  • Внутренний объем рабочей камеры. Еще один важный параметр, который зависит от того, с какими именно материалами и предметами предстоит работать на данном оборудовании. Для лабораторий достаточно приобрести модели с небольшими камерами, потому как в них помещают маленькие опытные образцы. В промышленных цехах, лечебных учреждениях устанавливают сушильные шкафы с большими камерами для работы с инструментом и крупными заготовками.
  • Режим. Может быть обычный нагрев, в вакууме и т.д. Зависит от методики проведения исследований и обработки.
  • Тип терморегулятора. Можно ограничиться обычным, если не нужна точность до десятых градуса, или программируемым, с несколькими десятками ступеней нагрева и возможностью подключения к ПК.
  • Мощность.
  • Время выхода в рабочий режим.
  • Стабильность температуры внутри камеры.

Для таких устройств, как шкаф сушильный, это основные технические характеристики. К дополнительным можно также отнести:

  • Параметры сети питания.
  • Габариты.
  • Вес.
  • Возможность комплектации дополнительным оборудованием (усиленным подом, смотровым окном, полками, подвесами, решетками и т.д.)
  • Масса.
  • Сложность управления и настройки.

Виды

Первые конструкции сушилок для посуды не имели большого разнообразия по внешнему виду и способам размещения. Современные же модели во многом преобразились, и это касается не только внешнего дизайна, но и конструктивных характеристик, а также используемого в изготовлении материала.

Встраиваемая

В данном случае речь идет о сушильных конструкциях, устанавливаемых внутри навесных шкафов кухонных гарнитуров, хотя подобные сушильные устройства можно монтировать и в напольные ящики.

Благодаря современным возможностям сушилки могут иметь всем привычную прямоугольную форму либо усовершенствованный угловой дизайн. Причем последний вариант в большинстве случаев используется на кухнях с минимальной квадратурой, где шкафы располагаются впритык друг к другу с переходом с одной стены на другую.

Кроме того, встраиваемые конструкции сушек могут быть как стационарными, так и выдвижными. Простейшие модели предполагают наличие двух ярусов, один из них предназначен для тарелок, другой для кружек и чашек. Снизу размещается специальный поддон, в который стекает вода.

Большинство производителей при создании универсального дизайна сушилок с несколькими ярусами стали устанавливать поддоны под все этажи, что является наилучшим вариантом встраиваемых конструкций.

Современные модели встраиваемых сушилок могут иметь сложную конструкцию, с множеством дополнительных отсеков для различной утвари, а именно для столовых приборов, бокалов.

Многие хозяйки уверяют, что в дизайнерском исполнении встраиваемые сушилки являются наиболее оптимальным вариантом. Главное, что конструкции для чистой посуды не видно, из-за чего не портится кухонный дизайн.

Настольные

В данном случае речь идет о разнообразных конструкторских моделях, так как эти устройства всегда располагаются на видном месте

По этой причине большинство производителей уделяют особое внимание дизайну сушильных изделий

Кроме того, современные настольные сушильные устройства представлены не только в одноярусном варианте. Большим спросом пользуются двухъярусные и трехъярусные конструкции, регулируемые по высоте. В них же присутствуют дополнительные отсеки для столовых приборов.

Настольные сушилки могут быть стационарного типа, складного или выдвижного вида. По размеру они могут иметь как миниатюрные, так и крупные габариты.

По этой причине лучше всего рассматривать варианты сушилки со специальной крышкой, хотя в большинстве случаев такие изделия исполняют из пластика, не являющегося долговечным.

Навесные

В данном случае речь идет о конструкциях решетчатого типа, прикрепляющихся к стене специальными навесами. В представляемой категории сушилок присутствует небольшой ассортиментный ряд, чаще всего имеющий одноярусную конструкцию. В основном их подвешивают на стену над раковиной либо рядом с ней.

В самой конструкции обязательно присутствует пластиковый поддон, располагающийся в нижней части яруса.

Современные навесные сушилки для посуды производятся с учетом объема кухонных принадлежностей первой необходимости и свободного места на кухне, то есть имеют разные размеры.

Сушилка трофлекс

Необычный вариант сушильного устройства изготавливается по типу сетки, решетки, или перфорированной доски. В основном изделие изготавливается из нержавеющей стали, хотя существуют пластиковые модели. Устройство ставится на вторую сторону мойки, так, чтобы его края заходили на бортики раковины. Вода, стекающая с посуды, прямиком попадает в трубопровод.

Основное удобство изделия заключается в постоянном нахождении под рукой. После эксплуатации сушилка протирается сухим полотенцем и устанавливается недалеко от моечной поверхности, либо прячется в тумбу.

Многие производители предлагают уникальные по дизайну, сворачивающиеся силиконовые коврики, на краях которых присутствуют стержни для фиксации.

Отдельное внимание следует уделить количеству уровней сушилки. Многие хозяйки утверждают, что одноуровневые конструкции достаточно неудобны в использовании, особенно если речь идет о большой семье

Миниатюрные и компактные размеры сушильной конструкции не позволяют вместить в себя то количество посуды, которое используется для обеда. По этой причине наиболее оптимальным вариантом являются многоуровневые изделия. Хотя самым распространенным вариантом являются двухъярусные модели, так как они позволяют отделить крупную посуду от кухонных мелочей.

Популярные статьи  Раздвижная межкомнатная дверь: функциональный и стильный элемент помещения

Как правильно подобрать сушилку для кухни

Сушка для посуды подбирается в соответствии со следующими параметрами:

  • вид оборудования;
  • материал изготовления;
  • размеры.

Разновидности сушилок

Фурнитура, предназначенная для просушки посуды, может быть классифицирована по нескольким признакам:

  • месту размещения;
  • конструкции.

В зависимости от места размещения можно выделить:

трофлекс. Сушка представляет собой решетку, которая устанавливается на раковину и после просушки кухонной утвари убирается (снимается, скатывается в рулон и так далее);

Сушилка на раковину

настольная сушка. Фурнитура устанавливается на стол, кухонный ящик и так далее. Преимуществами данного вида являются разнообразие моделей и габаритных размеров, возможность свободного перемещения оборудования в случае необходимости. К недостаткам относятся уменьшение рабочей поверхности стола и загрязнение посуды с течением времени из-за оседания пыли, попадания брызг и так далее;

Сушилка для посуды, размещаемая на столе

настенная или навесная с поддоном или без дополнительного приспособления для сбора воды. Такие сушки не занимают место на рабочем столе, но открытый тип оборудования способствует загрязнению посуды;

Настенная сушилка с поддоном

встроенная. Такая фурнитура устанавливается внутрь кухонного шкафчика, что обеспечивает сохранность посуды в чистом виде длительный период времени. Сушка также не занимает пространство на столе, предназначенном для приготовления пищи и не портит внешний вид помещения.

Сушилка для кухонного шкафа

Фурнитура каждого вида имеет свои преимущества и недостатки. По этой причине при выборе оборудования рекомендуется руководствоваться исключительно предпочтениями хозяйки.

Если производит классификацию сушилок по типу конструкции, то можно выделить:

одноярусные сушки, предназначенные для определенного вида посуды или разделенные перегородками на отдельные отсеки;

Сушилка с одним уровнем и отсеками для отдельных видов посуды

двухъярусные и так далее сушилки. Двухуровневая конструкция имеет большую рабочую поверхность и позволяет одновременно просушивать различные кухонные приспособления.

Сушилка с тремя уровнями для размещения посуды

Сушки с двумя и так далее уровнями устанавливаются в семьях с большим количеством человек, так как позволяют разместить большее количество посуды.

Из чего изготавливают фурнитуру

Сушка для стола, раковины или в нижний кухонный шкаф изготавливается:

  • из металла с дополнительным покрытием для предотвращения образования ржавчины. Такие устройства более прочные и долговечные, но отличаются и большей стоимостью;
  • из пластика. Современное производство позволяет изготавливать пластиковые конструкции различного вида, с различным количеством отсеков, разной формы и цвета. Пластик не подвержен негативному воздействию жидкости и гниению. Однако любое механическое воздействие может привести к образованию трещины (скола), что приведет к необходимости замены;

Сушилки для посуды из пластика

из дерева. Деревянные сушки предназначены для интерьеров в стиле прованс или кантри, так как оборудование из пластика или металла будут смотреться не эффектно. Однако следует учитывать, что дерево при соприкосновении с водой (парами воды) разрушается.

В местах наибольшего скопления жидкости может начаться процесс гниения

Поэтому при выборе фурнитуры данного типа важно провести дополнительную обработку материала защитными составами, а в процессе использования максимально исключить возможность соприкосновения с большим количеством жидкости

Сушилка для тарелок из дерева

Как правильно определить размеры

Существенным фактором при выборе оборудования имеют габаритные размеры. Особенно это касается встраиваемой фурнитуры, монтаж которой производится в кухонный шкаф. Инструкция по подбору размеров следующая:

  1. определение ширины и глубины шкафа;
  2. определение размеров монтажных планок;
  3. расчет ширины сушки путем уменьшения габаритов шкафа на размер установочного комплекта.

Как определить размеры посудосушилки

Современные модели посудосушек оснащаются телескопическими рамками, что позволяет устанавливать оборудование в шкафы разных размеров без основательного определения габаритных параметров.

Установка сушилки для посуды

Для начала, необходимо подобать сушилку с ближним меньшим, чем ширина самого ящика размером. Например, внутренняя ширина ящика составляет 500 мм, значит, необходимо выбрать сушилку, длиной 500 мм. Но, так как длина сушильной гарнитуры указывается по ширине фасада, ее реальный размер составит 468 мм. Если взять сушилку больше необходимого размера короба, тогда, такую важную часть гарнитура, как поддон для улавливания воды, нельзя будет установить под нее.

Разметка монтажных отверстий

Сушилка размещаться на высоте 100 – 140 мм, от нижней части ящики и 300 – 400 мм, от верхней полки.

Схема установки полки для посуды в кухонном шкафу.

С этим учетом, под крепления, производится разметка четырех отверстий. К одной стенки шкафа прислоняется сушилка с одетыми креплениями и намечаются места сверления монтажных отверстий. Выполняется замер расстояния от второго крепления до свободной стойки.

Сверление отверстий и установка вставок

В намеченных местах просверливаются отверстия, диаметром 12 мм и глубиной 13 мм. Параметры отверстий контролируются штангенциркулем. От медной трубки отмеривается размер: расстояние от крепления сушилки, до свободной стенки деленное на два и к этому размеру прибавляется 14 мм (13 мм глубина отверстия и плюс 1 мм на погрешность при установке).

Принцип действия

Конструктивно аппарат представляет собой корпус с размещенными внутри лотками для загрузки плодов. Вместительность одного поддона 1 кг продуктов. Комплектуется нагревательным ТЭНом, некоторые модели дополнительно оснащаются вентилятором. Верхняя часть устройства закрывается крышкой прозрачного материала, имеющей специальные отверстия для циркуляции воздушной массы.

Как выбрать сушилку для фруктов? Эксперты рекомендуют ознакомиться с принципом функционирования аппарата. На начальном этапе сушки извлекаются лотки. Затем распределяются продукты, лотки возвращаются на место. Далее, пользователь нажимает кнопку «Старт».

Настольная сушка для посуды.

Один из самых простых вариантов настольных сушилок – пластиковая с поддоном. Фото Яндекс. Картинки

Один из самых простых вариантов настольных сушилок – пластиковая с поддоном. Фото Яндекс. Картинки

Самый простой и недорогой вариант сушки. Ставится непосредственно на столешницу. В магазинах есть огромный выбор настольных сушилок всех моделей, размеров и расцветок.

Ее плюсы:

  • Стоит недорого. Это самый дешевый вариант сушек для посуды.
  • Удобно пользоваться: помыл, сполоснул чашку-тарелку – поставил тут же.
  • Не требуется монтаж: купил, поставил на стол – и пользуйся.
  • Много разных моделей и конфигураций: одно- или двухъярусные, с отсеками для тарелок, столовых приборов, бутылок и т. п.
  • Можно купить пластиковую или металлическую модель с разными видами покрытий.
  • Можно часто менять из-за простоты конструкции и невысокой стоимости.

Минусы:

  • Занимает пространство на рабочей столешнице.
  • Все «хозяйство» на виду. Не всем нравится постоянно созерцать тарелки, пусть и чистые.
  • Посуда в открытой сушилке пылится.

Режим турбосушки

Устройство посудомоечной машины с сушкой в режиме турбо отличается сложностью. Главное отличие состоит в принципе действия, который заключается в том, что во время высыхания столовые приборы время от времени дополнительно обдаются сухим горячим паром. В них помимо привычных деталей есть ТЭН, который и производит горячий воздух, а также вентилятор, обдувающий влажную посуду.

Турбосушка происходит следующим образом. ТЭН и вентилятор беспрерывно подают горячий воздух, сами расположены в камере, которая защищает их от влаги. На влажные тарелки и бокалы постоянно дует воздушный поток, тем самым высушивая их. С поставленной задачей этот тип сушки в посудомоечной машине справляется намного быстрее и качественнее. Минусами данной бытовой техники являются завышенная стоимость и значительный расход энергии. Так как конструкция сушилки оснащена дополнительными деталями, которые необходимы для производства горячего обдува. К тому же, существует высокая вероятность того, что в любое время одна из них перестанет работать. Если поломается вентилятор либо сгорит ТЭН, нарушится оптимальный температурный режим, в результате машина не сможет сушить посуду. Такой системой чаще всего оборудуются устройства среднего и высокого ценового диапазона.

Популярные статьи  Неприятный запах в стиральной машине: причины появления запаха и способы его устранения

Сушки для посуды: основные характеристики наиболее популярных моделей

Виды сушки

Ранее во всех посудомойках Bosch и других марок использовался всего один тип сушки. Сегодня уже существует несколько разновидностей этой функции — выбор зависит от цели, которую вы преследуете. Рассмотрим каждую технологию в отдельности.

Конденсационный или конденсаторный тип

Это одна из первых сушек, которая появилась в посудомоечных машинах, до сих пор используется в моделях «Бош», «Милли». Некоторые производители отмечают ее как turbothermic или статическую.

Посуда высыхает естественным путем, что позволяет сэкономить электроэнергию. В конце мытья приборы обдаются горячей водой, затем дверца бункера начинает плавно приоткрываться. За счет разницы температур на стенах отделения собирается конденсат, который впоследствии стекает в специальный отсек.

Сушки для посуды: основные характеристики наиболее популярных моделей

+ экономия ресурсов, результат удовлетворительный.

— длительное ожидание, тарелки могут сохнуть сутки.

Конвекционный или конвективный тип

Турбосушка используется в большинстве современных ПММ (Electrolux, Korting, Smeg, Miele). В описаниях техники вы можете встретить такое название — hot air drying. Подходит для тех, кто ценит свое время, поскольку посуда высыхает за считанные минуты.

В посудомойке располагается дополнительный ТЭН и вентилятор. Нагреватель постоянно подогревает воздух, а вентилятор нагнетает его в бункер. Столовые приборы обдаются горячим воздухом, поэтому сохнут быстро.

Сушки для посуды: основные характеристики наиболее популярных моделей

+ скорость, улучшение качества сушки.

— большой расход энергии, завышенная цена техники.

Интенсивный (активный) тип

Посуда с интенсивной (активной) сушкой высушивается значительно эффективней. Пользователи отмечают отсутствие капель и разводов на поверхности при пониженном расходе электроэнергии. Как работает функция? Чтобы удешевить цену ПММ, производитель решил применить законы физики.

Вокруг камеры посудомойки находится теплообменник, наполненный холодной водой. В бункере температура значительно выше, поэтому возникает разница в давлении. Также рядом расположен воздухосборник, который выпускает потоки. За счет давления воздух циркулирует по камере.

+ экономное потребление энергии, лучшая эффективность, чем у конденсационного типа.

— высушивает посуду дольше, чем конвекционная технология.

Цеолитный тип

Новая разработка на основе натурального материала — цеолита, встречается только в последних моделях NEFF и Bosch. Минерал расположен в нижней части бункера. Как только на него попадает вода, он нагревается, отдавая тепло в камеру. Горячий поток воздуха способствует высушиванию посуды. После открытия дверцы нет пара — это огромный плюс. Также технология не затрачивает энергии, ведь цеолит будет работать до окончания срока службы ПММ.

Сушки для посуды: основные характеристики наиболее популярных моделей

Минус — дороговизна таких посудомоек.

Интеллектуальный тип

Это технология действительно поражает. В машину встроен датчик, который сканирует температуру внутри помещения. Если в комнате жарко, тогда сушка включает холодный обдув приборов. Если прохладно — тогда последнее полоскание будет выполнено горячей водой.

Сушки для посуды: основные характеристики наиболее популярных моделей

Подобную функцию можно найти в моделях «Милли». Некоторое ПММ идут с ультрафиолетовой лампой, которая стерилизует и высушивает посуду после мытья.

Хотите сэкономить еще больше? Тогда отключайте посудомойку на последнем полоскании, вытаскивайте тарелки и используйте сушку открытого типа — «по-старинке».

Какой тип сушки посудомоечной машины лучше

  1. Общие рекомендации
  2. Конденсационная сушка
  3. Турбосушка
  4. Активная конденсация
  5. Уникальная сушка

Общие рекомендации Прежде, чем перейти к разбору сушильных систем в посудомоечных машинах, обращаем ваше внимание на то, что во всех моделях, представленных сегодня на рынке, есть два класса сушки. А-класс является самым лучшим именно потому, что в таком случае вы достанете из машинки абсолютно чистую и сухую посуду

В свою очередь, класс В означает, что на приборах останется незначительное количество капель после обработки. Обязательно уточните этот момент при выборе посудомойки, чтобы потом у вас не возникло претензий к степени просушивания.

Конденсационная сушка

Сушки для посуды: основные характеристики наиболее популярных моделей

Данная система основана на естественном способе сушки в посудомоечной машине. После мытья и полоскания посуда подвергается обработке горячей водой, что образует пар. Он поднимается вверх, после чего оседает на холодных стенках шкафа. Затем конденсат стекает в специальный резервуар на дне, откуда вода удаляется специальным насосом.

Плюсы Минусы
+ наиболее простой способ + самая доступная по стоимости + потребляет мало энергии — длительный процесс — может оставлять разводы

Турбосушка

Сушки для посуды: основные характеристики наиболее популярных моделей

Встроенные в бытовую технику вентилятор и нагревательный элемент обеспечивают обдув чистой посуды горячим паром, который, циркулируя по замкнутому пространству, приводит к максимально быстрому высыханию. И если раньше такой системой оснащались только дорогие модели посудомоечных машин, так как требовали дополнительного пространства внутри для размещения вентилятора и его защиты во время работы, то современные технологии позволили оснастить турбосушкой и посудомойки в среднем ценовом сегменте.

Плюсы Минусы
+ скорость процесса + без разводов — энергозатратность — стоимость выше

Активная конденсация

Сушки для посуды: основные характеристики наиболее популярных моделей

Данный тип сушки в посудомоечных машинах еще называют интенсивной сушкой, которая стала возможна с внедрением теплообменника. Таким образом новая система вобрала в себя достоинства предыдущих двух типов и исключила их недостатки. В данном случае воздух циркулирует с помощью теплообменника, а не вентилятора, смешивая горячий воздух посудомойки и холодный из специального воздухосборника, и процесс сушки ускоряется разницей в давлении. Поэтому обдуваемая посуда сохнет быстро и без разводов.

Плюсы
+ эффективней конденсационного типа + экономичней турбосушки

Уникальные технологии

А теперь о самом интересном. Современные производители бытовой техники пытаются не только максимально облегчить пребывание потребителей на кухне, но и удивить своими технологиями. Поэтому они, естественно, не обходят стороной процесс сушки в посудомоечных машинах и предлагают авторские технологии. К примеру, Electrolux представил систему естественного досушивания посуды и назвал ее AirDry. В принцип работы заложено то, что после каждой программы мойки технология автоматически открывает дверцу посудомойки на 10 см, и содержимое машинки досушивается естественной вентиляцией.

Сушки для посуды: основные характеристики наиболее популярных моделей

В свою очередь, компании Bosch и Siemens, чья бытовая техника производится на одном концерне — BSH Hausgeräte — успешно внедрили в свои посудомоечные машины технологии Zeolith Airflow, которая отвечает за эффективное распределение во время сушки, и Zeolith-Drying, которая создает условия для быстрой и бережной сушки, превращая влагу в тепловую энергию. Таким образом, система Zeolith значительно экономит электроэнергию и время.

Советы по выбору

Перед приобретением рекомендуем изучить следующие критерии выбора качественного посудосушителя:

  • Конструкция. В шкаф. Здесь обычно имеется пара решеток в целях установки чашек и тарелок, а также поддон из алюминия или пластика. Настольные. Еще один простой вариант в целях установки открытого типа. Подобные приспособления ставят обычно прямо на столешницу рядом с раковиной. Навесные. Такие конструкции крепят на рейлинги либо непосредственно над раковиной, либо рядом с ней. Можно повесить данную сушку внизу шкафчика, а также закрепить внутри. Угловые. Удобны экономичным подходом к использованию свободного пространства, но обычно вмещают мало посуды. Выдвижные. Очень удобное решение для современной мебели. Подходит в целях использования в нижних шкафах. Такие сушилки предпочитают пожилые люди, которым неудобно тянуться к верхнему шкафу. Встраиваемые. Эти модели оснащаются системой креплений и изготавливаются на заказ под размеры мебели.
  • Материал. К плюсам изделий из металла можно отнести их долговечность и легкость в уходе. Но они самые дорогие. Пластик. Рассчитывать на долгосрочность пластика нельзя. Чаще всего пластмассовые сушилки имеют самый привлекательный внешний вид, но это их единственное преимущество. Дерево. Деревянные считаются самыми экологичными. Но они довольно массивны, требуют большого пространства и без должного ухода разбухают от постоянной влаги. Силикон, резина, микрофибра. Данные варианты интересны дизайном: выполнены в виде коврика, который после использования легко свернуть и сложить. В общем, подобное изделие — прекрасное дополнение к уже имеющейся в доме сушилке. Такая вещь выручит, когда надо подготовить большую комплектацию посуды к встрече гостей.
  • Устойчивость и наличие поддона. Некоторые многоярусные конструкции могут переворачиваться с весом посуды. А отсутствие поддона приводит к дополнительным хлопотам по сбору стекающей воды.
Популярные статьи  Насадки на шуруповерт: функциональные наконечники для электроинструмента

Виды посудосушилок по расположению

Кухонная сушилка – аксессуар, предназначенный для высушивания и хранения чистой посуды. Состоит она, как правило, из одной или двух металлических частей под тарелки и кружки, крепежей и поддона для сбора стекающей воды с только что вымытой посуды.

Преимущества открытых сушилок на лицо: рациональное использование свободного пространства, удобное хранение посуды, эффектная декорация, красиво дополняющая стиль кухни.

Казалось бы такая простая вещь, но ассортимент сушилок на самом деле огромен – настольные, настенные, встроенные, дизайнерские модели! Не говоря уже о материалах, из которых они бывают сделаны.

Так что, выбирая, можно и запутаться. Чтобы этого не произошло, «разложим» все виды сушилок и их особенности «по полочкам».

По своей конструкции сушилки бывают:

  1. Одноуровневые – представляют собой одну металлическую решетку, которая предназначена только для тарелок. Могут быть как отдельно стоящими, так и встраиваемыми.

Сушилка одноуровневая навесная

Одноуровневая настольная

  1. Двухуровневые – являются наиболее распространенными, так как имеют две полочки – нижняя под тарелки, верхняя под кружки. Могут  ставиться отдельно или встраиваться в шкафы.

Лаконичная двухуровневая сушка для посуды

  1. Одноуровневые и двухуровневые сушки с секциями для столовых приборов (ножей, вилок, ложек).

Миниатюрная двухуровневая сушка с отдельным отсеком под столовые приборы

  1. Одноуровневые и двухуровневые сушки со специальными крючками под кружки. Однако стоит заметить, что данный вид не очень-то удобен, так как  при подвешивании в кружках остается вода (гораздо практичнее те посудосушилки, где они переворачиваются).

Простая, но весьма удобная система для хранения чашек

  1. Сушилки-трофлекс – ставятся на крыло раковины, в саму раковину или на специальный поддон для временного использования.

Сушилки-трофлекс

Отдельностоящие

Вот главные особенности таких сушилок:

Они могут быть самой разнообразной конструкции – одноярусные, двухъярусные, с поддоном и без, с отсеками для столовых приборов.

Настольная функциональная посудосушилка

Настольные отдельно стоящие сушилки чаще всего используют в качестве дополнения, а ежедневная нагрузка ложится на подвесные модели.

Одноуровневая сушка над мойкой

Отдельностоящих красивых моделей, как видно по фото, величайшее множество. А потому найти подходящую сушку под интерьер вашей кухни будет несложно.

Необычный аксессуар для кухни

Встраиваемые

Одноуровневая сушка под тарелки, встроенная в шкафчик гарнитура

В любом современном кухонном гарнитуре предусмотрено место под посудосушилку. Это может уже входить в стандартную комплектацию, или заранее оговаривается при заказе и изготовлении кухонной мебели.

Таким местом обычно является навесной шкаф над мойкой, реже – нижний кухонный модуль.

Что учесть при покупке встраиваемой модели?

Размер сушилки должен соответствовать размеру шкафа, в который она будет встроена. Поэтому перед выбором этого атрибута, замерьте ширину, высоту шкафа, и подсчитайте предполагаемый объем посуды, который будет храниться на сушилке.

Еще один важный момент – выбрать сушилку с хорошим поддоном

Обратите внимание на его качество, чтобы в процессе эксплуатации он не протекал, и мебель не разбухала от воды. Лучше если поддон будет съемным, так как из встроенного поддона будет проблематично сливать воду и мыть его

Сушилка для кухонного шкафа должна быть установлена с соблюдением расстояния между ее отделами. К примеру, если отдел для тарелок находится снизу, то расстояние от него до отдела под кружки должно равняться не менее 300 мм,  чтобы можно было без проблем поставить самую большую тарелку.

Идеальное расстояние между полочками

Материалы

Современные сушилки изготавливаются из различных видов материалов, среди которых наиболее широкую распространенность имеет металл. Конструкции, изготовленные из обычной стали покрываются несколькими слоями антикоррозийного вещества, благодаря чему металл защищается от негативных факторов.

Следующим по спросу материалом, применяемым для создания сушилок, является нержавеющая сталь. Эта разновидность металла используется для создания многих предметов быта.

Конечно, цена на предметы, изготовленные из нержавеющей стали, достаточно высока. Обусловлено это качеством готового изделия, его долговечностью и прочностью системы кухонной сушки. Даже после нескольких лет использования такие конструкции не теряют своего внешнего вида, их не приходится подкрашивать или обрабатывать дополнительным слоем антикоррозийного вещества.

Еще одним популярным материалом для создания сушильного устройства для посуды является пластик

По стоимости такие модели имеют значительно низкий уровень, за счет чего притягивают к себе внимание большинства хозяек

Конечно, лучше приобретать изделия, изготовленные из качественного пластика. Цена на них чуть выше, зато они отвечают всем стандартам качества. Главное, что они безвредны, даже при длительной эксплуатации пластмассовое устройство не утратит основных свойств.

Довольно часто домохозяйки выбирают для своей кухни сушилки, выполненные из дерева. Раньше деревянные аксессуары могли приобрести только зажиточные семьи, а сегодня их может позволить себе практически каждый человек. Деревянные конструкции являются идеальным дополнением кухонного интерьера, так как подходят к любому дизайну комнаты.

Соответственно, спустя несколько лет сушилка не потеряет своего внешнего вида и основных свойств. Производители же советуют самостоятельно покрывать поверхность деревянной сушки водоотталкивающим составом примерно один раз в три года.

В итоге

Несмотря на разнообразие конструктивных реализаций сушек в посудомоечных машинах, отдельного класса для каждого типа не предусмотрено. Каждый производитель решает самостоятельно, как поднять эффективность. Активные и конденсационные сушки могут относиться к классу В, наряду с оборудованием Турбо. Предположительно значения при этом расположены на разных концах диапазона, но стандарт не предусматривает приведения конкретных цифр, отличить изделия в этом плане сложно.

Помимо сушки посудомоечные машины характеризуются эффективностью мойки и классом энергопотребления. Результирующая аббревиатура состоит из трех литер, допустим, ААА. Кстати, эта черта не послужит особенностью исключительно посудомоечных машин. Так же маркируются и прочие бытовые приборы.

Нельзя сказать, чтобы размер посудомоечной машины однозначно определял тип сушки, но очевидно, что в большом внутреннем пространстве посуде сложнее высохнуть. Поскольку объем компактных моделей сравнительно мал, оборудовать сложными техническими средствами сложнее.

Подобно большинству приборов посудомоечные машины выпускают отдельно стоящими и встраиваемыми. В последнем случае аппарат ставят внутри шкафа, прикрытый дверцей, с виду задействованная секция не отличается от окружающей обстановки.

Посудомоечные машины встраиваемые с Турбосушкой компании BEKO напоминают тумбочку, которую легко задвинуть под стол. Обнаружите разные конструкции для укромных уголков в кухне, выберите подходящую.

Большинство моделей относится к классу ААА, максимально эффективны. Дальнейший прогресс оптимизации возможен по энергопотреблению, здесь каждый производитель старается сделать невозможное, чтобы снизить затраты пользователя на коммунальные счета. Напротив, класс сушки ограничен сухой посудой на выходе рабочего цикла.

Выбирайте прибор, исходя из научных соображений. Класс эффективности подсчитаете теперь самостоятельно!

Источники

  • https://VashTehnik.ru/posudomoechnye-mashiny/kondensacionnaya-sushka-v-posudomoechnoj-mashine.html
  • https://cosmo-frost.ru/posudomoechnye-mashiny/tipy-sushki-v-posudomoechnoj-mashine-obzor-osobennosti/
  • http://posudomoiki.vyborkuhni.ru/vybor/tehnika-kondensacionnoj-sushkoj
  • https://sovetexpert.ru/tipy-sushki-v-posudomoechnoj-mashine.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: